Прививки АКДС отечественные или импортные
Вот я, мама троих детей, прививала и прививаю всех,спокойно пережили вспышки коклюша, недавно у нас бушевавшего. Никогда не стоял вопрос: прививать или нет, но вопрос о том какие вакцины лучше: импортные или отечественные, имеет место быть. Кто-то ставит наши (как и мы), кто-то "бросается" на иностранное, недавно посовещавшись с нашим семейным врачом, а также врачом консультирующим по интернету, я поняла, что врачи не склоняются к импортной вакцине. И вот почему:
Чтобы определиться с выбором лекарственного средства, нужно изучить то, что предлагается для вакцинации коклюша, столбняка и дифтерии. Препарат называется жидкой абсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной, или попросту АКДС (это и название средства и вида вакцины). Это отечественный препарат, производимый НПО Микроген в виде инъекционной суспензии на основе гидроксида алюминия. Активными компонентами являются цельные убитые клетки коклюшных микробов и столбнячно-дифтерийных анатоксинов. Вакцина содержит довольно вредный консервант, называемый «мертиолят» концентрацией 0.01%, но стоит отметить что его количество в дозе так мало, что не вызывает никаких отравлений и осложнений.По иммуногенности (способности вызывать выработку иммунитета), наши вакцины намного лучше импортных. Связано это как раз с цельными компонентами вакцины, которые дают хороший иммунитет, но именно эти цельные компоненты и могут вызывать осложнения в виде повышения температуры, вялости, потери аппетита, все это допустимо и может держаться 2-3 дня. Если протекает более серьезные осложнения, значит имеется аллергия на какие-то компоненты вакцины.
Несмотря на высокое качество отечественных вакцин, препараты из других стран считаются безопасными и гипоаллергенными. Состав импортных вакцин содержит куда меньше вредных консервантов, а клетки болезнетворных микроорганизмов зачастую разделяются на части. Это снижает негативные реакции организма, например, жар. На российском рынке доступные следующие вакцины (разберем каждую, ее плюсы и минусы):
- Пентаксим - вакцина французского производства, дополнительно прививает от полиомиелита и инфекций, вызываемых гемофильной палочкой (менингит, пневмония, прочие). Стоит отметить что, по мнению врачей, прививка недостаточно хорошо испытана и не дает нужного иммунитета, как и отечественная дает ряд осложнений, ее минус в скрытых осложнениях, которые могут проявляться спустя длительное время после введения вакцины;
- Тетракок - также французский препарат, совмещающий вакцину АКДС и от полиомиелита. Отличается пониженным содержанием вредного сорбента по сравнению с предыдущим препаратом. При необходимости, возможна прививка вместе с любой гемофильной вакциной. Мнение врачей такое же как и на предыдущую касаемо иммунитета и осложнений;
- Тританрикс-HB - бельгийская вакцина, генерирующая иммунитет от коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита B. Наиболее удобный препарат для условий РФ - совмещённая вакцинация от гепатита значительно важнее, чем полиомиелит. Ощутимые шансы заразится этим заболеванием есть только на самом Юге России, поэтому ставить ее всем абсолютно нет никакого смысла;
- Инфанрикс - довольно популярный в СНГ препарат бельгийского производства. Отличительной чертой является отсутствие в составе мертиолята и формальдегида. Кроме того, вместо коклюшных микробов используется анатоксин, что гарантирует лучшее самочувствие ребёнка после вакцинации. Два этих фактора максимально снижают стресс организма от вакцинации, ценой снижения эффективности. Инфанрикс обеспечивает лишь 25% иммунного ответа после вакцинации.
- Вакцина АКДС имеет достойный аналог российского производства - препарат Бубо-кок, производимый компанией НПК Комбиотех. Он дороже предыдущих вариантов, но имеет серьёзные преимущества: комбинированный состав препарата, генерирующий иммунитет также от гепатита B. Концентрация вредных веществ и консервантов в препарате находится на уровне вакцины АКДС. Это означает, что общая нагрузка на организм ребёнка снижается - при использовании Бубо-Кок придётся делать на одну вакцину меньше.
- Отечественная вакцина АКДС отнюдь не плоха, как кажется многим. Для своего сегмента это идеальное соотношение доступности и качества, однако, многим этого кажется мало. Прежде чем делать выбор в пользу какого-то импортного препарата стоит определится, какие этапы вакцинации удобней совместить? Сделать ли АКДС вместе с гемофильной вакциной или привить гепатит B с полиомиелитом? Также перед иммунизацией стоит проходить полное обследование у врача иммунолога для составления «карты иммунитета» и выявления аллергических реакций. Если же всё это сделать нет возможности - разумно использовать Инфанрикс, как самую безопасную. Отсутствие цельных клеток убитых микроорганизмов сводит на нет риск возникновения постпрививочных реакций и осложнений. Инфанрикс - второй по популярности препарат для АКДС в России, заслужил он которую более лёгким протеканием вакцинации в глазах родителей. И хотя препарат не является комбинированным, в совокупности с другими вакцинами он будет переносится лучше. Стоит Инфанрикс от полутора тысяч, только за саму вакцину, что весьма дорого. Целесообразен выбор или нет решать каждому самостоятельно, но то что Инфанрикс наиболее популярная импортная прививка не вызывает сомнений, однако стоит помнить о том что она дает иммунитет к заболеваниям лишь на четверть от необходимого.
Лучший ответ

Елена
Мы прививаемся в центре медицинской профилактики, это государственное учреждение, входящее в систему Минздрава РФ. Создано для вакцинации детей с проблемами со здоровье. Там прививают только импортными вакцинами, причем бесплатно.
29.08.2016
Ответить

Юлия
Речь не идет о детях с медотводами, там понятно что все индивидуально
29.08.2016
Ответить

Елена
Там если импортные вакцины рекоендуются детям с проблемным здоровьем, чем они могут не подойти относительно здоровым детишкам, и почему в приоритете должны быть отечественные вакцины?
29.08.2016
Ответить

Юлия
импортные, как я уже писала, содержат расщепленные бактерии, и меньшее количество консервантов, поэтому они меньше вызывают побочных эффектов, но не дают нужного иммунитета. Безусловно и здоровым они подойдут и родители вправе выбрать какой вакциной им прививать ребенка. Все вышенаписанное это лишь мнения и исследования врачей.
29.08.2016
Ответить

Елена
Лучше избежать жутких побочек сейчас. С болезнью можно и не встретиться,да и иммунитет в каком-то количестве у привитого ребенка в любом случае есть.
29.08.2016
Ответить

Ирина
А если проблем нет, то можно у них привиться?
30.08.2016
Ответить

Елена
Точно не скажу. Раньше, если есть направление, прививали без проблем. Сейчас АКДС импортные ставят, если невролог подпишет или др. специалист. Специалисты в их центре принимют. Но остальные импортные: Приорикс, превенар 13 и тд без проблем, кажется
30.08.2016
Ответить


ЛенулЯ
Из-за проблем в политической обстановке даже не рассматривала вариант с зарубежными вакцинами. ХЗ, как там надумают избавляться от жителей нашей страны! На войне, как говорится, все средства хороши.
29.08.2016
Ответить

adina
Мне кажется во Франции и в целом в Европе эти болезни т.к. много приезжих из Сирии и Африки.
29.08.2016
Ответить



Дарья
Слышала такое мнение но вот интересно мне - а как тогда Европа не вымерла ещё от коклюша и дифтерии со своими "слабыми" вакцинами.
29.08.2016
Ответить

Юлия
Вот как раз таки в Европе сейчас активно распространяется коклюш. Бушует во Франции, есть и смертельные случаи, вот их и хваленный пентаксим, а вообще почитайте сами новости минздрава в интернете. К тому же не стоит забывать, мы все живем в разной атмосфере и разным климатом, коклюш прекрасно лечиться там где рядом есть моря и горы.
29.08.2016
Ответить

Леся
Причина в волне "антипрививочников", которые сейчас расхлебывают результаты, а не в "слабых" вакцинах. Каковы источники ваших рассуждений? Исследования какие-нибудь?
30.08.2016
Ответить


Алекс
Очень сомнительны выводы по импортным вакцинам, особенно без указания на источник информации. По поводу лучшей иммуногенности отечественной АКДС - очевидно, да (т.к. иммунитет вырабатывается на сам антиген, а не его расщепленные части). При этом вакцинация импортными вакцинами в соответствии с национальным календарем формирует достаточный иммунитет. Импортные вакцины менее реактогенные и стоят денег. В остальном - это выбор каждого родителя, сопоставление рисков.
Мы, к слову, делали все прививки отечественными вакцинами в поликлинике.
29.08.2016
Ответить

Юлия
А были ли побочки у вас? К слову мы тоже всех троих прививали отечественными, младшему правда бубо кок ставили, чтоб в календарь вписаться, но его предложили сами врачи и бесплатно, недоношенность, но побочек никогда не было
29.08.2016
Ответить

Алекс
Нет, никаких побочек не было, только местные реакции.
Кстати, вы в посте неверно пишете про побочки. Повышение температуры, вялость, снижение аппетита - это не осложнения, а реакции на вакцину. Осложнения - это совсем другое.
29.08.2016
Ответить





Аня
Нет не делали , нам организм выдал аллергическую крапивницу на российскую АКДС
29.08.2016
Ответить
