Как убить в себе "сладкоежку"?
Полезные статьиВРЕД СЛАДКОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ПОЧЕМУ ОТ САХАРА ТОЛСТЕЮТ?
Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.
Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.
И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.
К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.
Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять
ПОЧЕМУ ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО?
У ответа на этот вопрос есть две составляющие.
Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик - морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.
САХАР ОСТАЕТСЯ САХАРОМ ПОД ЛЮБЫМ ИМЕНЕМ
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
- декстроза
- мальтоза
- галактоза
- мальтодекстрин.
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это - фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен. Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.
В ЧЕМ ОСНОВНОЙ ВРЕД САХАРА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?
Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень - орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.
В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.
Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ИНСУЛИНУ КАК ПРИЧИНА БОЛЬШИНСТВА СЕРЬЕЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.
Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг - болезнь Альцгеймера, если почки - хроническая почечная недостаточность.
То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?
Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?
На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором - сахара.
К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.
Имеется в виду обычный столовый сахар.
ИНСУЛИНОВАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КАК ПРИЧИНА НАБОРА ЛИШНЕГО ВЕСА
Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.
Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.
КАКОЙ САХАР САМЫЙ ОПАСНЫЙ? ФРУКТОЗА!
Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.
Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма - это вред, исходящий от фруктозы.
В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.
Наглядно увидеть разницу между влиянием на организм фруктозы и глюкозы можно на инфографике.
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ САХАР ИЛИ ФРУКТОЗА? НИ ТО, НИ ТО (ИНФОГРАФИКА)
Вопрос «фруктоза или сахар что лучше для похудения и здоровья в целом?» худеющие задают очень часто. Все кажется, что природу можно обмануть. Заменил обычный столовой сахар фруктозой, и дело в шляпе - так же сладко, но не вредно.
К сожалению, вредно. И не меньше.
Чтобы постичь эту печальную, но не очевидную, истину, достаточно уяснить всего один момент:
Поэтому выяснять, что для организма лучше - сахар или фруктоза - в принципе некорректно.
Сахароза = глюкоза + фруктоза
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс. Именно поэтому большинство людей ее ошибочно принимают за что-то полезное или хотя бы безвредное. Ведь для многих людей расчет калорий в день является залогом похудения. Но это совершенно не так.
В отличие от столового сахара, она, действительно, не вызывает выброс в кровь инсулина, грелина и лептина. Но хорошо ли это? Вряд ли. Ведь организм не понимает, что он поел.
Зато вместо гормональной стимуляции фруктоза направляется прямо в печень, где превращается в жир, вызывая ожирение печени, а также общее увеличение массы тела.
Но это еще не все. Как уже было сказано, питаясь фруктозой, организм не ощущает, что он поел, не ощущает сытости. Есть хочется по-прежнему, а, следовательно, нагрузив печень фруктозой, человек принимается за дальнейшую трапезу, уже ту, что позволит ему понять, что он все-таки что-то съел. Надо ли дополнительно говорить о том, что при таком раскладе жировые отложения в организме растут с удвоенной скоростью?
Более подробную информацию о колоссальном вреде фруктозы для здоровья вы можете почерпнуть из статьи «Вред сахаров для организма человека», а сейчас инфографик, который отражает, как разные части сахарозы - фруктоза и глюкоза - влияют на организм человека. Как легко заметить, глюкоза практически безвредна.
Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.
- И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
- В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.
ФРУКТОЗА И ЛИШНИЙ ВЕС
Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.
- Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин - это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
- Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, - это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
- Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.
Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.
- Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.
СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ ФРУКТОЗЫ?
Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.
Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ФРУКТЫ?
Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом - неужели нельзя есть фрукты?
Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.
Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.
*****************************************************************************************
КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО МЕТОДОМ ДОКТОРА ДЖ.ДЖ.ВЕРДЖИН?
Однако, чтобы переместить свой организм в столь счастливое будущее, надо сначала научить его использовать в качестве основного энергетического топлива жир, а не сахар. К сожалению, это не так просто. Так как существует некий переходный период, который надо преодолеть организму, привыкающему сжигать жир вместо сахара.
Доктор Дж.Дж.Верджин разработала программу, как перестать есть сладкое, чтобы похудеть и просто вернуть себе способность жить полной энергией жизнью, утраченную еще в детстве.
КАКОВА ПОЛЬЗА ОТКАЗА ОТ СЛАДКОГО И ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ НА СЖИГАНИЕ ЖИРОВ?
- Расставание с лишним весом. И расставание устойчивое, а не на три дня. Важно, что худеть будет в первую очередь живот, а не другие области, например, лицо. Следуя данному методу похудения, вы застрахуете себя от ситуации, когда «мордёнка с кулачок», а «пузо все равно на колесах».
- Избавление от кабальной необходимости есть каждый 2-3 часа. Переключившись на сжигание жиров, вы сможете есть один раз в 5-6 часов, причем будете все это время чувствовать себя бодрым и энергичным. Никакого чувства голода и борьбы с ним.
- У вас пройдут хронические боли, если таковые имеют место. Это могут быть боли в спине, суставах, головные боли. Уйдет и хроническая усталость.
- Улучшится настроение. Вы сможете справиться с депрессией, тревогой, навязчивостью и другими психическими проблемами.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и поднимется иммунитет.
Этот список не исчерпывает всех тех плюсов, которые несет организму переключение на работу на жирах, но и описанного вполне достаточно для того, чтобы понять, как важно отказаться от сладкого.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ СЛИШКОМ МНОГО САХАРА?
Можно просто обратиться к данным статистики, которая говорит, что только 5% населения сегодня живет на жирах. Иными словами, все остальные едят чрезмерное количества углеводов, прежде всего сахара в любом его виде. Но если вам статистические выкладки кажутся неубедительными, вы можете более подробно исследовать себя и свое состояние и понять, что, увы и ах, но сахара вы едите слишком много.
- Первым делом надо измерить талию и бедра. По соотношению этих двух величин можно будет понять, каково состояние вашего здоровья. Чем более плачевные результаты будут получены, тем выше вероятность того, что вы зависимы от сахаров.
- После того, как вы измерили талию и получили неутешительные результаты (а, возможно, и очень хорошие, это означает лишь то, что сахар еще не довел вас до болезни), последите за тем, как быстро после еды вы вновь ощущаете голод.
- И, конечно же, надо знать о тех симптомах, которые проявляются при значительном потреблении сахаров. Симптомы эти весьма полиморфны, и вот их краткий перечень.
- Газы и вздутие живота, так как сахар питает дрожжи и другие болезнетворные грибки, обитающие в кишечнике, а также патогенные бактерии.
- Боли в суставах
- Головные боли
- Хроническая усталость
- Набор лишнего веса и неспособность от него избавиться
- Пищевая зависимость (особенно тяга к сладкому)
Детальную информацию о тлетворном влиянии сахара на ваш организм вы можете получить из материала «Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?«
Вы нашли у себе перечисленные симптомы? Неправда ли, было бы здорово от них избавиться? Отличное желание и, что важно, выполнимое.
КАК ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ СЛАДКОЕ? 4 ЭТАПА ДОКТОРА ВЕРДЖИН
ПЕРВЫЙ ЭТАП - ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ С ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА НА ПРОДУКТЫ С ЕГО СРЕДНИМ СОДЕРЖАНИЕМ
Продолжительность этого этапа составляет от одной до двух недель для здоровых людей. И дольше для тех, у кого уже есть резистентность к инсулину.
Все, что в этот период надо, это заставить себя есть вместо продуктов с высоким содержанием сахара, продукты, в которых этого ингредиента несколько меньше. Например, вместо обычных макарон - гречневую лапшу.
Кроме того, очень хорошо в этот период приучить себя есть несколько реже. Во всяком случае, не каждые два часа.
Полезно также наращивать потребление квашеной капусты, чей кислый вкус помогает уменьшить тягу к сладкому. И это не единственное положительное качество кислой капусты. Этот нехитрый продукт питания несет в себе огромное количество пробиотиков, которые помогают нормализовать работу микрофлоры кишечника, то есть уменьшить симптомы «отравления» сахаром.
Признаком того, что все идет по плану, и вы правильно сокращаете потребление сахара, будет ослабление ваших симптомов, перечисленных выше, общее улучшение самочувствия, уменьшение тяги к сладкому. Также должно уже немного улучшиться соотношения объема талии к объему бедер, если оно было плохое.
ВТОРОЙ ЭТАП - МИНИМИЗАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ
На этом этапе вы должны перенастроить ваши вкусовые рецепторы таким образом, чтобы они вновь начали ощущать сладость еды. Ибо у большинства из нас рецепторы вкуса настолько заингибированы, что мы просто не понимаем, какую сладкую пищу мы едим. Именно поэтому консервированным помидорам и другим подобным продуктам удается успешно скрывать свою сладость.
На этом этапе необходимо не только минимизировать поступление в организм обычного столового сахара, но и резко сократить потребление фруктозы. Максимально допустимое количество - 5 грамм в сутки. И надо понимать, что большинство фруктов включают в себя очень много фруктозы, следовательно, их из рациона придется исключить.
Тут необходимо сделать небольшое пояснение.
Некоторые люди говорят о том, что они едят большое количество фруктов и при этом прекрасно себя чувствуют. Дело в том, что организм человека обладает способностью обучаться перевариванию фруктозы. То есть чем больше фруктозы в него поступает, тем быстрее он ее транспортирует в печень и быстрее превращает там в жир.
В результате люди, употребляющие в пищу много фруктов, не ощущают никакого физического дискомфорта. Если же человек, фрукты в больших количествах есть не привыкший, съест немногим больше обычного, ему станет плохо: появится вздутие живота и газы.
Однако данное различие будет носить чисто внешний характер. У одного будут газы и тяжесть в животе, у другого нет. Жир же будет эффективно образовываться в печени у обоих.
Но вернемся к нашему второму этапу уменьшения потребления сахара.
Именно на это этапе организм большинства людей переходит от выработки энергии из сахара к выработке энергии из жиров. Обычно это занимает около двух недель. Но в тех случаях, когда имеет место резистентность к инсулину/лептину, может потребоваться более длительный срок.
ТРЕТИЙ ЭТАП - ВНОВЬ ПРОБУЕМ ЕСТЬ САХАР
На третьем этапе надо бросить себе вызов, чтобы проверить, насколько полно организм перестоялся на работу на жирах. Для этого надо включить в рацион питания продукты, содержащие среднее или даже высокое количество сахаров.
Этот совет может показаться абсурдом. Зачем же мы отвыкали от сладкого, если теперь нам рекомендовано его есть?
На самом деле, это не абсурд. А психологическая уловка.
Если организм человека перестроился на утилизацию жиров вместо сахара, после сладких трапез он будет ощущать себе дискомфортно. Для большинства людей разница между их хорошим, полным энергии и оптимизма, состоянием без употребления сахара и симптомами сахарного «отравления» после сладкой еды столь разительна, что они совершенно теряют всякое желание есть сахар.
Понять, что вы удачно перестоялись на сжигание жиров вместо углеводов, можно еще по такому тесту.
Попробуйте данные продукты, и, если вы ощутите в полной мере их сладость, значит, вы эффективно научились сжигать жиры.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП - ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Доктор Верджин - реалист. Она не дает каких-то невыполнимых рекомендаций формата «отказаться от всего и есть одну брокколи всю оставшуюся жизнь». Возможно, что это и полезно, но для нормального человека в обществе невозможно.
Поэтому на четвертом этапе мы вновь возвращаемся на уровень первого этапа. То есть употребляем продукты со средним содержанием сахаров, например, едим цельнозерновой хлеб вместо белого, свеклу - вместо картошки. И иногда, например, за праздничным столом, позволяем себе сладкое.
И не нужно боятся, что вы сорветесь, и ваш организм опять начнет сжигать углеводы, а не жиры. Не сорвётесь.
Пройдя два первых этапа и начав чувствовать себя заметно лучше, а затем вновь заставив себя есть сахар, вы осознаете, как вы сами себя наказывали, сами себя мучили долгие годы.
Отказ для сахара уже не будет для вас сложной задачей. Скорее наоборот, в проблему превратиться необходимость есть сладкое, когда вы не сможете пренебречь им, например, по соображениям приличия за праздничным столом. И проблема будет заключаться не в том, как предотвратить возвращение к поеданию сахара, а в том, чтобы просто заставить себя съесть тортик, ведь он такой невкусный.