В
9 лет
Здоровое питание
Сахар, белые сорта хлеба, мучные продукты, сладкие десерты, макароны, газированная вода… - да, углеводосодержащие продукты несут много ценного для нашего организма, в том числе витамины и минеральные вещества, а также являются прекрасными источниками энергии.
Но углеводы имеют широкую шкалу калорийности - от высоких показателей (шоколад, конфеты, кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия) до очень низких (овощи и большая часть фруктов).
Углеводы имеют еще очень важную характеристику, которая оказывает существенное влияние на формирование жира в организме.
В медицине существует понятие «гликемический индекс». Это своего рода катализатор, то есть ускоритель жирообразования. Чем выше значение гликемического индекса углеводосодержащего продукта, тем выше его способность усиливать процессы жироотложения. Продукты с низким гликемическим индексом практически не являются катализаторами жира.
Поэтому низкокалорийные углеводосодержащие продукты, наряду с белковыми и маложировыми, должны стать главными источниками нашего рациона. К таким продуктам относятся все виды капусты и зелени, помидоры, огурцы, зеленый перец, спаржа, сельдерей, баклажаны, грибы. Овощи лучше употреблять в сыром виде. Они обладают меньшей способностью к стимулированию жироотложения по сравнению с приготовленными тем или иным способом, к тому же содержат большое количество полезной для организма клетчатки, которая обладает целым рядом важных свойств. Проходя через кишечник, клетчатка, с ее волокнистой структурой, массирует и очищает его изнутри от шлаков. Клетчатка практически не имеет калорий, но, оказавшись в желудке, набухает, создавая тем самым ощущение сытости.
Овощи и фрукты лучше употреблять вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля полезных веществ находится в слоях, непосредственно примыкающих к кожице, но и потому, что кожица тоже состоит из ценной клетчатки.
Итак, сливочное масло, майонез и другие жирные соусы - обо всем этом нужно забыть. Вреда от этих «вкусностей» гораздо больше, чем пользы.
Используйте только натуральные продукты.
Заправляйте салаты не майонезом, а нежирным йогуртом или оливковым маслом с соком лимона и зеленью.
Зимой ешьте побольше белков: летом - овощей и фруктов.
Используйте морскую соль с низким содержанием натрия и измельченные морские водоросли, а на ужин вместо соли - сок лимона и зелень.
Заправляйте салаты не майонезом, а йогуртом или комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени таких трав, как базилик, тимьян, орегано.
Колбасы, сосиски, сардельки, различные консервы и готовые нарезки - эти продукты желательно навсегда убрать из холодильника. Правильно приготовленная курица или рыба гораздо полезнее для организма, чем упакованные в полиэтилен химикаты пополам с соей.
Словом, главное ваше правило питания: продукты должны быть натуральными. Чем мы ближе к природе, тем лучше нашему организму.
Маргарита Королева.