Gala
13 лет
Рецепт на заметку
Лимонный пирог, в моей интерпретации с маком и с добавлением манной крупы. А примечателен и интересен он тем, что постный. Для меня самая большая сложность в пост делать выпечку. Недавно пыталась испечь постные блины на минеральной воде, получилось коряво. А вот пирог пришелся по вкусу моим мужчинам. А это для меня главное. Рецепт брала на ББ, но немного его интерпретировала.
Итак, к рецепту.
2 лимона.
1 ч.л. соды.
150 гр. сахара.
по вкусу ванили или ванильного сахара.
100 мл. растительного масла.
маковые зерна по вкусу.
1,5 ст. муки (до густой консистенции).
3-4 ст. ложки манной крупы (примешиваем вместе с мукой).
Выдавить сок двух лимонов, смешать с сахаром, ванилью, добавить соды (она великолепно гасится лимонным соком), добавить растительное масло. Далее всыпаем муку помешивая, доводим до густой консистенции, такой, чтобы тесто ложкой выкладывалось на противень. В конце, к тесту добавляем маковых зерен и цедру лимона.
Выкладываем тесто на противень, смазынный маслом (или в форму для запекания) и отправляем в духовку минут на 40-45, на 200 градусов, переодически проверяя поверхность пирога. Я отключаю духовку чуть пораньше, как только корка начинает румяниться, и пирог уже "доходит" сам.
По отзывам пирог получается с насыщенным лимонным вкусом, рассыпчатый и вполне вкусный, не смотря на то, что не сдобный. Правда, если полежит - черствеет, но тут выход очень простой (меня мама научила). Надо сбрызнуть полежавшую выпечку холодной кипяченой водой и недолго разогреть в микроволновке, сразу становится мягкой, как будто только из духовки))) Приятного чаепития!