Мармелад на агар-агаре
Кулинарные экспериментыКто не знал - желатин производится из животного сырья (из ферментов желудков телят кто хочет сами почитайте из чего
), поэтому я предпочитаю его не использовать, тем более есть замена из растительного.
Не являюсь ярой вегетарианкой, но стараюсь минимизировать пищу животного происхождения в своем меню.
Пока только несколько рецептов. Сегодня днем будем готовить, что получится - добавлю.


Первый рецепт с форума хлебопечка.ру
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=1769
Сок любых фруктов (можно магазинный) - 500мл. + 150 мл.
Агар - 1стл с небольшой горкой.
Сахар -0,5 кг (2,5 стакана гранёных)
Лимонная кислота - 0,5 чл.
Замочить весь агар в 0,5 л сока на 20 -30 минут.
В кастрюлю высыпать весь сахар и залить 150мл сока. Поставить на небольшой огонь, нагреть, постоянно помешивая.
Сироп должен закипеть и сахар полностью раствориться. Уваривать сироп не надо, нужно довести до кипения и растворения сахара.
В кипящий сироп вылить сразу весь сок с агаром ( не струйкой). Снова размешать и довести до кипения. Всыпать всю лимонную кислоту,
и мешать, мешать. Смесь обязательно надо прокипятить, чтобы агар полностью раскрыл свои желирующие свойства.
Кастрюлю снять с огня и остудить, помешивая, можно в ёмкости с холодной водой. Когда смесь остынет и станет тягучей, можно заливать в формы.
В холодильник ставить не обязательно.
После застывания мармелад обвалять в сахаре и выложить на решётку. Через 2 -3 часа ещё раз обвалять в сахаре. Через сутки сахарная корочка подсыхает и продукт готов!
Второй рецепт с сайта серегина.ру (у них там же и-магазин).
Ингредиенты
), поэтому я предпочитаю его не использовать, тем более есть замена из растительного.Не являюсь ярой вегетарианкой, но стараюсь минимизировать пищу животного происхождения в своем меню.
Пока только несколько рецептов. Сегодня днем будем готовить, что получится - добавлю.


Первый рецепт с форума хлебопечка.ру
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=1769
Сок любых фруктов (можно магазинный) - 500мл. + 150 мл.
Агар - 1стл с небольшой горкой.
Сахар -0,5 кг (2,5 стакана гранёных)
Лимонная кислота - 0,5 чл.
Замочить весь агар в 0,5 л сока на 20 -30 минут.
В кастрюлю высыпать весь сахар и залить 150мл сока. Поставить на небольшой огонь, нагреть, постоянно помешивая.
Сироп должен закипеть и сахар полностью раствориться. Уваривать сироп не надо, нужно довести до кипения и растворения сахара.
В кипящий сироп вылить сразу весь сок с агаром ( не струйкой). Снова размешать и довести до кипения. Всыпать всю лимонную кислоту,
и мешать, мешать. Смесь обязательно надо прокипятить, чтобы агар полностью раскрыл свои желирующие свойства.
Кастрюлю снять с огня и остудить, помешивая, можно в ёмкости с холодной водой. Когда смесь остынет и станет тягучей, можно заливать в формы.
В холодильник ставить не обязательно.
После застывания мармелад обвалять в сахаре и выложить на решётку. Через 2 -3 часа ещё раз обвалять в сахаре. Через сутки сахарная корочка подсыхает и продукт готов!
Второй рецепт с сайта серегина.ру (у них там же и-магазин).
Ингредиенты
- 3 стакана ягод (свежих или замороженных)
- подсластитель по вкусу (сироп топинамбура Toba, нектар агавы…)
- 3 ч. л. порошка агар-агара
- 50 мл воды
Приготовление
1. Подготавливаем агар-агар:
Замачиваем 3 ч. л. агара в небольшом количестве жидкости (50 мл воды)
2. Готовим ягодное пюре:
Измельчаем смесь ягод блендером, протираем получившуюся массу их через сито – чтобы отделить пюре от косточек.
3. Делим ягодное пюре на две равных части.
Одну мы будем варить с агаром, а вторую – оставим свежей, чтобы сохранить еще больше полезных веществ наших ягод :)
- Порцию номер раз нагреваем на медленном огне, затем в теплую ягодную массу струйкой вводим воду с агаром, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.
- Порцию номер два оперативно вмешиваем в горячую агарово-ягодную массу. Добавляем подсластитель по вкусу (у меня это было 4 ст. л. сиропа Тобы – мы сладкоежки).
На этом этапе всё решает скорость – смесь при охлаждении застывает прямо на глазах!
4. Разливаем по формочкам наш мармелад и отправляем в холодильник на час.
♥Елизавета♥
Это не из жедудков телят))))) Можно я не буду озвучивать, из чего?))) Давно не пользуюсь желатином. Агар форева))
17.10.2013
Ответить
Beнepa
Ну да.. перепутала с сычужным ферментом для сыра.Первый раз я сделала мармелад, но положила мало агара, он рвался, когда я вытаскивала его из форм. Второй раз положила много, загустел хорошо, но сильно ощущался привкус агара (несмотря на лим.кислоту). Как Вы нейтрализуете его?
17.10.2013
Ответить
♥Елизавета♥
вот никогда не замечала. Может просто переложили больше положенного?
17.10.2013
Ответить

Оба раза он чувствовался..