Про гемоглобин
ПрикормКлассификация Уровни гемоглобина (г/л) и эритроцитов (млн/л)
Легкая степень анемии Гемоглобин 100 -110 (до 6ти мес. 90-110) эритроцитов 3,5–3
Умеренная степень анемии < 100 (у детей в возрасте от 6 мес. до 5 лет.) < 90 (у грудных детей младше 6 месяцев) эритроциты 3–2,5
Тяжелая степень анемии < 70 эритроциты <2,5
И так, больше 110 - жизнь прекрасна, гемоглобина достаточно.
От 100 до 110. Обращаем внимание на то, чем питается ребенок.
Вот это-то меня и интересует больше всего и вот что я нашла.
Железосодержащие продукты.
Утка, говядина (особо полезно красное мясо), печень и другие органы (для частого употребления не рекомендуется, но изредка, для разнообразия диеты, вполне допустимо), устрицы (только в вареном виде), сардины, иерусалимские артишоки, капуста, зелень репы, тыква, картошка в мундире, шпинат, морская капуста, из бобовых - зеленый горошек, красная и белая фасоль, cоевые продукты, сухофрукты.
Хорошо было бы каждый день есть гранаты, зеленые яблоки, морковь, петрушку, гречневую кашу, курагу.
Продукт (heme iron) Размер порции Кол-во железа(mg)
говяжая печень 85гр 7.5
печень цыпленка 3 небольшие шт. 7.4
моллюски 85гр 5.2
устрицы (сырые) 85гр 4.8
свиная отбивная 85гр 3.3
бифштекс (из постного мяса) 85гр 3.0
жареная телятина 85гр 2.9
гамбургер 85гр 2.7
сардины (в консервах) 85гр 2.5
цыпленок (темное мясо) 85гр 2.0
баранина 85гр 1.7
камбала 85гр 1.2
тунец, (в консервах) 85гр 1.2
цыпленок (белое мясо) 85гр 1.0
розоватая или белая рыба 85гр 1.0
Продукт (Non-heme iron) Размер порции Кол-во железа(mg)
отруби 1/2 стакана 6,2
пшеничная каша 1/2 стакана 6.0
курага 85 гр 4.0
печеные бобы 1/2 стакана 3.0
миндаль 57 гр 2.7
сливовый сок 1/4 стакана 2.6
пророщенная пшеница 28 гр 2.5
зеленая фасоль 1/2 стакана 2.1
сливы 5 больших 2.0
изюм 85 гр 1.9
зелень одуванчика 1/2 стакана 1.6
булочка с отрубями 1 шт. 1.5
дикий рис 1/2 стакана 1.5
макароны (спагетти) 1 стакан 1.4
пивные дрожжи 1 cт.ложка 1.4
горох 1/2 стакана 1.2
томатный сок 1/2 стакана 1.1
яйца 1 шт. 1.0
брюссельская капуста, сваренная1/2 стакана 0.9
рис 1/2 стакана 0.9
капуста брокколи, сваренная 1/2 стакана 0.9
арахисовое масло 3 cт.л 0.9
овсянка 1/2 стакана 0.8
тыква 1/2 стакана 0.8
ржаная булочка 1 шт. 0.7
картофель 1 маленьк. шт. 0.6
Животное железо, адсорбируется легче всего, поэтому основная рекомендация после сильного кровотечения или при беременности и кормлении - есть говядину.
А сухофрукты, хотя и являются источниками железа, НЕ содержат их в таком уж большом количестве, учитывая то, что из растительных источников железо впитывается только до 15 % и менее!
И еще, при заниженном уровне гемоглобина помимо употребления богатой железом пищи стоит не забывать о том, что продукты, содержащие большое количество кальция способствуют ухудшению усвоения железа организмом. Следовательно, для создания баланса рекомендуется уменьшить либо прекратить на время употребление молочных продуктов, для повышения уровня гемоглобина. Если это исключено употребляйте железо- и кальцийсодержащие продукты в разные промежутки дня.
Ухудшению усвоения железа также способствует употребление чая и кофе, при низком уровне гемоглобина не рекомендуется их пить во время принятия пищи. А вот аскорбиновая кислота (витамин C) благоприятствует повышению гемоглобина в крови, так что пейте апельсиновый, либо томатный сок, добавляйте в еду свежий лимонный сок, капусту, перец, лук и зелень.
Пшеница и прочие злаковые снижают всасывание железа, таким образом, при низком уровне гемоглобина рекомендуется мясо употреблять без хлеба, макарон, а для гарнира использовать картошку, зеленый горошек, фасоль, капусту и прочие овощи.
Ленок, у тебя скопировала, спасиб! ;)