Вероника
8 лет
Творожная запеканка
Одно время мне очень нравились рецепты Ники Белоцерковской (Белоники), и прям готовила я и готовила их, у меня есть все ее книги, вернее почти все, первые ее книги. Сейчас они стали настолько "гламурные", а в эпоху санкций, даже покупать эти книги лень, только если глотать слюни глядя на картинки. Много у нас теперь нет. А вот в тех "ранних" ее книгах, есть очень много интересных рецептов. Один из них творожная запеканка. Я вообще очень равнодушно отношусь к творогу, творожные запеканки я не люблю (привет детскому саду), но вот эта запеканка, нет даже не так, творожное суфле, ну просто восторг. Тут не чувствуется творога, в худшем его проявлении (да простят меня любители данного продукта).
250 гр. творога (он должен быть пастообразным, не зерновым)
100 гр. сметаны 15%
2 яйца
2 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. сахарного песка
ванильный сахар, по вкусу и по желанию
сливочное масло
Яйца взбиваем с сахарным песком, очень хорошо, чтобы масса значительно увеличилась в объеме, добавляем постепенно крахмал, взбиваем, сметану, взбиваем, творог, взбиваем. Формочки для запекания смазываем сливочным маслом, на дно можно положить ягоды, фрукты, бананы, можно вообще ничего не класть. Выкладываем творожную массу в формочки (кстати если у вас нет подходящих формочек, можно делать в чашках, естественно в тех которые возможно ставить в духовку), наполняя их на 2/3 (не больше, запеканка поднимется прилично). Отправляем формочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Когда достанете запеканку в процессе остывания она немного опадет, но это совершенно ни как не скажется на ее вкусе. Кушаем и наслаждаемся.