Рыбный день, мясная неделя
Рецепты для детей первого года жизниРыбный день, мясная неделя

Чем старше становится ребенок, тем более разнообразным делается и его меню. Новые продукты, разумеется, вводятся в рацион постепенно, начиная с легкоусвояемых. И только когда пищеварительный тракт и желудок малыша готовы к обработке более грубой пищи, наступает черед «взрослых» продуктов - мяса и рыбы. Мясная ценность Мясо является основным источником животных белков, необходимых для построения новых клеток и тканей и участвующих в синтезе антител, которые защищают организм от вирусов. Белок входит в состав многих гормонов и ферментов и способствует повышению уровня гемоглобина. Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор. Полезны также субпродукты: говяжья печень, богатая витаминами В12, А, цинком и железом, а также куриная, содержащая большое количество фолиевой кислоты. Однако вводить их в рацион следует чуть позже мяса и давать ребенку два раза в месяц. Начало прикорма Конечно, начинать нужно с малого. Лучше всего для первой пробы - в 8-9 месяцев - выбрать крольчатину или индейку как наименее аллергенные сорта мяса. Позже наступает черед нежирной свинины, курятины, телятины, говядины и наконец наиболее жирной баранины. Вводить мясное пюре, как и остальные прикормы, следует буквально с ¼ чайной ложечки, смешивая с уже знакомым блюдом (например, овощами). За 1-2 недели количество продукта увеличивается до 30 г в сутки, а к году - до 70 г. Чтобы организм малыша успел адаптироваться, разные виды мяса вводятся последовательно, а не одновременно. Покупное или домашнее? Оптимально использовать промышленно приготовленное мясное пюре, предназначенное для детского питания, поскольку в зависимости от возраста ребенка можно выбрать степень измельченности: полностью гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Последнее дают тогда, когда малыш уже умеет жевать, то есть приблизительно к годовалому возрасту. Помимо собственно мяса, баночки с питанием могут содержать овощи, крупы, растительные масла, животные жиры, молочный или соевый белок. При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не было пюре специй и картофельного крахмала, способных вызвать нарушения пищеварения. Рыбка в рационе Когда мясо займет определенное место в меню ребенка, раз-другой в неделю начните заменять его рыбой. Она тоже обладает высокой пищевой ценностью: содержит полноценный белок и ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, D, B2, B12, PP, а также кальций, фосфор, магний и цинк. Кроме того, морская рыба - важный источник йода, необходимого для образования гормонов щитовидной железы. Еще одно неоспоримое достоинство этого продукта - нежная структура, отсутствие грубых волокон и легкая усвояемость. Пожалуй, единственный недостаток рыбы заключается в том, что она является сильным аллергеном, поэтому вводить ее в рацион нужно крайне осторожно и не ранее 11-12 месяцев. Рыбный выбор Делать это нужно так же постепенно, как и с остальными продуктами, предлагая малышу пюре из нежирных сортов типа камбалы, трески, лосося, судака, форели, карпа. Икру же и различные морепродукты лучше вообще не давать ребенку до достижения им 3-летнего возраста. Если руководствоваться принципом постепенности и внимательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты, то полезные мясо и рыба прочно войдут в его рацион, помогая маленькому человечку сохранять бодрость и здоровье. Источник: журнал "Роды.ru"< /a>