Скажи мне, что ты ешь...
Сразу дам ссылки, а текст потом.
У Марины есть несколько постов про правильное питание.
У Наташи подробно написано про ее эксперимент "жизнь без сахара" тут и тут.
Список полезных продуктов, которым я часто пользуюсь и даже одно время публиковала их под тегом #полезныепродуктысовсегомира в инстаграмме.
Список самых опасных продуктов, их я не ем уже много лет.

Для меня выбор системы питания в последнее время стоит очень остро. Прошлым летом я много думала о том, как мне совместить мое увлечение кулинарией со здоровым образом жизни. Как готовить так, чтоб и не отказывать себе в сладком, и не набирать лишних килограммов. Очень серьезно я изменила свой подход к еде в начале октября 2014 года. Я вернулась из России-Турции с большим привесом. Меня это не пугало, так как я целенаправленно ни в чем себе не отказывала. Это был мой отдых! Я хотела проводить больше времени со своей мамой, пить с ней чай по ночам, когда дети спят и тд. Не пугало, но все же хотелось перемен.
Первый месяц я решила жить без сахара. Прочитала очень много литературы, посмотрела дикие видео о том, как вреден сахар для наших детей и о том, сколько ж сахара в нашей жизни. Пару раз до этого я пыталась отказаться от сладкого, но на третий день я срывалась из-за ужасной головной боли. Тогда мне казалось, что это организм протестует и сигнализирует о том, чтоб я не издевалась над собой. Сейчас я знаю, что этот период называется "ломкой". Именно так чувствуют себя "сахарные наркоманы". Запаслась терпением и обезболивающими, я перестала есть сахар. Совсем!!! Целый месяц у меня из сладкого было только горсть орехов и немного сухофруктов в кашу на завтрак и какой-то фрукт во время прогулки. Все!
Кроме этого я полностью отказалась от мучного. Хлеба в Японии нормального нет, а тот, что есть, совершенно не съедобный для меня. Соответственно, любые пасты и "намазки" отпали сами собой. Нет хлеба - нет бутерброда.
Так как я, в первую очередь, хотела питаться правильно и полезно, надо было придумать, как это готовить. И тут мне на помощь пришла Наташа (ссылка выше). Я решила совсем отказаться от продуктов, у которых есть состав. Полуфабрикаты мы никогда не ели, а тут я задалась целью: покупать только то, что в составе имеет один пункт - мясо, рыбу, овощи, фрукты. Если мне хочется соуса, я делаю его сама. Если хочу салат, покупаю все продукты и делаю его сама! Если не умею делать, учусь! Если я хочу хлеба, я пеку его сама! Я не умею печь хлеб, поэтому это еще и большой стимул для меня, как для начинающего кондитера. Меня пугало слово "закваска", но хлеба хотелось. Я потратила неделю своей жизни, чтоб сделать закваску. Я пробую, пробую и пробую снова печь хлеб. И уже сейчас у меня есть возможность сделать себе правильный бутерброд из хлеба. Из хлеба, у которого я знаю состав.
Мне хотелось варенья. Я научилась его варить из замороженных ягод. Вкус никогда не сравнится с магазинным джемом.
Если мне хочется мороженного, я иду в магазин и покупаю сливки. Делать его, как оказалось, совсем не трудно, а вкус - просто Божественный. Натуральное ванильное мороженное с семенами ванили... о каком старбаксе может идти речь?
Хочется карамели? Я делаю карамель! Хочется нуги? Я и ее делаю. Если что-то не получается или очень лениво, значит, я этого не сильно хочу!!!
Сложнее было с детьми. После летних каникул они порядком подсели на сладкую кашу (бабушка ведь любит своих внуков). Было страшно, что они перестанут есть овсянку. Но зря я переживала. Они спокойно съели обычную овсянку на молоке без сахара. Оказывается, если в доме нет сладкого, дети его не просят!!! Даня вполне нормально обходился одной ложкой меда в день.
Теперь у нас в доме полный набор кисло-молочной продукции собственного приготовления. Йогуртница за 500 рублей решила все мои проблемы. Сейчас у нас в доме постоянно есть натуральный йогурт. Дети его обожают. Я всегда с ужасом смотрела, с каким аппетитом Даня ест покупные "детские" йогурты. Перейти на домашний было не легко. Они кривились от кисловатого вкуса. Я решила добавлять в йогурт несколько капель ванильной эссенции, иногда даже семена ванили добавляю, чтоб их побаловать. Запах ванили сразу создает праздничное настроение, и наш мозг начинает думать, что этот йогурт гораздо вкуснее и слаще, чем есть на самом деле (тот же прием и с желе, но о нем ниже). Для более плавного перехода, я по началу добавляла в йогурт чайную ложку сахарного сиропа. Потом отказалась и от него. И теперь дети с удовольствием съедают по 200 мл домашнего йогурта без консервантов, загустителей и сахара.
Домашний у нас и творог (из него получаются сумасшедшего вкуса сырники и запеканка), сметана, сыр... Конечно, меня подстегивает и тот факт, что в Японии вообще сложно найти эти продукты в продаже. Но если разобраться, такой ли вкусный покупной творог в России? Я летом его есть не смогла, на столько я привыкла к своему!
Еще одна слабость детей - желе! Его я делаю из ягод. Беру малину, клубнику, апельсиновый сок и тд, добавляю ванильную эссенцию и желатин. Можно с мякотью, можно без. Поверьте, вы ни за что не скажите, что это желе без сахара!
Идея "Х" - мармелад! Но тут другая проблема - у меня нет нужного пектина. Хотя, я уверенна, что к Новому году я ее решу. Ведь Даня настолько его любит, что заказывает его из России.
Я научилась готовить со специями. Даже с самыми смелыми специями. И у меня это стало получаться. Даже индийская кухня у меня намного вкуснее, чем в индийском ресторане.
Теперь я стараюсь не питаться вне дома. Когда начинаешь постоянно готовить очень вкусно, понимаешь, что в ресторанах совершенно нечего делать. Тем более дети редко дают возможность нормально поесть. И набивать живот не совсем вкусной едой в спешке... Пока не хочу! Это не табу или правило 100%. Я адекватный человек, и если ситуация не позволяет приготовить рыбу дома, я ее с удовольствием съем и в кафе. Просто выберу к рыбе больше полезных овощей, либо не буду добавлять соус, либо сниму шкурку.
На прогулки я всегда беру еду с собой из дома. Бывают случаи, когда я не успеваю, а детей пора выгуливать, тогда мы покупаем рисовые колобки с рыбой. Но чаще всего, мы берем обед с собой. Дети не пью соков и газировок. У нас всегда есть компоты, ароматный чай или какао с медом.
Теперь, заходя в магазин, я даже не смотрю в сторону готовых продуктов, как-будто их просто нет! По началу руки от пакетов просто отрывались, ведь купить столько овощей - не шутка. Но я пересмотрела наше меню и спланировала так, чтоб можно было закупаться маленькими партиями.
Основное правило - много жидкости. Мы много пьем! Пьем и готовим только на бутилизированной минеральной воде. Не думайте, что она тут такая же, как в России. Это действительно минеральная вода. А я для себя открыла еще и структурированную воду. Замораживаю воду в пластиковом контейнере, размораживаю ее, предварительно "выпустив не застывший пузырь с водой. Стакан воды после сна и перед приемом пищи. Маленькими кусочками льда я протираю лицо, кожа от этого стала более упругой и менее жирной.
Постоянно ищу новые продукты с большим списком витаминов и полезных веществ. Постепенно добавляю их в привычный рацион. Не надо бояться! Теперь и мои дети могут есть корень лотоса! Дети очень гибкие во вкусовых пристрастиях!
Сейчас у меня снижены требования по калориям, вес мой стабилизировался и худеть дальше я не хочу. Но всегда остается основное правило перекусов. Если я голодна, то я съем что-то белковое (на ночь, например, я ем тофу или йогурт) вместо чая с конфеткой (их, к стати, я тоже делаю сама).
Я совершенно никого не призываю к такому питанию, никого не убеждаю и не неволю. Это моя точка зрения, мой образ жизни, мое спокойствие! Именно так я могу быть спокойной за здоровье моих близких, могу совершенствоваться и расти, как кулинар и кондитер. И как же это приятно, слышать, когда твой сын говорит: "Мама, ты такая рукодельная!"
И да! Я перестала пить витамины! Теперь я их ем. И, как ни странно, волосы и зубы у меня на месте. А ведь я до сих пор кормящая мама. Все витамины у нас в руках.