Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Miroslav — 8 лет 9 месяцев
Tihomir — 4 года 8 месяцев
Россия

Флешмоб, день 15: Моя свадьба

27 октября 2011, 05:52

Думала расскажу Вас о ней на нашу годовщину в апреле, но флешмоб вынуждает.

Поженились мы 19 апреля 2008 года. В связи с не запланированным переездом, вся подготовка и организация заняла около полугода. Расходы, связанные с переездом и последующие траты на обустройство в доме моей мамы вынудили нас взять кредит, чтобы оплатить затраты на торжество - механизм уже был запущен, стрелки часов не остановить...

25 декабря 2007 муж сделал мне предложение и в этот же день мы поехали и купили кольца, в самом не проверенном и злачном месте "Алтын" - свое колечко до сих пор бережно храню, берегу и обожаю, хоть оно мне сейчас и велико. Кольца мы выбрали из красного золота, на тот момент именно оно казалось нам наиболее ярким и душевным. В последние годы я переметнулась к белому золоту - хоть многие и считают, что оно похоже на серебро, но я и серебро люблю :)

Организацией торжества занималась преимущественно я, муж как верный соратник не увиливал, но по сложившейся в нашей семье уже тогда традиции, предпочитал выбирать из предложенных вариантов. Первым шагом было составление сметы - храню ее до сих пор. Вот по ней я и расскажу подробно о подготовке к самому торжеству и только потом плавно перейду к самому дню ИКС. Готовы прочитать много буков?

image

Подготовка или как организовать собственную свадьбу

Сразу оговорюсь, мы лохозавры - у нас нигде не было знакомых: все услуги и товары мы приобретали по действующим на тот момент розничным ценам. При том, мы решили, гулять так гулять - вроде как женимся-выходим замуж один раз в жизни, поэтому не будем себе ни в чем отказывать. Нас должно было устраивать абсолютно все - от фасона платья невесты до цвета салфеток в банкетном зале.

От услуг праздничных агентств мы отказались и не зря - получили ценнейший опыт по организации масштабных мероприятий. Конечно без накладок не обошлось, но ничего критичного. Я своей свадьбой очень довольна!

Кроме сметы у меня было куча разнообразных списков: план покупок, сценарий свадьбы, ц/у свидетелям, списки гостей и план их рассадки в банкетном зале, что взять с собой и пр.

Начну с главного - с НЕВЕСТЫ:

Статьи затрат: платье, обувь, накидка, чулки, белье, стилист (прическа, макияж, букет, маникюр), кольцо.

image

Уже в январе я нашла мастера, которому доверилась на все 100% - Викторию Курдюмову. Попав на ее сайт, я поняла - вот оно! Она не просто делает прическу или наносит макияж. Она помогает каждой невесте найти ее собственный образ, стать неотразимой в один из самых важных дней для каждой девушки. Приехала к ней в удобный для меня день, мы обсудили наше будущее сотрудничество и начали совместную работу. Постепенно строили-создали образ невесты. Первые ее наказ был - не выщипывай брови. Я: Что вообще? - Да! Так я и ходила полгода с бровями как у дядюшки Брежнева. Хотя и сейчас уже полгода и все никак не приведу из в порядок. Вика с первых встреч рассказала мне как ухаживать за волосами, познакомила с основами нанесения макияжа, какие цветовые гаммы подходят под мой тип лица и фигуры. В общем, я приобрела не только мастера на день свадьбы, но и мудрого наставника с большим опытом работы.

Маникюр мы делали буквально накануне свадьбы - впервые я столкнулась с накладными ногтями. В этот же день Вика выщипала мои многострадальные брови. А за три дня до того постригла и покрасила в новый цвет. Помогла подобрать мне помаду для корректировки макияжа и пудру (хотя мне было не до того потом).

В один из дней мы с Викой решили, что белое платье не для меня, стали думать над вариантами. Поскольку в договор не входило полное сопровождение свадьбы, Вика вначале лишь проконсультировала меня по возможным цветовым решениям. Магазины пестрили белыми нарядами и яркими блестками, а вот с другими цветами было трудновато. Да и запросы у меня были особенные - не хотелось излишнего блеска, нужен был длинный рукав, рюши тоже мной не в почете, я уж не говорю об огромных хвостах , которые волокутся за невестами. Решили шить на заказ, в это время у Вики жила ее мама - швея, она предложила мне свои услуги. Кстати, отношения у них явно натянуты и Вика была не очень довольна, но деваться ей было некуда и работа закипела. Нарушив свои правила (консультация по выбору платья оплачивается отдельно), Вика корректировала наши идеи, помогая в создании моего платья. Хоть она и старалась держаться подальше от наших обсуждений, но женская натура и профессиональный взгляд на многие вещи побеждал. С Валентиной мы ездили на разнообразные склады - подбирали ткань и аксессуары. Не скажу, что сам процесс пошива мне доставил удовольствие - немного не сошлись мы с мастером по некоторым вопросам и взглядам. Что-то мне представлялось иначе, где-то она не могла воплотить мои мечты и навязывала свои представления. Но самое главное результат - Вы бы видели глаза моему мужа, когда он меня увидел в этом платье. Не зря я моталась после универа на бесконечные примерки и вечерние споры затягивались чуть ли не до ночи. Работу свою Валентина выполнила на славу, несколько раз перешивала-переделывала детали платья, пока оно не село точно по фигуре. Кстати, на тот момент я весила около 60-65 кг, что при росте 153 накладывал определенные ограничения по пошиву и виду платья - хотелось выглядеть выше, стройнее и нежнее.

Туфли мы с девчонками нашли в один из последний дней - ну не было нигде туфлей в тон, еще и удобных и на соответствующем каблуке. Зато после свадьбы магазины заполомили сапоги и лодочки цвета чайной розы - вот он закон подлости.

Необходимость покупки накидки возникла ближке к марту - стало ясно, что в платье я замерзну. Но стандартные белые мне не подходили, а шампань еще надо было найти. Да и не нравилось мне ничего из продаваемого в салонах и рынках. В итоге, нашла я свою накидку в магазинчике буквально рядом с домом за три дня до свадьбы.

Белье и чулки были куплены довольно быстро, правда большинство магазинов не могло предложить мне подходящего комплекта для тогдашнего размера груди - 80F. Подходящую модель случайно увидела на закрытом рыночке опять же в своем районе. Вот пишу и думаю - сейчас, спустя всего несколько лет, мне и в голову не придет зайти на рынок за одеждой. Есть интернет магазины, есть Мега, есть другие варианты, но только не рынок. Как же меняются вкусы, люди и предпочтения...

Для того, чтобы собрать утром невесту и помочь в утренних организациях праздника со мной накануне свадьбы остались две подруги, третья подъехала рано утром.

Мы со С. не спали большую часть ночи - то мама с Г. распивали чаи и шумно о чем-то беседовали, то хомяк грыз клетку и нам обеим хотелось его прибить. В пять утра мы выползли на кухню - пить чай, пытаясь вернуть мозг на место и собраться с силами.

Вика приехала в 7 утра - заблудилась по дороге к нам. Сборы невесты затянулись и мои девчонки всячески растягивали выкуп, чтобы все что по плану. Пока Вика меня красила и собирала мои девчонки накрывали дома на стол: шампанское, фрукты, бутерброды и готовили все для выкупа невесты. Букет Вика тоже привезла с утра - такого красивого букета у меня наверное больше никогда не будет. Он олицетворял не просто меня, мое состояние души, все то, что творилось у меня на сердце в этот день.

Далее собираем ЖЕНИХА:

Статьи затрат: костюм, обувь, рубашка, галстук, ремень, стрижка, маникюр, кольцо

Подготовкой жениха мы занялись параллельно с созданием образа невесты. Вика тут тоже не осталась в стороне - проконсультировала по цветовой гамме. В начале поисков мы не знали ни одного магазина мужских костюмов, кроме Большевички. Но приехав туда поняли - не пойдет. На свой страх и риск поехали в недавно открывшийся ТЦ «Щука», где и купили шикарный итальянский костюм цвета с золотистым отливом и галстук как раз в тон к моему платью. Конечно и цена у него была соответствующая, но об этой покупке мы ни разу не пожалели - увидев в нем мужа в первый раз, я не смогла оторвать от него взгляд и мне было наплевать, что он стоит в 5 раз дороже наших запланированных затрат. Там же нашли ремень в цвет заранее купленных ботинок - оказалось, что золотая пряжка - это редкость. До этого мы в течении месяца мотались по разным магазинам - щупая и выискивая именно золотую матовую пряжку.

Рубашку долго не могли найти, фигура у мужа тоже не простая, в итоге остановились на Олимпе цвета шампань - тончайший шелк, очень красивая. Прикупили к ней запонки и зажим.

Где покупали ботинки я уже не помню, помню, что они были коричневого цвета, с круглыми носами, на небольшом каблука, этакая ненавязчивая классика.

Жених перед свадьбой был отправлен на ночь к маме, вместе с двумя приятелями. Как рассказывала потом сестра мужа - один из друзей так боялся забыть тост, что повторял его во сне полночи. Утром к нему приехал наш видео-оператор, они отсняли сборы жениха к невесте и поехали на выкуп.

Закупаем СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕЛОЧИ:

Статьи затрат: приглашения, воздушные шарики, ленты на машины, бокалы с надписями «Жених» и «Невеста», бантики для бокалов, одноразовые стаканчики для гостей, рушник, обсыпка, обложка для свидетельства о браке, альбом с белыми листами.

Больше всего предметов и меньше всего времени. Мы попали в специализированный склад-магазин, где умудрились подобрать всю свадебную мелочовку по нашему вкусу.

И организуем ВЫКУП НЕВЕСТЫ:

Выкуп мы придумывали совместно с моими подругами, а потом репетировали в университетской тренажерке. У меня до сих пор сохранилась полная версия, но я расскажу только основную идею. Жениха встречают у дома две сущности невесты - две ее половинки. Чертенок и ангелок. Вот им то Денис и должен был доказать, что он достоин своей невесты. Ангельская сторона как заведено добренькая и подыгрывает жениху, чертяка же наоборот сулит всякие неприятности и дополнительные препятствия.

Как и полагается невесте, меня на выкупе не было. А как же было интересно, что там и как?! И конечно же волновалась - понравится ли гостям наша задумка и ее реализация. Позже просмотрев видео и глянув фотографии, я осталась довольна - мои девочки справились на УРА! О лучших свидетельницах я и помыслить не могла, впрочем я и до свадьбы в них не сомневалась. Пожалела только об одном - меня там не было!

Не забываем про ФОТО-ВИДЕО СЪЕМКУ торжества:

Статьи затрат: видео-оператор.

Мы нашли молодой и на мой взгляд успешный коллектив. Их работы очень понравились, а сумма казалась более чем приемлемой. Дмитрий оказался не просто профессионалом, но и очень приятным человеком. За весь день он всего раз присел перекусить, а так весь день крутился вокруг нас с камерой. Только благодаря ему у нас в наличии с прогулки удобоваримые снимки. Наша горе-фотограф просто бегала за Димой хвостом, снимая на фотик его идеи. Очень понравилось, что его не было ни видно - не слышно, но при этом мы и постановочное видео сняли и письмо потомкам отправили.

Свадебную фотосъемку мы доверили моей однокурснице - давно смотрела я на ее фото - работы и мне они нравились, да и мужу. Она обещала нам роскошную фотосъемку с обработкой и печатью особенно хороших кадров в качестве свадебного подарка. Забегая вперед скажу - я рада, что получила хоть исходники, а некоторые наши гости сделали фотографии в разы лучше. сами виноваты - нашли на чем экономить! К банкету наша фотограф налакалась вина и снимать уже была не в состоянии.

И про ТРАНСПОРТ:

Статья затрат: автобус

В ЗАГС жених с невестой ехали отдельно, а гости на автобусе. Обратно - все вместе. Я ехала на дядиной машине (Опель Астра), жених на машине маминого мужа (Киа Спортаже), лимузины мы заказывать не хотели. Не нравятся нам излишняя помпезность и вычурность. Украсили мы машинки шариками и лентами - отлично получилось!

Фишку с автобусом утащили у нашего хорошего друга. Деньги те же, что и если бы нанимать лимузин или микроавтобус, но зато - вагон места, оригинально и очень удобно! Как же было классно после пережитого в ЗАГСе адреналина расслабиться с друзьями в тепле и комфорте, слушать шутки и поздравления от близких людей. Огромное спасибо моим свидетельницам, если бы не они, то гости к банкету приехали бы не живые - девчонки же ловко контролировали количество выпитого шампанского и следили за тем, чтобы развеселившиеся гости не только пили за здоровье молодых, но еще и закусывали.

По дороге к месту гуляний гости выяснили, что я отказалась от подвязки, пришлось заруливать в ближайший секс-шоп - такой потери друзья мужа перенести не смогли.

Официально регистрируемся в ЗАГСе:

Статьи затрат: фото, музыка, госпошлина

Просто сказать, что я нервничала - значит не сказать ничего. Причем накрыло меня уже у стойки регистрации. Приехав к месту назначения мы обнаружили, что забыли дома все цветы! Дядя срочняком полетел домой (благо ехать минут 15), а мы пропустили вперед одну пару. Благодаря такому удачному стечению обстоятельств наш брак зарегистрирован под номером 777!

Да и ждать было классно - мы общались, веселились, фотографировались. Было время расслабиться и морально подготовится к жизни в новом амплуа.

Сама процедура не вызвала в моей душе особого трепета - только поцелуй мужа. Он понял, что я нервничаю, когда я одевала ему кольцо, а оно никак не хотело натягиваться! И как же нежно он на меня смотрел, а я краснела как школьница и не знала куда себя деть.

Погода в этот день была пасмурной, но когда мы выходили из ЗАГСа вышло солнышко - поприветствовать молодую семью!

Судя по фотографиям, волновалась не одна я, правда Н.? Моя дорогая любимая свидетельница, солнышко мое - не знаю, кого еще я могла бы видеть рядом с собой в этот день. Кстати, реально свидетельницы у меня было две - они поддерживали помогали и сделали мою свадьбу незабываемой, две частички моей души - чертяка и ангелок.

Организуем ПРОГУЛКУ:

Статьи затрат: см. сопутствующие мелочи, бутерброды, шампанское

Гуляли мы в «Саду Эрмитаж» - чудное место. Жаль уехали рановато, подъехав к банкетному залу выяснилось, что еще не все гости приехали, а мы так спешили - не хотели выбиться из графика.

Это место мы выбирали по территориальному принципу - недалеко от нашего банкетного зала. Плюс много зелени, не так много народу, как например на Красной площади.

Ну и само собой, мы посетили близлежащие туалеты - куда ж без этого. Скажу Вам я пожалела дам в средневековье - это ж настоящая пытка - подобрать юбку, устроится - ну вы поняли!

И БАНКЕТ:

Статьи затрат: аренда зала + еда, украшение зала, спиртные и безалкогольные напитки, торт, каравай, фрукты

Наш банкет проходил в Театре Кино на Баррикадной! Нам так понравился местный зал и администратор. Да и мысль о том, что свадебное торжество будет проходить не в рядовом ресторане тоже казалась очень привлекательной!

Зал небольшой, но уютный. Вот правда тут мой перфектум подкосил - нам постелили вместо золотистых скатертей алые. Украшением зала также занималась администрация. Еду готовили местные повара - все выше всяких похвал. Все напитки мы покупали самостоятельно, как и торт и каравай.

Да! Мы спокойно поели и отдохнули на банкете. Несмотря на долгий день мы не были измученными и уставшими - до конца вечера мы танцевали, участвовали в конкурсах, общались, веселились. Праздник удался на славу.

Из негативного - поразил мой свекр - он сбежал в середине банкета, даже не попрощавшись. Сказал жене, что выйдет в туалет и уехал.

Бросание букета невесты получилось несколько смазанным - улетел мой букетик далеко к сцене, но сестра мужа не растерялась - юлой рванула за заветным подарком.

Была у нас парочка странных гостей, но они меня скорее забавляли. Например, одна моя знакомая играла на свадьбе в портативную приставку. Вывод я для себя сделала правильный - никогда не приглашать кого-то, кто мне не очень важен только из-за положительного отношения к кому-то другому. Эта девушка общая знакомая моей близкой подруги и я связанная не только общением в универе, но и каким-то более сложным чувством все же ее позвала.

Мы не репетировали танец молодоженов, может и стоило, но мы не стали - просто наслаждались друг другом, нашей близостью и единением, нашим первым танцем как мужа и жены. Танцевали под музыку и песню Элтона Джона «I belive in love».

Не забываем, про ТАМАДУ:

Статьи затрат: тамада + музыка

Ох, как же я боялась попасть на человека с гармонью! И мне снова повезло - наша тамада, современная веселая активная девушка! Она не просто организовала веселые конкурсы и мероприятия. Она следила за гостями, ненавязчиво вовлекала их в общее веселье. Мы с ней вместе готовили и обсуждали всю программу будущего вечера. Она работала в паре с ди-джеем, что тоже оказалось большим плюсом.

На нашей свадьбе не было пошлых конкурсов и затяжных застольных песен. Наша тамада смогла учесть не только желание молодежи, но и поддержать интерес у старшего поколения. Как же смеялась моя бабушка над некоторыми конкурсами.

Когда вечер подходил к концу было видно, что гости не хотят расходиться и мы с мужем оплачивали ди-джею дополнительные часы - танцевали пока ноги не стали отваливаться.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Не забыли мы и про обратную транспортировку гостей - банкетный зал находился в 15 минутах от метро Баррикадная. Таким образом у нас отпала необходимость вывозить гостей из каких-нибудь дебрей.

На нашей свадьбе двое наших друзей нашли друг друга и 19 сентября 2009 года они поженились. Живут до сих пор и счастливы в браке. Жаль только мы давно их не видели - в последнее время они про нас совсем забыли и по не понятным причинам избегают встречи. У меян есть мысли на этот счет, но это другая история...

Мы приехали домой поздно ночью. Какая тут первая брачная ночь! Адреналин спал, муж вынимал шпильки из моей прически, а прислонившись к его колену спала. Это наверное была самая тихая и умиротворенная первая брачная ночь в истории.

Конечно и у нас были свои ляпы - например, мы переборщили с напитками (хотя нет - пригодились на второй день, который мы отмечали лишь несколько месяцев спустя - летом) и прочее. Но для нас это была идеальная свадьба, наш день!

В тот день я еще и представить не могла, что спустя всего каких-то несколько лет нас будет уже трое!

Вот такая история - спасибо всем кто дочитал до конца!

PS: Фотки выложу в другой день

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует