Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Miroslav — 9 лет 2 месяца
Tihomir — 5 лет
Россия

Карманные деньги: как, когда и сколько

6 августа 2017, 20:11   •   Опыт: я мама!

Мирослав сегодня попросил начать давать ему карманные деньги. Сам начал предлагать варианты: за мытье посуды, за походы в магазин, за домашние дела и прочее. Задумалась.



Обычно мы выдавали сыну некую сумму и он сам покупал что то нужное в магазине. Сдачу оставлял себе. Желания копить на что то пока не возникало.

Но теперь ребенок поставил вопрос в иной форме. Он хочет получать материальное вознаграждение за свой труд. Идея подобного "заработка" не нова. Ребенок за мелкие получения получает финансы и сам ими распоряжается. Сразу встает ряд вопросов:

1) Сколько платить?

2) За что платить?

С другой стороны, помощь по дому - вещь добровольная. Желание помочь маме должно идти от чистого сердца. Не спровоцирует ли переход на товарно-денежные отношения внутрисемейный конфликт?

И еще одна мысль: есть вещи, которые делать надо, но не хочется. Человеку важно привыкнуть, что в нашей жизни такие моменты присутствуют и от них никуда не деться. Для моего старшего сына это уборка игрушек и прописи. Может за них и стоит поощрять финансово? Чтобы хоть немного сгладить внутренний дискомфорт.

Если не за помощь, то за что давать карманные деньги?

В моем детстве родители пробовали оплачивать хорошую учебу. Вскоре они поняли, что я их разорю и лавочку прикрыли.

Схему папа придумал такую:

Отл. - 10 рублей*

Хор. - 5 рублей

Удовл. - в этот день денег не получаешь

Неудовл. - лишаешься 50 % накопленных средств.

*Суммы привела условно. Не могу уже вспомнить.

Позже мама выдавала карманные деньги просто так. Из расчета: на проезд до школы + чуть-чуть сверху. Подобный подход научил бережно относиться к финансам. Но возможности на что то накопить не было. Да и желания тоже. Частенько хотелось большего. Жаль, что тогда никто не подкинул в мои подростковые мозги идею о подработке.

Еще вариант: выдавать на неделю/месяц фиксированную сумму. Из плюсов: опыт распределения денег на протяжении времени, возможность накопить. Главные вопрос: сколько?

Буду рада вашим комментариям по теме.

UPD: Добавлю Олину мысль: делегирование простых заказов при наличии определенных навыков.

Комментировать

Комментарии

Германия, Берлин

Я даю дочки спантанно мелочь,она соберает на поездку в отпуск.В магазине если что то просит спрашеваю,ты можешь купить или положить в копилку?тут она сама решает что делать с деньгами.Её подруги каждую среду даёт 50 центов,(киндерсюрприз стоит 79 центов,для сравнения)И у них есть таблица наград.

Ответить
Россия, Самара

Оплата за домашний труд или учебу - это очень плохой путь. Ну там ниже написали уже))

У нас пока просто мелочь в копилку. Потом планирую фиксированную сумму в неделю. У родителей с братом такая схема и результат мне очень нравится

Ответить
Россия, Самара

Категорически против оплаты домашних дел и личных обязанностей. По-моему это порочная практика ведь по логике он может в один прекрасный день сказать - ну и черт с этими деньгами не буду собирать игрушки, не буду писать прописи не буду делать уроки в конце концов. Эти дела это совершенно другой уровень мотивации должен быть... все ейчары тебе скажут что денежная мотивация -самая слабая считается.

Мы деньги даем просто так - отдаем медочь из карманов (по 10 и 5 рублей) и подкидываем иногда бумажные. Копит.

Ответить
Эстония, Таллинн

Я против оплаты домашних дел, это естесвенные обязанности и если у мамы сейчас нет денег в кошельке, это не значит, что можно не убирать или не учиться хорошо. Вариан фиксированной суммы гораздо разуманее. Мне в школе давали на питание, мы скапливали и на кино и на всякую уренду. В 16 пошла летом работать, тогда узнала цену деньгам, а раньше и не надо было.

Сейчас ребенок не особо интересуется деньгами, у него есть копилка- кидает туда малочь, которую мы с мужем ему отдаём, перед отпуском он сдал всё в банк, это был типа его вклад, так как он знал, что и мама с папой пол года копили на поездку. Деньги его мы положили ему на счёт (не потратили), но сам факт, не на игрушки и сладости))

Ответить

Со вкладом очень интересная мысль.

Ответить
Россия, Иркутск

У меня дочка получает компьютер за то что она умывается, застилает кровать, кушает, занимается. Получает 1 час компьютера. Если в комнате грязь то ни компьютера нк телевизора ей не видать. А деньги я думаю за чтото давать не стоит а то потом бесплатно и шагу не сделает, я думаю просто нужно давать фиксированую сумму каждый день или неделю. А чтото маштабное она просит говорю на д.р. или когда деньги будут.

Ответить

Насчет компьютера и телевизора аналогично. У нас мультфильмы после домашних дел и занятий. По принципу: "делу - время, потехе - час".

Согласна с вами. Идея фиксированной суммы прельщает.

Ответить
Россия, Москва

Мой ребенок еще не знает, что можно получать карманные деньги. Даем мелочь, складывает в копилку. Потом меняем на купюры и дочь что- то покупает в магазе из игрушек.

Я думаю , что надо давать фиксированную сумму пару раз в месяц. В дальнейшем так планирую делать. За дела по дому и учебу нет

Ответить

Спасибо. В будущем думаю еще развить еще две идеи, которые подсказали девочки:

1) Познакомить ребенка с работой банковский вкладов.

2) Делегировать сыну часть простых заказов.

Ответить
Россия, Москва

Зафар начал Артуру давать деньги за домашние дела, но в итоге пришлось от этой идеи отказаться, ибо практически за любой чих он спрашивал "а что мне за это будет". И с делами по дому мы его учим, что он делает это просто потому, что он такой же член семьи, как и мы, и тоже в этом доме живет, мама на всех готовит, папа делает генеральную уборку, а Артур помогает в этом всем в меру возраста, роста итд) А для развития финансовой концепции я его иногда прошу помочь мне с работой - подиктовать что-ниб (заодно и читать учимся))), учу потихоньку ставить тайм-коды на видео на испанском, но пока он делает совсем помалу, плачу за это 5-10 рублей)))) постепенно годам к 10-12 хочу его вывести на уровень типа личного помощника, чтобы мог какие-то рутинные штуки за меня делать, а если и инглиш к этому времени прилично освоит, то свои несложные переводы ему делегировать за меньшие деньги)) да и испанский, сечас у меня в работе долгий проект с мексиканским сериалом, где в 90% не надо быть академиком, просто надо уметь грамотно переводить на русский шаблонные фразы типа "добрый вечер- я тебя люблю - пошёл нафиг")))), я и лет в 12 бы справилась))))

Ответить

Со вчерашнего дня твою гениальную мысль обдумываю. Кажется даже знаю, что смогла бы делегировать детям. Но чуть позже, когда освоят письменную речь. Идея мне прям очень-очень нравится.

Ответить
Россия, Москва

Ну я рада, что пригодилось! Я собственно это начала, когда он стал спрашивать "почему в саду нельзя только играть, а есть только занятия", я сказала, что чтобы иметь хорошую работу и деньги на всякие крутые ништяки, надо иметь кучу навыков, которые невозможны без умения читать, писать и считать, и стала рассказывать, что я в своей работе делаю, и тут мне и пришла в голову идея - печатными буквами он уже читает, знает цифры, так почему нет?))

Ответить

Мой тоже читает (хоть еще и очень неуверенно) и цифры знает. Но пока не могу представить, что поручу ему набор текста, например. Навыков маловато. Думаю, что чуть позже.

Ответить
Россия, Москва

У меня пока главная цель - чтобы научился читать, а он у нас прагматик, из любви к искусству не будет )))

Ответить
Эстония, Таллинн

хмм... мне определенно нравится ваша идея

Ответить
Россия, Москва

Я рада, если вам тоже пригодится ))

Ответить

Оль, ну ты прям целую концепцию разработала )))

Ответить
Россия, Мурманск

Мне кажется платить за помощь по дому совсем не вариант, ровно как и за учебу - Вы как бы пытаетесь купить то, что осознанный ребенок и так должен делать. Мой пока не просит деньги, да и копить ему пока что не на что, у него есть всё, что ему нужно. Но этот вопрос тоже должен скоро возникнуть и у нас...

Как лично я вижу выход из этой ситуации:

Установить какую-то определенную фиксированную сумму ну допустим на неделю. Сразу обговорить, что ребенок может быть лишен части или всей суммы, обговорить конкретно за что. Как минимум такой подход научит думать, прежде чем делать что-либо и научит немножко обращаться с деньгами - сразу всё потратил, сиди до следующей недели.

Ответить

"Вы как бы пытаетесь купить то, что осознанный ребенок и так должен делать" - именно этот момент и вызывает сомнения. Правда вспоминая себя, не скажу, что стала меркантильным монстром из-за того, что мне "оплачивали" пятерки. )))

Спасибо за ваше мнение. Вы дополнили последний тезис поста идеей урезания премии. Надо обдумать )
Ответить
Россия, Мурманск

А так - ему сейчас в общем то и не нужны деньги в 6 то лет. Зачем? Мороженное, кино? И так мама купит, если попросить. При чем прежде чем попросить в последнее время он начал спрашивать а есть ли у меня деньги. Игрушку - он знает, что купят, опять же если попросить, но не просто так, а в подарок на праздник или если заслужил. Вот когда он пойдет в школу через годик, тогда наверное и возникнет вопрос денег...

Ответить

Бывает, даём мелочь, складывает в коробку. Копит. До этого копилка была, сломалась. Накопил мало конечно, на дешёвые две игрушки хватило. Не тратит деньги свои, но просит купить ему что-то ещё просит. Оплачивать труд не собираюсь

Ответить

У некоторых знакомых детишки действительно откладывают деньги. А потом радостно тратят накопленные богатства. Пока это не про моего сына. Он единым порывом несется тратить. Копилки дарили - энтузиазма ноль.

Какого принципа вы придерживаетесь: даете определенную сумму в какой то период или просто то, что осталось от сдачи в магазине? Как часто?

Ответить

Чаще от сдачи. Не регулярно. Бывает, сам просит и даю, если есть. Не бежит сразу тратить. На мороженое давала деньги, сдачу отдавал. Он больше равнодушен к деньгам. Сейчас говорит, что копит на аттракционы. Зачем нужны карманные деньги? На еду, маршрутку? Они в принципе понимают, что еда есть, игрушки на др то что обещаю или обещаю с зп купить, если есть возможность. Мы с мужем тоже с маленького к деньгам с пониманием и не транжиры.

Ответить
Россия, Москва

моей 9 лет. она копит немного(месяц максимум,потом надоедает), но все же как появляются деньги старается прям мигом от них избавиться на всякую ерунду

Ответить

Логично. Мне кажется, что до определенного момента - это норма. Наши дети живут в продовольственном изобилии: вокруг множество соблазнов. Опять же родители сейчас стараются всем обеспечить детей, даже предугадать их желания. Эта тенденция скорее настораживает.

Многие взрослые так и не научились правило распределять доходы. Хотелось бы привить культуру обращения с деньгами своим сыновьям.

Ответить