почти "рикотта"
ПолезностиВолею судеб сегодня обнаружила в холодильнике пакет подкисающего (НЕ КИСЛОГО!) молока. Обычное, пастеризованное "36 копеек". Хотела сварить кашу ребенку, а молоко взяло и свернулось. Не выливать же - вскипятила весь литр, дождалась, пока на поверхности образуется "шапка" отслоившейся творожной массы, и шумовкой сняла эту массу в мелкое сито, накрытое марлей. Когда сыворотка стекла, в марле осталась нежная маса, напоминающая рикотту). (Если молоко более кислое, то по логике получится более кислая масса, типа творога).
Из этой "рикотты" можно печь пироги, добавлять ее в начинки, делать десерты с фруктами или жарить сырники.
Из оставшейся сыворотки сделала блины:
+2 яйца, щепотка соли, щепотка сахара, мука до консистенции жидкого кефира. Вэри гуд!!
Самые вкусные блины у меня получаются именно на сыворотке!