Отдых в Черногории с ребенком ч.2
Начало тут
В связи со значительным удалением многих восточных городов, многие из них мы сразу вычеркнули из своего списка по посещению. С ребенком и без машины больше 50-60 км ехать все же не хотелось. Самые далекие получились Будва и Цетинье(до него в итоге ехать отказались). Итого были мы в Герцег Нови, Тивате, Которе и Будве.
(под катом много фото!)
В поездках старались, чтобы дорога попадала в то время, когда Мане пора спать - она легко засыпала в автобусе, и приехав в очередной город, мы еще какое то время возили ее спящую в коляске.
Про Герцег Нови (далее HN).
За все время ездили в него раз 6-7, очень он нам понравился больше всех остальных. Тихий приятный городок, центр вместе со старым городом находится на возвышенности, а от него серпантином идет спуск к набережной, в связи с чем в городе большое количество лестниц, поэтому с коляской пришлось помучиться. Красивый старый город, с православным и католическим храмами, хорошим видом на бухту.
Церковь Св. Иеронима
На центральной улочке вымощенной камнями много магазинчиков,
которые очень понравились жене - говорит, что выгодно отличается от Москвы, в которой во всех магазинах одно и то же, тут же каждая одежка встречается по разу, правда и бывает только одного размера. Я себе там удочку раздобыл (уже на другой улочке) за 25€. Еще стоит отметить ботанический сад Бока, но может мы чего не поняли - мы там не нашли ничего из того, что не растет везде, зато есть некое подобие неработающего фонтана с мутной водой, в которой рыбки плавают. Ну и каждый наш визит туда заканчивался на детской площадке, а как же иначе(?), на которой вроде нет ничего особенного, но как то уютно. Детских площадок в Черногории совсем мало - по 1-2 на город, не то что в Москве в каждом дворе, но тут и понятия двор как такового нет - преимущественно дома со своим участком вокруг.
В пригороде HN Зеленике есть Савинский монастырь, который тоже стоит посмотреть.
И уже в последний наш визит в HN случайно отыскался рынок, просто до этого мы ездили вечером, а он работает до 15.00. И вот там мы наконец нашли свежую рыбу.
И хоть последние 2 дня поели вкуснейшей рыбы, которая конечно ни в какое сравнение с нашей мороженной не идет. До этого мы и спрашивали и ходили на набережную к 5.00 (есть такая легенда, что в это время там продают рыбу - неправда), но все безуспешно. И рыбалка моя, к сожалению, тоже плодов не принесла, в оправдание скажу, что мне времени мало дали и я скорее новичок в этом деле =)
Про Котор
Тоже очень понравился, опять же симпатичный старый город со рвом, множеством храмов и смотровой площадкой, красивые катера и яхты, уютная аллея возле стен старого города, самая большая детская площадка, из тех, что мы видели в Черногории.
Церковь Св. Николая
Церковь Св. Луки, построенная в 1195г.
Уютная аллея у стен старого города
Обидно, что кафедральный собор св. Трифона не посмотрели в старом городе.
Про Тиват.
Были один раз и были несколько разочарованы, прошлись по всей Адриатической магистрали, которая параллельно побережью идет аж до аэропорта и толком ничего интересного не нашли, даже фото не осталось. Городской парк не впечатлил - такой даже для России не редкость, мне кажется при какой-нибудь крупной больнице в Москве можно встретить нечто подобное. Хотелось дойти до монастыря Архангела Михаила на острове цветов, но мы дошли максимум до аэропорта, дальше надо было еще 3 км пройти, но куда идти понять было сложно, уже устали к тому моменту, таксист заломил 10€ в одну сторону, обратно столько же, а еще за ожидание видимо, и мы отказались от этой идеи. Еще и на автостанции выяснилось, что обратный автобус идет через Котор, а следующий-последний через 3 часа, так что после долгой дороги домой уже никакого желания ехать туда еще раз смотреть центр города со средневековым дворцом Бучей и ботанический сад желания уже не было. Пожалуй, сами себе испортили посещение города, так он для нас и остался городом-аэропортом, хотя есть стойкое ощущение, что центр города общего впечатления бы не изменил. Ну правда поели хорошо там =)
Про Будву.
Будва, которая подается, как жемчужина Черногории, нам совсем не понравилась, хоть и неплохой старый город и много красивых катеров и яхт,
но это уже большой город с его минусами - много народу, высотные здания и никакого ощущения уюта, как будто и не уезжали из Москвы (фотографировать не стал), ну разве что море есть.
В парке-аллее в разгар дня ноги искусали комары, хотя нигде до этого и после мы их не встречали, сам парк ничем особым не запомнился.
Зато в старом городе встретили свадьбу весьма колоритную
и московский симфонический оркестр, который в это время готовился к выступлению и играли мелодию из Обыкновенного чуда - надо было уехать из Москвы, чтобы послушать московский симфонический оркестр =) Цитадель - местная достопримечательность старого города, на поверку оказалась рестораном и мы туда заходить не стали, и судя по всему не только мы одни (фото из интернета).
Ну и остался храм святой троицы в старом городе. На пляж зашли - уже было темно, просто посмотреть что там - такое ощущение, что весь уставлен платными лежаками, и песочный пляж оказался песком с камнями.
Очень было бы обидно попасть сюда жить на весь срок пребывания, одного раза нам хватило, возможно в пригородах Будвы ситуация лучше.
Про Биелу.
С местом нашего обитания, на наш взгляд, нам очень повезло, несмотря на удаленность от главных городов страны само по себе место отличное, тихое, спокойное, уютное.
Апартаменты хорошие попались - двухкомнатный номер с хорошим видом на море - это не первая и не вторая линия, дом выше над морем, а идти до моря минутки две. Хозяева очень радушные, приветливые. На столе нас ждала бутылка местного вина
В саду у хозяев растет все, что может расти в Черногории - киви, мандарины, лимоны, гранаты, инжир. Правда поспеет это все ближе к зиме, ну кроме инжира, которого мы наелись вдоволь. Ходили по набережной в сторону Кумбора - после Биелы тишина заканчивается и много где гремит музыка и идет обычная тусовочная жизнь. А у нас было всегда тихо, нам того и надо было - вечером замечательно было укладывать спать Маню.
Пляжи все с галькой, зайдя по колено в воду, уже можно почувствовать более крупные камни, поэтому иногда люди купаются в резиновых тапочках для купания(еще есть вероятность наступить на морского ежа - один раз видели, как его вытащили из воды), ну либо с этого места можно уже плыть. Еще чуть глубже уже встречается мягкое дно с травой и гребешками. Вода теплая, возможно потому что это бухта, по этой же причине, думаю, и волны были только от проплывавших кораблей. Знакомые рассказывали, что отдыхали тоже в августе в Баре (восточное побережье) и вода была очень холодной, что аж всего 2 раза за отпуск в нее зашли.
Маня в море сама так и не зашла, самое большее, на что согласилась - сидеть у меня на коленках и мочить в нем ножки. Наливал ей воду в надувной бассейн, сколько мог дотащить, и из него уже ее поливали ну и несколько раз она в него таки залезла. Сидели в основном под зонтиком, но и этого хватило, чтобы все загорели. Бассейн и зонтик и много чего еще можно купить там же на набережной, у нас бассейн вышел даже дешевле, чем в Москве.
Погода все дни стояла жаркая, только два дня были пасмурные. До 13.00 можно было загорать на пляже, потом до 17.00 все же хотелось в прохладу. Маню старались не перегреть на солнце, все время находясь на пляже поливали ее водичкой и после 13.00 уводили домой. Как то странно быстро темнело обычно - после 21.00 уже совсем темно было, прямо таки по московскому графику, может конечно из-за гор, но все же странно.
Пару раз в Биеле отключали электричество, один раз на пару часов - а второй на весь вечер, правда в тот вечер видно было, что свет пропал и в Тивате.
Еще в Биеле есть довольно старинная церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы , два раза туда ходили, да и сама дорога туда тоже весьма приятная
Что интересно - службы в Черногории (мы были на службе в Герцег Нови и Биеле) на русском, проповедь - на сербском.
Про аэропорт и авиакомпанию.
Самолеты нам понравились, не обратил внимания, на марку, но кресла 2 ряда по 2. Пройдя по салону наблюдается эдакий детский сад - почти в каждом ряду есть по ребенку.
С коляской вышла заминка - на сайте авиакомпании утверждают, что пускают с абсолютно с любой коляской до борта. В Домодедово все так и вышло, я ее просто провез в стороне от контроля, а вот в Тивате заставили снимать колеса, чтобы она пролезла в рамку на конвейере. Колеса я снял, но в рамку она все равно не пролезла и несмотря на все мои протесты заставили меня отдавать коляску в багаж. Так ее и там еще не хотели брать мол 2 чемодана уже сдали, пришлось объяснять, что коляска по правилам авиакомпании не считается за багаж + ребенок тоже имеет право на 10кг багажа. В итоге сработал второй довод и даже с весом 11,6 кг коляску со скрипом приняли. За мной стояла женщина с такими же проблемами, потом видел ее коляску рядом с моей, когда повезли багаж.
Но это, видимо, на совести аэропорта, а не авиакомпании. Повезло еще, что выбрали Montenegro Airlines, а то прям перед нашим вылетом из Москвы обанкротилась Московия, которая тоже туда летает и у которой были чуть похуже отзывы
Маня перенесла перелет на удивление легко. Больше мы сами переживали - у меня с детства посадка в самолет ассоциировалась с сильным гулом турбин и я опасался, что он напугает Маню, но ничего подобного - все было довольно тихо, немного неприятные ощущения при взлете - ну как всегда - почти даже не пищала, хоть и не заснула ни разу. Главное побольше игр настольных с собой брать и тогда совсем никаких проблем не будет. У нас были домино со зверушками и карточки типа мамы и малыши.
Настоящим спасением стал для нас складной горшок - замечательная вещь, везде брали его с собой - и в самолете помог (места между креслами хватило) и в наших поездках, вот разве что в автобусе было неудобно и старались, чтобы Маня сделала свои дела непосредственно перед посадкой.
Продукты и цены.
Продукты в магазинах стоят примерно, как в Москве, говорят правда, что цены повышаются именно во время туристического сезона, а потом снижаются. Но такое ощущение, что некоторые продукты качественнее и вкуснее. А вот в ресторанах цены явно ниже, а готовят хорошо, мы пробовали и рыбу и кальмаров - все подается с большим количеством овощей и порциями, как для двоих. Рядом с нами был ресторанчик при отеле Azzurro, помимо того, что готовили сами питались в основном там, и часто покупали Мане овощной суп, чтобы не готовить постоянно самим. Ну а чаще всего покупали просто пиццу, дешево, вкусно и сытно.
Про язык.
Сербский вроде бы и простой и похож во многом на русский, много заимствований из украинского (или скорее наоборот) - в основном я заметил глаголы (чекать, разуметь и др.). Но понять что-то можно, когда написано
Когда же они болтают, понять что-либо непросто, поэтому я чаще всего отвечал - "нэ разумею" и дальше либо вопросы ко мне отпадали сами собой, либо уже старались понятнее изъясняться, и уже как то интуитивно понятно было обычно.
Ну и самое часто встречающееся слово - "Хвала" - "Спасибо"
Маня выучила одно слово, и уже потом даже приехав в Москву всем говорила вместо "привет" - "чао!"
Про отношение к России и русским.
В свете событий за последние полгода очень интересовал этот вопрос. Я смог на эту тему переговорить с тремя людьми и все как один высказывались в одном ключе.
1) США строит козни России, они это очень четко чувствуют, потому как у них перед глазами такой же развал их родной страны Югославии.
2) они против различных санкций к России, потому что не видят вины русских и еще у них весь бизнес стоит на русских - одна маленькая деталь: когда вылетали из Тивата в Москву, то на табло горели другие рейсы, и среди них был один Лондон, один Гамбург, один Белград и 5 из Москвы!
3) к Югославии отношение сугубо положительное, говорят что было явно лучше, а сейчас общество расколото на тех у кого есть все и тех у кого нет ничего. Демократия ассоциируется в основном с коррупцией.
4) в украинском конфликте они переживают за ополчение Донбасса
Вполне благожелательное отношение к русским.
Подведу итог.
Конечно, всем советую все же брать напрокат машину, для более комфортного перемещения и изучения местности. Я сам права получил незадолго до поездки, и поэтому необходимого минимального стажа у меня не было. Правда нужно все же хорошо водить, потому что серпантинов там немало. Но и перемещаясь на автобусах, тоже при желании можно чего то уцепить.
Для пребывания с ребенком страна очень подходит, уверен Мане понравилось не меньше, чем нам. Да и вокруг нас были в основном семьи с маленькими и не очень детьми.
Может стоит попробовать выбрать для отдыха какие то пригороды Будвы (саму Будву не советую) или другого города в центре побережья, чтобы был доступ к большему количеству городов, но возможно вода будет холоднее (это ведь уже не бухта будет). А Биелу очень советую
