Еврейская нотка в нашем меню
Нахожу интересные блюда в каждой кухне, в том числе и еврейской. Аутентичные названия сначала хотела опустить, они труднопроизносимы и малопонятны большинству :) На всякий случай привожу в скобках, не могу все корректно перевести. Ну что такое книшик, например? Пирожок-печенька или булочка с начинкой?
Показываю, как делаю книшики с куриным бульоном, маринованную селедку, фаршированную рыбу, печеночную запеканку с орехами и инжиром, коврижку, маковые пирожки.
Книшики
Отварить куриный бульон. Я использую остов курицы после отрезания окороков и грудки:
Отварить с солью, добавить морковь, корень петрушки, лук:
Для книшиков отварить картофель, размять в пюре.Обжарить лук и чеснок:
Переложить зажарку вместе с маслом к картошке, добавить мускатный орех и паприку, вымесить начинку:
500 г муки перетереть руками с 250 г масла:
Выжать сок из половинки лимона, приготовить яйцо:
Вылить в мучную смесь вместе с 0,5 ст. воды:
Замесить тесто, скатать и положить в пакете в холодильник на 30 минут:
Тесто разделить на 2 части, каждую часть раскатать в пласт 0,5 см. Выложить полоску начинки::
Скатать рулетом:
Закрутить книшек через 4-5 см от начала и оторвать от колбаски:
Соединить (залепить) оторванные концы и пальцами сдавить в середину:
Разложить на противне. Смазать разбитым желтком:
Запечь в жаркой духовке:
Подавать на блюдце вместе с куриным бульоном:
Маринованная селедка
Лук почистить, нарезать кольцами, залить кипятком на 2-3 минуты:
У селедки слабой соли отрезать голову и хвост, выпотрошить:
Снять кожу, очистить от костей, нарезать:
Вскипятить стакан воды с 1 ст.л. сахара, душистым и черным перцем, гвоздикой, лавриком:
Через 3 минуты влить 3 ст.л. винного уксуса, 5 ст.л. растительного масла, дать закипеть и вылить на лук:
После полного остывания добавить к луку селедку, перемешать:
Переложить в банку, убрать в холодильник на 4-6 часов:
Фаршированная рыба (гефелтифиш)
Вообще то обычно используется карп. Но мне захотелось приготовить щуку:
Почистить чешую, отрезать хвост и голову. Не разрезая брюшко удалить внутренности, промыть:
Нарезать на порционные куски. Затем острым ножом срезать кожу:
Снять все мясо с костей:
Почистить много лука. Булку замочить в молоке:
Лук нарезать, булку отжать, приготовить филе рыбы:
Кожу тоже сохранить:
Лук, булку и рыбу дважды пропустить через мясорубку:
Добавить в фарш соль и черный перец, тщательно перемешать и выбить о стенки миски:
Дно противня заложить кольцами лука и ломтиками моркови. Кожу начинить фаршем и выложить на овощную подушку:
Положить корень петрушки, черный и душистый перец, лаврик. Залить водой на 2 пальца, прикрыть фольгой и отправить в духовку на час:
Вкусно и в горячем виде, и в холодном, когда прозрачный бульон застывает как заливное!
Печеночная запеканка (пате)
Для пате нам понадобится инжир и фисташки. Фисташки обжарить, инжир замочить в портвейне:
Обжарить 3 большие луковицы вместе с натертой морковкой:
Добавить 600 г куриной печенки:
Посолить, перемешать и жарить до полуготовности:
Остудить. В это время снять мясо с двух куриных окорочков:
Нарезать размоченный инжир:
Смолоть лук, курицу и печенку:
Добавить инжир и фисташки:
Взбить в пену 2 белка и соль (по вкусу):
Добавить к фаршу белки, тимьян, паприку, мускатный орех:
Тщательно вымесить фарш, переложить в форму для запекания:
Форму закрыть фольгой и поставить в противень с водой:
Запекать в духовке 1 час:
Коврижка (лейках)
Натереть цедру 1 апельсина, выдавить из него пол стакана сока:
Смешать в миске 1 ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 200 г муки, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. корицы, немного молотого имбиря:
Влить 4 ст.л. растительного масла, 230 г меда, апельсиновый сок и цедру:
Взбить 2 яйца и добавить к смеси:
Перемешать тесто и вылить в форму для запекания:
Разложить сверху половинки грецких орехов:
Выпекать 40 минут в нежаркой духовке:
Очень ароматная коврижка, которая при хранении в пакете только усиливает свой аромат:
Маковые пирожки (гументаши)
Стакан мака, пол стакана сахара, 2 ст.л. меда залить стаканом молока:
Варить постоянно помешивая примерно 20 минут. Начинка остается немного жидкой:
Всыпать в подостывшую маковую смесь стакан молотых орехов и цедру 1 лимона:
Перемешать и отложить начинку:
Для теста перетереть в масляную крошку 3 стакана муки, 250 г масла, соль, 1 ст.л. разрыхлителя теста:
2 яйца смешать с половиной стакана молока:
Вылить в тесто, добавить цедру:
Замесить гладкое тесто, затянуть пленкой, убрать на пол часа в холодильник:
Раскатать тесто в паст 0,5 см, нарезать стаканом кружки, положить по 1 ч.л. маковой начинки:
Собрать 2 края к центру, затем подвернуть третий, оставив отверстие по центру:
Разложить треугольнички на противень, смазать яйцом:
Выпекать при 200 градусах 7-10 минут:
Восточные сладости:
Конечно, готовлю я и форшмак, и тейглах, и цимес. Но об этом в другой раз! ;)