Профитроли?
Девочки, не знаю как называется мое произведение, буду называть их профитрольками.))
А теперь рецепт, кому интересно.
Тесто заварное:
Мука - 60г. (один граненый стакан до риски)
Масло - 50г.
Вода - 150мл.
Яйца - 1-2 шт. (зависит от размера)
щепотка соли
1. Чтобы сделать около 30 заварных булочек, нужно 60 г хлебной муки , в которой больше клейковины (глютена), чем в обычной муке, и корочка получается более хрустящей. Поскольку вам нужно будет быстро всыпать муку в воду и масло, возьмите большой лист пергамента (бумаги для выпечки) и сложите пополам, чтобы по середине получился сгиб. Затем разверните и просейте на бумагу муку и добавьте чайную ложку сахара (если вы делаете сладкое заварное тесто) или приправы, соль и перец. Я делала сладкое тесто.
2. Затем налейте в кастрюлю150 мл холодной воды и добавьте 50 г сливочного масла, порезанного на кусочки. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая деревянной ложкой. Как только масло растает и смесь закипит, выключить огонь, так как из-за слишком долгого кипения испарится слишком много жидкости.
3. Затем добавить муку - всю в один заход - всыпая одной рукой и быстро перемешивая другой. Я делала это деревянной ложкой.
4. Взбивать, пока в кастрюле не получится гладкий шар, легко отходящий от стенок кастрюли - это займет около 1 минуты.
5. Хорошо взбить яйца и затем добавить в смесь, вливая по-одному и взбивая после каждой новой порции.
6. Взбивать, пока не получится однородная блестящая паста.
7. Чтобы сделать заварные булочки, выкладывать чайной ложкой смесь на противень, оставляя между каждой по 2.5 см. Я пользовалась мешком, хотя эксперты советуют выкладывать ложкой. Запекать в верхней части духовки (на самой высокой полке) при 200 гр С в течение 10 мин. После этого увеличить температуру до 220 гр С и запекать еще 15-20 минут, пока булочки не будут высокими, хрустящими, воздушными и золотистыми. вниз поставить миску с водой, так образуется пар, а за счет него булочки поднимаются. Также можно сделать слегка смазать противень маслом и подержать под холодной водой в течение нескольких секунд, затем постучать по нему, чтобы избавиться от излишка влаги.
8. Готовые булочки проколоть с одной стороны, чтобы выпустить пар, затем охладить их на решетке.
Тесто я делала в 2 раза больше и добавила орехи.
Крем заварной:
2 ст молока
2 яйца
3 ст л муки
1 ст сахара
1. 1 ст молока + 2 яйца + 3 ст л муки перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания - они разойдутся в конце.
2. 1 ст молока + 1 ст сахара соединить в кастрюле и довести до медленного кипения.
3. В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, и не переставать помешивать - через несколько минут крем готов.
А теперь кондитерским шприцом вливаем крем. У меня не было кондитерского, я воспользовалась обычным.))
Приятного аппетита!