Сырные лепёшки или хачапури с сырным ассорти:)
Как не назови, вкусно так, что невозможно остановиться))
Так повелось, что в моей семье, всякого города сырные пироги все уважают, начиная от итальянских пицц и заканчивая вкуснейшими кавказскими лепёшками, вот решила испечь что то вроде того, пока мои мыши весь запас привезённого из отпуска сыра не съели)
Нежное тесто, и сочная начинка, и хрустящая корочка...что может быть вкуснее, да за чашечкой сладкого чая...в общем, для сырных душ рецепт:
- кефир - 250 мл
- соль - 0.5ч.л.
- мука - 2-2.5 стакана
- сода - 0.5 ч.л.
- растительное масло - 1ст.л.
- сыры: адыгейский, сулугуни, чечил - 3вида - 600 г
- твердый сыр - для посыпки - 200-250г
- яйцо - 2 шт. маленьких(одно в тесто, одно для смазывания пирога)
- сливочное масло - для смазывания
Такие лепёшки лучше есть с пылу с жару, поэтому я их много не пеку, чтоб не оставлять, получается 3 шт. диаметром 22-23см. Этого моим за глаза...)
В кефир добавьте соль и одно яйцо. Все тщательно перемешайте. Затем влейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Муку просейте с содой. Добавляя небольшими порциями муку в кефир, замесите тесто, которое должно получиться эластичным и мягким, но при этом не липнуть к рукам. Количество муки определяйте самостоятельно в процессе замешивания теста. Замешивала сначала миксером, потом в конце сформовала колобок на столе. Приготовленное тесто отправьте на 1 час в холодильник.
Сыры: сулугуни потереть, адыгейский размять вилкой, чечил порезать на кусочки. Перемешать.
Кстати, сулугуни ещё не разу не смогла купить правильный в Москве, его можно смело заменить на моцареллу, а вот с чечелом вообще не помогу), такой невозможно вкусный со специями, не пересоленный можно купить наверное только на Кавказе...
Тесто разделите на равные три части. Раскатайте каждый кусочек теста тоненько, в лепешку, толщиной около 3 мм. Внутрь каждой лепешки положить треть сыров. Края лепешки соберите сверху и скрепите.
Затем переверните мешочек швом вниз, припудрите мукой и аккуратно раскатайте не более см толщиной.
Разогрейте духовку до 190С. Уложите хачапури на противень, наколите вилкой и смажьте взбитым яйцом. Пеките 15-20 мин до полуготовности, если в процессе лепёшка вздумает надуться, не стесняйтесь, смело проткните её вилкой!) достаньте её и посыпьте тёртым твёрдым сыром и опять отправьте запекаться до румяной корочки. Выньте, сверху смажьте кусочком сливочного масла и немедленно подавайте!!!
Ну и как обычно, у меня могофото)), поигралась с фонами, определиться трудно...
Масло никак не хотело лежать красивыми колечками и предательски таяло))
Сын прибежал, какой аппетитный кусочек, я возьму? Бери...))
Теперь вот так))
Фотографий сделала море, но душе всё неймётся... вот с этим фоном она вроде бы успокоилась...))
И последняя)))
Всё))
Всем приятного!