ингушские лепешки чапильгаш
Рецепты
масло в идеале использовать топленое ...но я просто топлю обычное сливочное...и главное масла не жалеть))))))![]()
- 0,5 л. кефира
- 1 ч.л. сахара
- 1.ч.л. соды
- 1 ст.л. масла раст. или оливкового
- соль
- мука
- масло сливочное для обмазки готовых лепёшек
нагреваем кефир, но не кипятим добавляем в него сахар соль соду масло перемешиваем и постепенно вмешиваем муку
Тесто нежное, но не липнет к рукам для начинки варим картошку и делаем пюре
добавляем зелень по вкусу ээ
На кусочек теста накладываем начинку залепливаем, чтобы не было воздуха внутри, иначе лопнет при раскатке и раскатываем с большим количеством муки примерно 0,5 см раскатываю я руками .( чем тоньше лепешка тем лучше невестка ....они свои лепешки готовили на большущей сковороде....я готовлю диаметром в столовую тарелку )))и раскатывая я не использую скалку а как бы разминаю рукой по кругу)
на разогретой сковороде БЕЗ МАСЛА !!!!
обжариваем с обеих сторон до образования пятен коричневого цвета
Готовую лепёшку окунаем ЛОВКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ ! в кипяток....я наливаю в глубокую миску кипяток и прямо со сковородки окунаю ...а достаю лопаткой...)но это прямо очень быстро на несколько секундочек...чтобы обмыть лишнюю муку)
Быстро окунаем и выкладываем на блюдо и сразу обмазываем ОБИЛЬНО сл. маслом
Подавать в тёплом виде...но и остывшие лепешки очень хороши))))))))))
Всем приятного аппетита)


