Прикорм кашами: основные вопросы и ответы
Когда?
Время, когда в рацион малыша вводится каша, разнится и зависит, в первую очередь, от самого ребенка. Если кроха худенький и имеет недобор веса, то каша и вовсе становится для него первым новым продуктом — в этом случае с нее начинается прикорм. Напротив, когда малыш пухленький и у него есть переизбыток веса, то начинать прикорм лучше всего с овощей и лишь потом, после того, как в рацион будут введены однокомпонентные и многокомпонентные овощные пюре, переходить к кашкам.
Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. И все же для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня иметь возможность понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт — если дать новый продукт на ночь, то проявлений аллергии можно и не заметить. Когда же вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете перенести кашу на ужин или даже предлагать ее крохе два раза в день.
Какую?
Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная. При этом, говоря о кукурузной каше, имеют в виду именно промышленно изготовленную специально для детей кашу, а не молотую кукурузу, поскольку одной из составных частей обычной кукурузной каши является кукурузный крахмал, который на 80% состоит из глютена. Все остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — также содержат глютен, и знакомить с ними ребенка лучше несколько позже.
Питательная ценность каждой каши определяется исходя из ее состава — доли белков, углеводов и клетчатки, а также количества и качества содержащихся в ней пищевых волокон. Меньше всего пищевых волокон в манке и рисе, а самые «богатые» по их содержанию — гречка и овсянка, которые по праву считаются рекордсменами среди каш по питательной ценности.
Вторым обязательным требованием к первой в жизни малыша кашке является отсутствие в ней молока и сахара.
При введении прикорма лучше всего использовать каши промышленного производства. Основным преимуществом таких каш является то, что они готовятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав, обогащены витаминами и минеральными веществами, незаменимыми для полноценного развития ребенка.
К тому же зерно в кашах промышленного производства доведено до такого состояния, в котором максимально легко может быть усвоено несовершенной пищеварительной системой младенца. А сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых, что позволяет сохранить естественную сладость зерна и избежать дополнительного добавления сахара.
При этом лучшим вариантом для мамы будут инстантные (растворимые) каши, которые разработаны специально для малышей разного возраста. Такие каши не нужно варить – их необходимо отмерить ложечкой и развести кипяченной теплой водой, смесью или молоком матери. Если следовать инструкции на упаковке, то каша «из коробочки» получается именно такой консистенции и насыщенности, которая необходима младенцу.
Как?
Кашу для прикорма лучше всего разводить специальной детской водой, но допускается готовить ее на сцеженном мамином молочке (если малыш находится на грудном вскармливании) или на той смеси, которую обычно потребляет малыш-искуственник.
Главное, ничего не добавлять в кашу самостоятельно: ни сахара, ни соли, ни масла (даже если вам кажется вкус этой каши пресной) — и ни в коем случае не давать даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки — только из ложечки. И пусть малыш поначалу съест совсем немного: в первый прикорм не так важно количество еды: она для ребенка все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. Важно именно качество пищи, а при кормлении из бутылочки она не проходит ферментивной обработки слюной, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе.
Напротив, при попадании в рот малыша из ложечки, пища успевает полностью пропитаться слюной, а значит, оказывается в желудке полностью подготовленной к дальнейшему перевариванию. Когда же малыша поят из бутылочки, пища практически сразу попадает в горло, минуя ротовую полость и не подвергаясь обработке ферментами слюны.
Также более быстрому и легкому перевариванию новой пищи будет способствовать предложение кашки в конце кормления. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте малышу запить молоком (по его желанию, конечно). Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси.
Все это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта малыша к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку легче работать, переваривая «знакомый» продукт. Вводя кашу в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.
Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить ее максимально осторожно, особенно если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т. п. — чем с меньших доз вы начнете прикорм, тем лучше.
В заключение остается добавить, что прикорм кашами незаменим в питании малышей, поскольку обеспечивает растущий организм ребенка необходимым количеством углеводов, которые дают питание тканям мозга и энергию для развития и роста. Кроме того, в кашах есть полезные растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают защиту от инфекционных заболеваний и оказывают благоприятный эффект на нервную систему ребенка.
Имеющиеся в кашах белки укрепляют растущие мышцы, витамины и минералы способствуют нормализации обмена веществ, а пищевые волокна — улучшают работу пищеварительного тракта и способствует нормализации неустойчивого стула.
Если все правила будут соблюдены и каша успешно войдет в рацион малыша, это станет значительной вехой в его младенчестве. Ведь обладающая высокой пищевой и биологической ценностью, каша не просто внесет разнообразие в питание крохи, но и поддержит высокие темпы роста и развития ребенка, что так важно на первом году его жизни.