вареники
Вареники Ингредиенты:
3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца, соль. ПриготовлениеМуку насыпать на стол горкой, сделать в центре углубление, влить в него охлажденную воду, яйца, посолить. Замесить крутое тесто и оставить на 20—30 мин.
Сделать из теста жгуты, нарезать поперек на кусочки и тонко раскатать.
На каждый раскатанный кружочек теста положить начинку, края защипнуть. Отварить в широкой кастрюле.
Подавать с подливками, соответствующими начинке.
Для начинки из вишни: 4 стакана вишни, 1 стакан сахара.
Ягоды освободить от косточек, засыпать сахаром, оставить на 2—3 часа. Образовавшийся сок сцедить, ягоды отжать и использовать как начинку.
Вареники подавать с сиропом из уваренного подслащенного сока.
Для начинки из творога: 2 стакана творога, 2 яичных желтка.
Творог проварить в кипятке и отжать (чтобы при варке вареников в начинке не появилась жидкость, которая обычно вызывает разрыв теста). Затем размешать творог с желтками. Подавать вареники со сметаной.
Для начинки из яблок: 1 кг яблок, 1/2 стакана сахара.
Яблоки очистить от семян и кожицы, мелко нарубить, посыпать сахаром.
Вареники подавать с медом.
Для начинки из мака: 1,5 стакана мака, 1 стакан сахара, соль.
Мак просеять, промыть несколько раз в теплой воде, прокипятить, откинуть на частое сито или процедить через марлю, охладить, перемешать с сахаром и растереть в ступке.
Вареники подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.