Мед и Диета. Вместе или порознь?
«Приходилось слышать много противоречивых мнений о меде. Одни говорят, что он очень полезен, другие, наоборот, утверждают, что не такой уж это ценный продукт, а тем, кто на диете, он и вовсе противопоказан. Кто же все-таки прав? И еще: как отличить натуральный мед от подделки?»
(из письма)

Вокруг меда ведется много споров. Но бесспорно то, что на протяжении тысячелетий человек использовал мед для подслащивания пищи. До появления сахара, то есть до возникновения технологии его производства из сахарного тростника и сахарной свеклы, мед оставался единственной сладостью. Исследования с участием 150 долгожителей, проведенные в свое время известным русским ученым-биологом Н.В.Цициным, позволили ему заключить, что все эти почтенные старцы были активными потребителями меда в течение всей жизни. 
О каком меде идет речь? О натуральном, непастеризованном, сыром продукте, смеси меда и цветочной пыльцы, и нередко прямо из пчелиных сот (многие российские долгожители, оказывается, были пчеловодами). Впрочем, задолго до того, как ученые начали целенаправленно исследовать свойства пчелиного меда, было известно, что он обладает способностью восстанавливать и омолаживать организм.
К сожалению, сырой непастеризованный мед, который можно использовать в лечебных целях, в наши дни является редкостью. Тем не менее у нас, в Израиле, можно найти пчеловодов, имеющих свои пасеки, и приобретать у них свежий сырой мед самого высокого качества. В супермаркетах, предлагающих широкий выбор всевозможной медовой продукции, тоже можно найти качественный мед разных сортов, но следует понимать, что этот мед прошел процессы очистки, обработки и пастеризации (то есть нагревания) для увеличения срока годности и улучшения товарного вида.
Что происходит с медом в результате нагревания? Чем выше температура, тем активнее разрушаются ценные питательные вещества и ферменты, включая амилазу, расщепляющую углеводы. Иными словами, мед теряет свою пищевую ценность и лечебные свойства. Все, что остается, это использовать его в качестве сладкого лакомства или замены столовому сахару.
Помимо нагревания, обычный коммерческий мед проходит процессы очистки и фильтрации, в ходе которых из него удаляются уникальные, биологически ценные вещества:
● пыльца, богатая ферментами и белками
● прополис – вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащее антиоксиданты, ферменты, смолы, ароматические вещества, минералы. Прополис эффективно защищает пчелиное семейство от вирусов, грибков и бактерий.
Пчелиный мед, даже самый качественный, состоит на 70% из фруктозы. Употребляемый в больших количествах, он может вызывать подъем уровня сахара в крови у людей, чувствительных к сладкому и другим продуктам-стимулянтам. Что касается пастеризованного меда, подвергшегося нагреванию, то он оказывает такой же негативный эффект на организм, что и столовый сахар. При нагреве натуральный сахар, содержащийся в меде (d-levulose), превращается в другой, по своим свойствам напоминающий глюкозу, что и способствует немедленному подъему уровня сахара в крови. Поэтому людям с повышенным уровнем сахара и тем, у кого сахарный диабет 2 типа, не рекомендуется употреблять коммерческий пастеризованный мед и продукты, его содержащие.
Нередки случаи, когда за натуральный мед выдают мед искусственный. В этом случае к натуральному продукту добавляют различные примеси для увеличения его массы. Это может быть сахарный сироп, крахмал, патока. Иногда такую фальсификацию можно определить по вкусу: у подделки он пресный, с привкусом сиропа или карамели, неестественно приторный. Но бывают случаи, когда определить качество меда можно только с помощью лабораторного химического анализа.
Как распознать качественный натуральный мед? Он не должен быть слишком жидким - любой натуральный мед рано или поздно кристаллизуется. Не должен он быть и чересчур прозрачным; такая прозрачность обычно свойственна сильно перегретому меду. Ну и, конечно, вкус. Когда мы пробуем сырой мед высшего качества, у нас возникает букет ощущений, послевкусье, свойственное исключительно натуральному продукту.
Подходит ли мед соблюдающим здоровую диету, в том числе диету «Раанана»? Мы считаем, что сырой мед может быть включен в рацион как натуральный подсластитель, но в ограниченных количествах. Людям с избыточным весом мы советуем использовать мед – по желанию, разумеется - на более позднем этапе соблюдения диеты «Раанана», после того, как уровень сахара стабилизируется. Рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки меда в день, что равноценно 20 г натурального фруктового сахара.
Речь идет только о сыром непастеризованном меде, который можно приобрести непосредственно на пасеке (с проверенной репутацией). В чем особенность такого меда? Он содержит энзимы, аминокислоты, кальций, магний, железо, цинк, калий, хром, селен, марганец, витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, а также натуральные антиоксиданты.
Что такое антиоксиданты? Это природные химические вещества, способные замедлять и приостанавливать окислительные процессы в клетках и защищать организм от разрушительного воздействия химических, бактериологических и других вредных факторов окружающей среды. Сырой непастеризованный мед содержит целый набор этих ценных веществ:
● флавоноиды (повышают энергию и жизненный тонус)
● пиносембрин (pinocembrin) из группы флавоноидов (уникальный антиоксидант, содержится только в меде и прополисе; природный антибиотик)
● пиностробин (pinostrobin) из группы флавоноидов (антиоксидант, стимулирует активность ферментов в организме)
● органические кислоты, богатые антиоксидантами (обладают бактерицидными свойствами, определяют вкус и аромат разных сортов меда)
● аминокислоты (основные компоненты белков, которыми богата цветочная пыльца)
Важным отличием сырого непастеризованного меда от обычного коммерческого является то, что он содержит ферменты, способствующие пищеварению (нагревание меда в процессе пастеризации сопровождается потерей его ферментативной активности). В числе таких ферментов - амилаза, расщепляющая углеводы. Так, добавление сырого меда в овсяные и другие каши благодаря действию амилазы помогает лучше переваривать и усваивать злаки.
Хорошо известно, что питательные вещества, поступающие с медом в организм, являются не только источником энергии, но и оказывают выраженное оздоровительное действие. Они содействуют регуляции нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, способствуют нормализации уровня холестерина. Принимаемый внутрь пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока и широко рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности. Постоянное употребление меда повышает иммунитет, устойчивость организма к гриппу и другим инфекциям, облегчает состояние при хронических заболеваниях. Он практически незаменим после хирургических операций – позволяет сократить реабилитационный период и восстановить жизненные силы. Мед нейтрализует токсины; являясь активатором биотрансформации чужеродных веществ, он способствует выведению их из организма.
Высококачественный сырой мед – универсальное средство для тех, кто хочет быть здоров.
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист