Классики о вкусном...
Люблю я ВКУСНЫЕ книги...
...И о вкусном...Кулинарные.
Присмотрела себе одну книгу...мммм. Натощак ее читать...конечно нельзя! Она утоляет не только физический голод....но и эстетический. Сполна. Если смогу ее достать..покажу. А пока...вотЬ:)) Оттуда вкусные высказывания.
- Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать - что сесть, но и когда и как... И что при этом говорить. Да-с.
М.А.Булгаков. Собачье сердце.
Но что сталось со мной, когда на другое утро мне, в опустевшую комнату, где я со страхом провела ночь, внесли вместе с кружкой кофе, яйцом всмятку и хлебом... глаза не верили! - а горничная смеется и тянет мне на тарелочке - мягкую, густо намазанную внутри маслом булочку, и из нее свисают концы ломтиков ветчины!
А.И.Цветаева. Воспоминания.
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
И.А.Крылов. Демьянова уха.
...Едят горячую солонину с огурцами, свинину со сметанным хреном, лапшу с гусиными потрохами и рассольник, жареного гуся с мочеными яблоками, поросенка с кашей, драчену на черных сковородках и блинчики с клюквенным вареньем. Все наелись, только певчий грызет поросячью голову и просит, нет ли еще пирогов с капустой...
И.С.Шмелев. Лето Господне.
...Потом было принесено Анисьей Федоровной и варенье на меду и на сахаре, и ветчина, и курица, только что зажаренная... Все это и пахло, и отзывалось, и имело вкус Анисьи Федоровны. Все отзывалось сочностью, чистотой, белизной и приятной улыбкой.
Л.Н.Толстой. Война и мир.
Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?.. По губам вашим вижу, что помните.
М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита.
- Вот грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену...Вот это грибки с смородинным листом и мушкатным орехом! А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витре цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх.
Н.В.Гоголь. Старосветские помещики.
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк сел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Н.В.Гоголь. Ночь перед Рождеством.