Liana
6 лет
лимонный пирог с меренгой
тесто:
175г муки
1 ст.л. сахарной пудры
100г холодного сливочного масла (нарезать мелкими кубиками)
1 желток
лимонная начинка:
2 ст.л. крахмала
150 г сахара
сок и цедра 2 крупных лимонов
75г сливочного масла
4 желтка
меренга:
5 белков
250 г сахара
2,5 ч.л. крахмала
1. Готовим лимонную начинку. 125мл сока смешать с крахмалом, сахаром и цедрой. Проварить. Оставшийся сок довести водой до объема 200мл и влить в смесь на огне. Варить до загустения. Снять с огня, немного охладить и ввести сливочное масло, постоянно взбивая. Ввести, взбивая, желтки. Вернуть начинку на огонь и варить до густого состояния. Можно приготовить заранее, тогда поверхность начинки затянуть пленкой и убрать в холод. Перед тем, как выливать на корж начинку нужно подогреть
2. Готовим песочное тесто. Я готовлю в чаше блендера. Все смешиваю на пульсе, потом руками. Если тесто крошится, то добавляю чуть-чуть молока. Готовое тесто распределить по форме, наколоть вилкой, накрыть и убрать в холодильник на полчаса. Испечь корж слепым методом (накрыть бумагой и фасолью/горохом) 20 минут на 180г
3. Вылить горячую начинку в форму с испеченным коржом, разровнять поверхность.
4. готовим меренгу. Взбить белки до образования мягких пиков. Добавить порциями сахар, не прекращая взбивать. В конце добавить крахмал и аккуратно перемешать ложкой. Выложить массу на горячий пирог. Поставить пирог на 20 мин в духовку.