Новогодний стол 2017
Приготовила почти всё, что планировала. Делюсь рецептами и впечатлениями. Стол сфотографировать забыла, только каждое блюдо по отдельности.
Горячее
1. Свинина, запеченная с апельсинами и помидорами под сыром
Картошку с мясом пеку регулярно, но в этот раз не добавляла лук, а добавила апельсины. Получилось очень вкусно и сочно. Майонез заменила на нежирную сметану.
Ингредиенты:
свинина, картофель, помидоры, апельсины, сыр, сметана, соевый соус, приправа для мяса,
черный молотый перец, молотый кориандр, растительное масло, вода.
Приготовление:
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Картофель режем тонкими ломтиками и выкладываем в форму, посыпаем специями и смазываем сметаной. Следующим слоем выкладываем свинину, предварительно немного отбитую молоточком. Мясо также посыпаем специями и смазываем сметаной. Поливаем соевым соусом. Дальше выкладываем апельсины и помидоры кольцами. Добавляем стакан воды.Посыпаем тертым сыром. Запекаем 1 час 15 минут при температуре 180 градусов.
Закуски. В этом году у меня на столе только домашняя консервация: с лета и быстрого приготовления. Всего по чуть-чуть в маленьких пиалках.
1. Морковь по-корейски
Этому рецепту уже, наверное, лет 20 точно. Нашла я его у бабушки и переписала себе. Вкуснее моркови по-корейски я не пробовала. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты: 500 грамм моркови, ¼ стакана растительного масла, 1 головка чеснока, 2 ст.л. уксуса 9%, ⅛ ч.л. красного молотого перца, ¼ ч.л. молотого кориандра, ¼ ч.л. черного молотого перца, ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара.
Приготовление: Морковь натереть на терке. В масло добавить специи, уксус и измельченный чеснок. Перемешать, вылить к моркови и перемешать. Выложить в баночку, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильнике.
2. Кальмары по-корейски
Этот рецепт с недавних пор попал в список моих любимых праздничных закусок. Кальмары получаются нежными, пряными и очень вкусными.
Ингредиенты: 4 тушки кальмаров, 1 маленькая луковица, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, черный молотый перец, молотый кориандр, 5 долек чеснок.
Приготовление: Вскипятить воду и по очереди отварить кальмары. Я варила 1,5 минуты. Готовые кальмары залить на пару минут холодной водой. охлажденные кальмары нарезать кольцами. Лук нарезать полукольцами. Соединить лук и кальмары, добавить специи и заправить растительным маслом и уксусом. Перемешать и поставить на ночь в холодильник.
3. Быстрая маринованная скумбрия пряного посола
Обязательно попробуйте рыбку по этому рецепту и вы больше никогда не будете покупать магазинную селедку))
Ингредиенты: 1 тушка свежемороженой скумбрии, 1 маленький лимон, 1,5 ст.л. (без горки) соли, 2 лавровых листа, 15 горошин черного перца, 2 дольки чеснока, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 2 маленьких луковицы, .500 мл. воды
Приготовление: Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и хвост, помыть и нарезать кусочками в 1 см. Воду нагреть. В горячую воду добавить соль, лавровый лист, перец, мускатный орех, чесночный перец, кориандр и 1 луковицу, нарезанную кольцами. Перемешать и довести до кипения. Варить на слабом огне 7 минут. Затем дать маринаду остыть. Добавить лимон, нарезанный полукольцами, и вторую луковицу, нарезанную кольцами. Выложить в маринад рыбу. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1,5 часа. Получается ароматная малосольная скумбрия. Если любите солонее, то маринуйте часа два.
4. Домашняя квашенная капуста
Моя первая квашенная капуста.
Ингредиенты: 3 кг. капусты зимних сортов, 2-3 ст.л. соли, 3 средних морковки, 2 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, 15 горошин черного перца
Приготовление: Капусту шинкуем, морковь - трем на крупной терке. Смешиваем, добавляем соль и сахар, мнем до появления сока. В конце выкладываем лавровый лист и перец. Перемешиваем и утрамбовываем в трехлитровую банку. Если сок не покрывает капусту, то добавляем воды. Накрываем марлей и ставим на балкон. 2-3 раза в день тыкаем палочкой, чтобы вышел воздух. Через 4 дня капуста будет готова.
5. Ассорти соленых груздей
Сами собирали - сами солили))
6. Маринованная фета
Ингредиенты: фета, растительное масло, розмарин, острый перчик, черный перец.
7. Плавленный сыр с чесноком
Эту закуску готовлю на каждый праздник. Люблю с детства.
Ингредиенты: 2 плавленных чеснок, 5 долек чеснока, майонез.
Приготовление: плавленные сырки натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и майонез. Все хорошо перемешать.
8. Овощное ассорти в маринаде с хмели-сунели
9. Тарталетки с мягким творогом и красной икрой
10. Маринованный свиной язык
Ингредиенты: свиной язык, соевый соус, черный молотый перец, чеснок.
Приготовление: язык отварить, почистить, порезать ломтиками, добавить чеснок, перец и соевый соус. Оставляем на ночь мариноваться в холодильник.
Салаты. Салаты в этом году были необычные. Мы любим необычные сочетания.
1. Салат с кукурузой, сардинами и кунжутом
Очень вкусный простой салатик. Только кукурузу берите мягкую и сладкую и кунжута побольше.
Ингредиенты: 1 банка консервированной кукурузы, 1 баночка сардин в масле, 2 яйца, зеленый лук, укроп, петрушка, жареный кунжут, домашний салатный майонез на перепелиных яйцах
Приготовление: соединить ингредиенты в салатнице и заправить жидким майонезом.
2. Салат с тунцом, бананом и грейпфрутом
Салат на любителя, но очень вкусный.
Ингредиенты: тунец консервированный - 1/2 банки; Грейпфрут - 1 шт; Банан - 1 шт; Яйца - 2 шт; Лимонный сок - 1.5 ст.л; Йогурт - 115 мл; Соль - 0.5 ч.л; Перец красный - 1 ч.л. Зелень.
Приготовление: Бананы режем кольцами, мякоть грейпфрута тоже режем на небольшие кусочки. Яйца режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом и специями.
3. Салат с нутом и жареным адыгейским сыром
Вкусный хрустящий салатик. Рекомендую!
Ингредиенты: 1 стакан нута отварного, 3 помидора, 1 свежий огурец, 1 спелый авокадо, 100 г адыгейского сыра, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, черный перец, соль, рубленая зелень, соевый соус.
Приготовление: нут отварить, адыгейский сыр обжарить на растительном масле до румяной корочки и обмакнуть бумажным полотенцем. Остальные ингредиенты нарезать, сложить в салатницу и заправить йогуртом.
4. Салат а-ля Цезарь из пекинской капусты с малосольной горбушей
Очень вкусный и легкий салатик.
Ингредиенты: пекинская капуста, помидоры, малосольная горбуша, сыр, домашний майонез для заправки салата, черная икра из водорослей.
Приготовление: пекинскую капусту нашинковать, помидоры нарезать дольками, рыбу - кусочками, сыр натереть на крупной терке. Все смешать в салатнице, заправить и посыпать икрой.
5. Мимоза с зеленым луком
Ингредиенты: 1 баночка сардин в масле, зеленый лук, 5 средних морковок, 5 яиц, домашний майонез на перепелиных яиц.
Приготовление: выкладываем слоями: 1 - сардины в масле, 2 - мелко нарезанный зеленый лук, немного майонеза, 3 - тертые белки, майонез, 4 - тертая вареная морковь, 5 - тертые желтки.
6. Оливье по настоящему рецепту
Изюминка всего праздничного стола - настоящий Оливье. Или почти настоящий, потому что без настоящей черной икры))
Ингредиенты: пекинская капуста (вместо салата), 3 перепелки, 1 свиной язык, 2 яйца, раковые шейки, 1 ст.л. каперсов, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 чайные ложки черной икры из водорослей (вместо черной икры за 8 тысяч за 100 грамм), домашний майонез на перепелиных яйцах.
Приготовление: капусту нарезать. Перепелки отварить (бульон я процедила и заморозила для супа), снять мясо и порвать на небольшие кусочки. Свиной язык отварить, почистить и нарезать соломкой. Яйца отварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнице, заправить
Сладкое.
1. Десерт с заварным кремом, савоярди и мандаринами
Я очень люблю этот десерт. Он очень легкий, как раз для праздничного застолья.
Ингредиенты: 1 яйцо, 2,5 ст.л. муки (без горки), ½ стакана сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 стакан молока, 50 грамм сливочного масла, савоярди, мандарины, шоколад, крепкий кофе.
Приготовление: готовим заварной крем и остужаем. Затем берем порционные креманки. Савоярди макаем в кофе и выкладываем на дно креманки. Сверху - дольки мандаринок. Далее выкладываем заварной крем. И так еще столько раз, чтобы заполнить креманку. Украшаем дольками мандаринок и посыпаем тертым шоколадом. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.