Уход за кожей при атопическом дерматите у детей
Согласно медицинскому определению, атопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание кожи, которое имеет наследственное предрасположение и протекает циклически с периодами обострения и затухания (ремиссии).
Ученые, долгие годы изучавшие проблему атопического дерматита, пришли к выводу, что для малыша от здоровых родителей риск заполучить атопический дерматит не более 10-15%. Если же хотя бы один из родителей сам страдает АД или имел его в прошлом, то риск для малыша увеличивается до 50%. Если больны или болели оба родителя, то с вероятностью 80% у их детей будет АД.
Что передается по наследству? Конечно же, не само заболевание, а предрасположенность к нему, то есть особое строение кожи, обусловливающее ее повышенную чувствительность ко всем раздражителям; настроенность иммунитета на аллергические (необычные, «взрывные») реакции на все незнакомое для организма; повышенная возбудимость нервной системы. Для малыша, имеющего «полный комплект» предрасполагающих факторов, достаточно воздействия так называемых триггеров, то есть «провокаторов заболевания», таких как попадание в организм аллергенов (белок коровьего молока, яйца, аллергены домашней пыли, шерсти животных и т.д.), стресс (отнятие от груди, переезд родителей, жаркая погода и др.), воздействие микроорганизмов (стафилококк, грибки и др.), раздражающие факторы (одежда из синтетических или шерстяных тканей, остатки моющих средств на одежде и др.) – и механизм аллергического воспаления придет в действие.
Кожа ребенка при атопическом дерматите претерпевает целый ряд изменений:
Ø В поверхностном слое (эпидермисе) мало жирных кислот, вследствие чего клетки поверхностного слоя непрочные, быстро «рвутся», расслаиваются, из-за чего кожа не может удержать воду, поэтому пересыхает.
Ø Чтобы убрать неполноценные поверхностные клетки, идет их повышенное слущивание (шелушение, ороговение).
Ø Чтобы задержать воду, утолщается так называемый роговой слой, наблюдается гиперкератоз – утолщенная кожа с грубым кожным рисунком.
Ø Клетки других слоев кожи тоже страдают, в них происходят процессы преждевременного старения, то есть они погибают быстрее, чем аналогичные клетки здоровой кожи.
Из-за своей повышенной чувствительности к любым раздражителям кожа малыша-аллергика реагирует обострением не только на очередную «атаку» аллергенов, но и на повышение или понижение температуры, отрицательные эмоции, незнакомую обстановку и др. Поэтому при атопическом дерматите ухаживать за кожей нужно в любой фазе заболевания – и при явном обострении, и в состоянии ремиссии.
Цель ухода за кожей при атопическом дерматите – поддержание нормальной влажности, сохранение или восстановление жирового слоя, стимуляция роста новых клеток вместо погибших, предотвращение раздражения и повреждения верхних слоев кожи.
Основные правила ухода за кожей малыша-аллергика:
· Частые купания в воде хорошего качества (без хлорки).
· Увлажнение и питание кожи.
· Держать под контролем факторы, обостряющие болезнь.
· Исключить воздействие раздражающих факторов (парфюмерия, стиральные порошки, синтетические ткани).
· Избегать контакта кожи с жесткими, искусственными тканями и шерстью. К телу ребенка-аллергика с атопическим дераматитом должна прилегать только натуральная, биологически чистая ткань и одежда из нее (например,
· Следить за температурой и влажностью в помещении (прохладный воздух при влажности не менее 60%).
Ликвидировать все «пылесборники» (закрыть стеклом книжные полки, убрать ковры, тяжелые портьеры и шторы, пуховые одеяла и подушки и т.д.).
Купать малыша следует каждый день, а если кожа слишком сухая, то 2-3 раза в неделю. Для купания нужно использовать только дехлорированную воду. Для этого ее отстаивают в ванночке (или в большой ванне) не меньше 12 часов, а затем разводят кипятком до нужной температуры (не выше 40 градусов). Продолжительность ванны должна быть 15-20 минут, чтобы произошло насыщение рогового слоя кожи водой. Не нужно тереть кожу мочалкой или губкой. Можно использовать только специальные сорта мыла (рН – нейтральное) или пенящиеся гели с комплексом жирных кислот омега-6 (читайте этикетку). Хорошо добавлять в воду специальные смягчающие гели-кремы, которые содержат жирные кислоты. Тогда после купания малыша не нужно ополаскивать, чтобы не смыть тонкую защитную пленку из жирных кислот.
Для ванн можно использовать и проверенные временем народные средства – настой листа березы, траву чистотела, череды, отвар коры дуба, корня лопуха, корня конского щавеля.
При очень сухой коже можно использовать ванны с отваром семени льна (250 мл отвара на 5 литров воды), крахмалом (200-300 г крахмала размешать в воде до «молочного» цвета), пшеничными отрубями (2 кг отрубей заварить 5 л воды, настаивать 30 минут, процедить и размешать в ванне).
После ванны кожу не вытирать! Легко промокнуть очень мягким полотенцем и сразу же, не выходя из ванной комнаты, в ее насыщенном паром воздухе нанести на влажную кожу ребенка смягчающе-увлажняющее средство.
Смягчающие и увлажняющие средства нужны малышу с атопическим дерматитом постоянно. Они облегчают отшелушивание погибших клеток, устраняют сухость кожи, увлажняют ее поверхностный слой, восстанавливают жировую пленку на поверхности кожи, тем самым повышая ее устойчивость к внешним воздействиям.
Смягчающе-увлажняющие средства при обострении атопическом дерматите наносят на кожу до 10 раз в сутки, чтобы кожа была постоянно увлажнена. После стихания воспалительных проявлений бывает достаточно наносить средство на кожу 2-3 раза в день: после сна, после купания, перед ночным сном. В последнее время широкое распространение получила так называемая
Это современное средство было изобретено в Европе, в первую очередь для людей, страдающих тяжелыми кожными заболеваниями, такими как псориаз, ксероз, ихтиоз, атопический дерматит и т.д. В этом средстве нет не только щелочи, но и ПАВ, это так называемые водные растворы сложных эфиров жирных кислот. Они представляют собой дисперсионный мицелловый раствор, то есть воду со взвешенными мицеллами жирных кислот, которые, попадая на кожу, эмульгируют грязь и жир, совершенно не повреждая эпидермис. Для деток с атопическим дерматитом такая вода просто незаменима.
Правильный уход за кожей является важнейшим компонентом лечения АД и в большой степени способствует быстрейшему стиханию воспалительного процесса. В полной мере такой уход могут осуществить только родители, которые являются главными действующими лицами в борьбе против этой настырной болезни. На родителей возлагается ответственность и за уменьшение или прекращение воздействия триггерных (провоцирующих) факторов: организация правильного питания малыша и матери, если она кормит грудью, спокойная обстановка в семье, устранение других внешних раздражителей.
Что касается питания, то нужно отметить, что универсальной диеты для всех не существует. Сколько больных детей – столько и диетических рекомендаций. Но совершенно точно установлено, что переход кормящей женщины на низкоаллергенное питание и прием пробиотиков (живые лактобациллы) способствуют улучшению состояния ребенка с АД. При смешанном и искусственном вскармливании назначение малышам с высоким риском развития аллергии значительно гидролизированных смесей (с расщепленным молочным белком) уменьшает вероятность получить АД на 50%.
Имея полную информацию по уходу за кожей и основным моментам организации быта малыша с атопическим дерматитом родители могут чувствовать себя более уверенно, ведь информирован – значит, вооружен.






