Татьяна
7 лет
Яблочное пирожное с арахисовым пралине.
РецептыЯблочный мусс делала из яблок кислых сортов, за счет этого слоя пирожное получилось не приторное, с кислинкой. Приятный хруст от карамели и не навязчивый вкус арахиса отлично дополняют яблочную ноту.
- Ингредиенты:
Для бисквита:
6 шт. яиц,
250 г. сахара,
180 г. муки,
50 г. крахмала.
Для арахисового пралине:
250 г. арахиса,
3 ст.л. сахара,
70 г. шоколада (72% какао),
20 г. сливочного масла,
1 ст.л. коньяка.
Для яблочного мусса:
500 г. яблочного пюре (у меня ушло 6 больших кислых яблок),
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ст.л. воды,
3 ст.л. молока,
1 ст.л. желатина.
Для сахарной глазури:
150 г. сахара,
3 ст.л. воды,
0,5 ч.л. лимонного сока.
- Как приготовить:
Бисквит:
Разогреть духовку до 170 градусов. Форму выстелить промасленной пекарской бумагой.
Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу. Муку просеять с крахмалом, добавить к яйцам, аккуратно перемешать.
Выложить https://vk.com/tort_recept тесто в форму и разровнять. Выпекать 40-45 минут до сухой зубочистки. Дать бисквиту полностью остыть.
Ореховое пралине:
Арахис поджарить на сухой сковороде, очистить от шелухи. В сотейник с толстым дном насыпать сахар, дать ему полностью расплавится. Добавить к карамели арахис, хорошо перемешать, снять с огня. Выложить карамелизированные орехи на пергаментную бумагу тонким слоем. Дать остыть.
Дальше их нужно превратить в мелкую крошку. Я пожалела свой блендер и сначала https://vk.com/tort_recept поломала карамельные пластинки, сложила в плотный пакет и отбила молотком, после чего переложила все в блендер и измельчила в мелкую крошку.
Шоколад растопить со сливочный маслом на водяной бане. К ореховой крошке добавить столовую ложку коньяка и растопленный шоколад. Все хорошо перемешать.
Яблочный мусс:
Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать на брусочки. В кастрюлю с толстым дном положить яблоки, сахар, воду, корицу. Варить на маленьком https://vk.com/tort_recept огне минут 10, пока яблоки не станут мягкими.
Снять с огня, дать остыть, сделать пюре с помощью блендера. Замочить желатин в холодной воде согласно упаковке, затем распустить в горячем молоке. Процедить.
Яблочное пюре взбить венчиками миксера на средней скорости 6-7 минут, влить молоко с желатином и взбивать еще 2 минуты.
Сахарная глазурь:
В сотейник с толстым дном насыпать сахар, добавить воду и растворить сахар на среднем огне. Когда сироп немного уварится добавить лимонный сок. Снять с огня и быстрыми движениями перемешать сверху вниз деревянной https://vk.com/tort_recept лопаткой, чтобы насытить глазурь воздухом. Снова вернуть глазурь на огонь, немножко нагреть.
Сборка:
Бисквит разрезать на 3 одинаковых коржа. На первый бисквитный корж уложить и разровнять арахисовое пралине, сверху накрыть вторым коржом. Дальше идет яблочный мусс и третий корж бисквита. Покрыть всю поверхность сахарной глазурью.
Поставить в холодильник на 2 часа.
Пирог порезать на одинаковые квадратные пирожные горячим(!) ножом (опустить нож в горячую воду, вытереть бумажной салфеткой). Украсить по желанию. Я сделала трафарет и посыпала пирожные какао с корицей, выложила жареный арахис.