Маринованная курица для шашлыка (от С.Хромова)
Самый простой маринад для курицы – оливковое масло, лимонный сок, чеснок. Ну и посолить перед самой готовкой. Все остальное – понты.
Получается, что здесь в основном понты J Но зато вкусно…
Итак, что нужно:
Куриные грудки (филе) – 1 кг
Маринад:
¾ ч.л. молотой зиры
¾ ч.л. хмели-сунели
¾ ч.л. молотого кориандра
1 ½ ч.л. сушеного базилика
2 ч.л. сушеного орегано
3 зубчика чеснока, мелко порубленного (2 зубчика, если они действительно большие)
¾ ч.л. молотого сладкого красного перца
Щепотка молотой корицы (примерно 1/5 ч.л.)
1/3 чашки оливкового масла
Сок ½ лимона (если лимон небольшого размера, то тогда сок целого лимона)
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. соуса терияки
1 ч.л. Ворчестерского соуса (Worcestershire Sauce)
1 ч.л. зеленого Табаско соуса
Что делать:
Сначала сделать маринад. Рецепт может показаться сложным, из-за того, что много ингредиентов. Но это не так – все делается просто и довольно быстро.
Взять большую чашку (кружку). Смешать в ней все сухие ингредиенты и мелко порубленный чеснок. Зира обычно продается немолотая, поэтому ее нужно размолоть отдельно в ступке (или чашке или стакане).
Добавить по очереди остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.
Оливковое масло необходимо для того, чтобы лимонный сок не вытягивал сок из курицы и не высушивал ее. Соль не нужна, так как добавляется соевый соус и соус терияки.
Кстати, терияки соус и зеленый табаско можно купить в Ашане (но если там нет, то обычно их можно найти в других больших супермаркетах или, если уж нигде нет, то в Азбуке Вкуса). А вот Ворчестерский соус можно купить только в магазинах типа Азбука Вкуса (в Ашане я его вроде не видел).
Подготовить куриные грудки. Для этого срезать с них жир, который может быть по краям , снять пленки (если будут), вырезать любые косточки (если будут). Куриная грудка состоит как бы из двух частей – основная часть и небольшая часть на нижней часть грудки. Чтобы грудка хорошо приготовилась на углях, необходимо отрезать эти маленькие части (их тоже нужно замариновать, но готовить на углях отдельно – они готовятся гораздо быстрее и получаются очень вкусными).
Разделив таким образом грудки, помыть их и сложить в прочный (плотный), чистый пластиковый пакет. Обычно хорошо подходят пакеты для заморозки продуктов.
После того как сложили все грудки в пакет, залить сверху маринадом и плотно завязать пакет.
Теперь нужно тщательно перемешать мясо с маринадом. Для этого нужно просто в течение примерно минуты переворачивать пакет в руках, перемешивая мясо с маринадом.
Все. Теперь этот пакет можно положить в миску (или еще один пакет) на всякий случай, если пакет с маринадом вдруг протечет) и убрать пакет в холодильник.
На следующий день (примерно через сутки) можно доставать и готовить.
Как готовить:
Разогреть угли, взять решетку для гриля (такая, которая закрывается с двух сторон, чтобы мясо было как бы внутри решетки), выложить на нее в один слой грудки и готовить на хорошо разогретых углях до золотистого-коричневатого цвета, переворачивая каждые две-три минуты.
Грудки готовятся довольно быстро, особенно если угли хорошо разогреты.
Это рецепт для готовки целых грудок. Но их также можно порезать на порционные куски и готовить как обычный шашлык на шампурах.
Если нет решетки, то также можно готовить на шампурах и целые грудки. Для этого каждую грудку нанизать вдоль на два шампура, чтобы она равномерно прожаривалась и не свисала с шампуров. Так и удобно будет переворачивать. Но целые грудки все-таки лучше готовить на решетке.
Когда грудки готовы, есть их лучше горячими, также можно приготовить больше, чем готовы съесть сразу, и поставить в холодильник. Холодные грудки прекрасно подходят для салатов, бутербродов, роллов и т.д.
Приятного аппетита!