Овсяный кекс и печенье овсяное без муки
КулинарноеЧтоб не потерять:)

Кекс:
Цельные овсяные хлопья - один стакан.
Овсяные хлопья, помолотые в мясорубке - один стакан.
Кипяток - полстакана.
Кефир однопроцентный - полстакана.
Сахар - полстакана.
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст.л. + немного для смазки формы.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сода - четверть ч.л.
Соль - щепотка.
Чернослив - ~ 200 гр.
Орехи грецкие - ~ 50 гр.
\стакан - 200 гр.\.
Цельные хлопья заливаем кипятком, даем настояться до остывания:
Заливаем кефиром:
Перемешиваем:
Добавляем яйца:
Перемешиваем:
Добавляем сахар:
Перемешиваем:
Добавляем разрыхлитель,соду,соль,две столовые ложки подсолнечного
масла.Все перемешиваем:
Добавляем помолотые хлопья:
Перемешиваем:
Добавляем порезанный чернослив и измельченные орехи:
Перемешиваем:
Также можно добавить ванилин и корицу, я всегда это делаю.
Выкладываем тесто в подходящую форму:
Отправляем в разогретую до 180 гр. духовку. В моей духовке пеклось около
50 минут.
Печенье:
Маргарин - 200 гр. пачка.
Сахар - один стакан.
Яйца - 2 шт.
Перемолотые на мясорубке обычные овсяные хлопья - ~ 4 стакана.\кого интересует вариант "попухлее", как на трех первых фотографиях - просто добавьте еще немного хлопьев.\.
Сода - 1 ч.л.
Корица - по вкусу.
Ванилин - 1.5 гр. пакетик.
Подсолн. семечки очищенные и поджаренные - 3 ст.л. с горкой.
Крупно помолотый арахис - 3 ст.л. с горкой.
\стакан 200 гр.\.
Кроме того:
Уксус для гашения соды,подсолнечное масло для смазывания пергамента,манка для посыпки пергамента.
Мак и кунжут для посыпки печенья.
Смазывать маслом и посыпать пергамент манкой необходимо лишь в отдельных случаях, когда пергамент не очень хорошего качества.В этот раз у меня был именно такой.К нормальному пергаменту итак ничего не прилипнет без всякой смазки и посыпки.
Стакан сахара,пакетик ванилина и корицу растираем с пачкой
маргарина.(маргарин не растапливать, просто размягчить).
Добавляем яйца:
Перемешиваем:
Добавляем хлопья:
Перемешиваем:
В тесто гасим соду,добавляем семечки и орехи:
Перемешиваем:
Убираем в холодильник часика на полтора, для набухания хлопьев.
Мокрыми руками берём немного теста, формируем шарик с грецкий орех, чуть сжимаем, и кладем на противень.
Часть посыпаем кунжутом:
Часть маком:
При выпекании печенье расплывется, так что оставляйте между ними место.
Печь 35 минут при 180 градусах.Иногда печенье сразу после духовки может быть немного рыхлым, но через несколько минут "схватывается".
Вообще, смотрите по своим духовкам - в некоторых печенье готово через 15 минут.Так что лучше заглядывать, проверять.