Правильная заморозка ягод на зиму / Шоковая заморозка
Правильно замороженные ягоды в зимнее время являются ценным источником витаминов, да и просто вкуснейшим лакомством.Как правильно заморозить ягоды на зиму в домашних условиях:
Этот метод позволит максимально приблизиться к эффекту шоковой заморозки, сберечь наибольшее количество витаминов и надолго сохранить летний урожай.Начнём с выбора ягод, которые лучше всего переносят заморозку. Традиционно – это земляника, клубника, смородина, крыжовник, клюква и брусника. При размораживании они лучше всего сохраняют свою первоначальную форму. Например, после правильнойзаморозки ягоды земляники, клюквы и смородины не теряют ни своего аромата, ни вкуса. Замороженная клубника тоже ведёт себя вполне благопристойно. Она немного деформируется, но зато полностью сохраняет свой вкус, цвет и аромат. Неоднократно проверено на собственной кухне! Как правило, не подлежат заморозке ягоды с косточками (вишня, слива, абрикос) и малина.
Итак, начнём подготовку ягод на зиму: хранение ягодДля примера возьмём клубнику или землянику. Заготовку обычно начинаю с отбора самых крупных и ровных ягод. Они должны быть целыми и не помятыми. Плодоножки, по возможности, тоже лучше не отрывать, так при разморозке ягодка потеряет меньше сока.Отобранные ягоды слегка промываем под струёй холодной воды и в один слой рассыпаем на чистое хлопковое полотенце или сложенную марлю. Так ягоды должны будут полностью просохнуть при комнатной температуре (3 – 4 часа).После комнатной просушки ягоды аккуратненько перекладываем на тонкий поддон морозильной камеры, выстланный сухой марлей. Такой поддон обычно расположен в самом верхнем отделе камеры. Если у вас обычная морозилка, то вместо поддона воспользуйтесь противнем, выстланным марлей. Постарайтесь, чтобы он стоял ровно и ягоды не ссыпались в кучу. Первичная заморозка ягод будет продолжаться (4-5 часов). Режим морозильной камеры временно ставим на max. Затем ягоды нужно быстро ссыпать в пакет, чтобы на них не успел образоваться иней. Пакет нужно плотно завязать и отправить нашу замороженную клубнику (землянику или другую ягодку) на длительную зимовку.Такая правильная заморозка ягод поможет сохранить максимум вкуса и витаминов.