Про пылесос. Грустное
Пока мама в больнице, разгребаем ее Авгиевы конюшни (по-другому состояние квартиры назвать не могу. Не то, что прям грязно, но все завалено не пойми чем, пыли столько, что дышать невозможно).
Сколько я себя помню, я все время ее просила выкинуть лишнее, то, чем не пользуемся. Хранилось все - ненужные книги (ненужные - это, например, учебники по политагитации, ещё книги с культивируемой советской идеалогией, то, что сейчас неактуально), газетные вырезки с перепечатками картин, мои старые рисунки (а рисовала я очень много), календари советских лет, старые обои в рулонах, картонные коробки из-под чая (а вдруг пригодится для рукоделия, например). Никогда ничего не выкидывалось, а на мои просьбы хоть немного разгрести завалы я слышала крики "можешь тогда и меня на помойку выкинуть, раз тебе ничего не надо" и пр. Нормальной уборки в квартире, собственно, тоже фактически не было (только когда папа сделал ремонт. Но через пару месяцев все заставилось и захламилось опять). Я пыталась убираться, будучи ребенком, но быстро поняла, что чистить и мыть в середине комнаты бесполезно, если не разобрать то, где эта пыль образуется. Смирилась и перестала пытаться, раз в год мыла окна, изредка протирала полы да пыль. Мама все время твердила, что она старая, у нее нет сил, у нее давление и больные ноги (и 20 лет назад она тоже это говорила, едва перешагнув порог пятидесятилетия).
Гостей у нас никогда не было, я стеснялась, а спорить с ней насчёт уборки было чревато скандалами. Встретила будущего мужа, вышла замуж. За этот период - от знакомства до регистрации брака (10 месяцев ровно) он ни разу не зашёл в квартиру, где мы жили с мамой. Я объяснила все, как есть, он понял.
Сейчас она легла в больницу, и я поняла, что это мой шанс. Поставила маму перед фактом, начали с мужем уборку. Я считаю себя в праве так поступать, потому что, во-первых, она сама всем этим дышит, что состояние здоровья не улучшает. Во-вторых, будет приходить человек из соцзащиты, я не хочу, чтобы из-за грязи и бардака в квартире ей отказывали в услугах. А они понадобятся: с ней надо будет ходить гулять через день, делать ЛФК - то, что со мной она либо не будет делать, либо будет на меня без конца орать. В-третьих, у меня сын в последнее время постоянно в этой квартире чихает - я живу с аллергией, не хватало ещё, чтобы у ребенка лёгкие забивались. Ну и в четвёртых, я такой же собственник квартиры, как и она. Да, иногда приходится причинять добро (даже если человек этому добру сопротивляется).
И вот для уборки я достала пылесос. Этому пылесосу... 23 года в этом году. Его выдали маме на заводе, который их собирал, в качестве компенсации за недоплаченную зарплату (при выходе на пенсию). Как думаете, сколько раз этот пылесос включался до настоящего времени?
Ровно один раз.
Один. Грёбаный. Раз.
И то, его включила я, когда мне было, соответственно, лет 11-12, я хотела хоть немного навести чистоту.
Не помню, по какой причине мамы не было дома. Я его достала, собрала, включила, как смогла пропылесосила и... Когда мама тогда вернулась домой, я вместо благодарности встретила волну возмущения, что его потом надо мыть, а нее "давление, болят ноги" и т.п. Пылесос она почистила с большим возмущением и запретила мне его доставать.
И вот, спустя 20 с лишним лет я достала этот несчастный пылесос и... Нет, я не расплакалась над ним, я просто до сих пор продолжаю недоумевать: почему в грязи было жить комфортнее, чем раз в месяц хотя бы на день доставать его на день, наводить минимальный порядок и убирать снова. Почему?
А теперь она это пылесос собралась отдавать нам, "вам же там нужнее". Нет, мам, не нужнее. У нас чисто, у нас робот-пылесос, а этот устаревший морально агрегат (хотя чистит он прилично, так-то) оставь уже себе. Как и хохломской потрепанный столик, которому лет больше, чем мне ("заберите Марку, будет от меня подарок. А не заберёте - я на тебя обижусь"). Как и чайный сервиз ("когда в зале у себя сервант поставите, заберёшь сервиз себе. Как это - не будет серванта? А куда ты сервиз поставишь?").
И я все понимаю, что синдром отложенной жизни - страшная штука, что он у многих людей того поколения, но... Не знаю. Делаю уборку и чувствую раздражение и иррациональную обиду на нее. Столько лет прошло, а я все ещё в ее квартире ощущаю себя той маленькой девочкой, которую вроде бы любили "больше жизни", а вроде бы и как человека не воспринимали.
Лучший ответ

























































