Анна
13 лет
Что за скотина это написала???
Сия писанина ранила мою нежную психику...
источник http://baby-days.ru/grudnoe-vskarmlivanie/prikorm-rebenka.html
Прикорм ребенка
После 4,5-5 месяцев жизни младенца грудное молоко матери, даже если его имеется в избытке, уже не покрывает полностью потребностей ребенка в питании. Кроме того, с возрастом он нуждается в более густой, а затем и плотной пище, приучаясь к жеванию. В общем, необходимо начинать вводить прикорм в питание ребенка.
Прикорм ребенка - основные правила
Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начинать это делать нужно постепенно, с малых доз, и переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней. Нельзя начинать прикорм ребенка, если он болен, а также в очень жаркие дни. Давать прикорм нужно с ложки и подносить ее так, чтобы пищу ребенок снимал губами.
Начинают прикорм с овощного пюре. Готовить овощное пюре лучше из разных овощей - моркови, белокочанной и цветной капусты, репы, брюквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка, шпината, картофеля. Нельзя готовить пюре только из картофеля, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, из-за чего создаются предпосылки для возникновения у ребенка рахита. Кроме того, картофель содержит много крахмала и беден кальцием.
После тщательной очистки овощи помещают в маленькую кастрюльку, заливают их небольшим количеством воды и варят до готовности под крышкой. Для ускорения варки можно добавить чайную ложку сахара. Затем протирают овощи через сито, добавляют в них немного соли, немного отвара, в котором варились овощи, молока и еще раз доводят все до кипения. В готовое пюре кладут половину чайной ложки сливочного масла или 2 столовые ложки сливок, яичный желток, творог, полезно добавлять сырой свекольный сок (1-2 чайные ложки), а также тщательно измельченный зеленый лук, укроп, зелень петрушки из расчета 3 г на 100 г пюре (но это для 6-7-месячного ребенка).
Овощное пюре рекомендуется давать начиная с двух чайных ложек, и уже через 10 дней его количество доводят до 150 г, заменяя овощным пюре кормление грудью. После шести месяцев ребенку добавляют в овощные пюре кроме сливочного еще 2-2,5 г (половина чайной ложки) растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму ребенка.
Иногда ребенок с непривычки выплевывает пюре, чаще всего это бывает, если первым кормлением является сладкая каша. Вот почему лучше начинать прикорм ребенка не с каш, а с овощного пюре, после которого малыш охотно ест кашу. Если ребенок ест овощное пюре неохотно, можно улучшить вкус пюре, прибавив туда немного сахару, но ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к еде.
В качестве прикорма ребенка очень полезны овощные и фруктовые пюре, изготовленные промышленным способом. Они состоят из 8-11 ингредиентов, качество их высокое, так как при соответствующем технологическом процессе сохраняются все витамины, специальными гомогенизаторами такие пюре протираются до кремоподобного состояния и легко усваиваются организмом ребенка.
Для прикорма ребенка можно также пользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью. Такие смеси приготовлены из пшеничной муки, зеленого горошка, моркови, сухого молока, растительных масел с добавлением различных витаминов и железа, а также с добавлением картофеля и томатов.
Все эти смеси хороши для прикорма ребенка еще и тем, что в них содержатся овощи высокого качества, выращиваемые без использования вредных средств для защиты растений. Приготовить пюре из смеси можно за несколько минут, но при всех достоинствах пюре хорошо чередовать с блюдами, приготовленными из свежих овощей и фруктов.
Вторым прикормом ребенка с 5-5,5 месяца является молочная каша из крупяной муки или круп. Сначала крупу разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют цельное молоко и доваривают кашу, помешивая ее до полной готовности. Вначале дают ребенку каши по 2-3 чайные ложки перед кормлением грудью один раз в день и постепенно доводят ее объем до 150 г, заменяя второе кормление грудным молоком.
Манная крупа, как и молоко, бедна солями железа, меди, белковыми веществами и клетчаткой, поэтому каши нужно варить разные - гречневую, овсяную, ячменную, рисовую, манную. В гречневой и овсяной крупе наибольшее содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов. Для приготовления каш удобно пользоваться мукой из гречневой, рисовой, овсяной круп, которая специально выпускается для детского питания. Придерживаясь способа употребления, указанного на этикетке, сварить такую кашу можно очень быстро и легко. Очень хорошо готовить кашу из смеси гречневой, овсяной, рисовой, манной муки. Такие комбинированные каши имеют более полноценный в биологическом отношении белок и улучшенный состав минеральных соединений. Для обогащения витаминами и минеральными веществами к кашам полезно добавлять сырые, измельченные на мелкой терке яблоки, плодовые и овощные пюре - яблочное, морковное, кабачковое, черносливовое, а также специально приготовленное для детского питания плодоовощное пюре. Особенно полезно это делать зимой (1-2 столовые ложки на 150 г каши). В кашу добавляется также творог.
Детям с проявлениями рахита и экссудативного диатеза в качестве прикорма необходимы каши, сваренные не на молоке, а на овощном или фруктовом отваре. Для этого берут 200 г разнообразных овощей, измельчают их, заливают холодной водой и варят содержимое в кастрюле под крышкой 1 -1,5 часа. Затем отвар необходимо процедить через марлю, отжав овощи в перекрутке, снова их закипятить и на этом отваре готовить кашу. В кашу хорошо добавлять чайную ложку творога, 1/2 желтка. После 5 месяцев жизни ребенка в кашу добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла. Кашу следует давать ребенку не более одного раза в день.
Для прикорма ребенка 6-7 месяцев уже можно использовать овощные, мясные, а затем и рыбные бульоны. Для приготовления овощного супа используются в зависимости от сезона разные виды овощей с добавлением лука, сельдерея, петрушки, укропа. Чем больше различных овощей входит в состав супа, тем больше разнообразных минеральных веществ и витаминов получает ребенок. Овощной бульон варится 2,5-3 часа. Для ребенка семимесячного возраста овощной суп готовят уже на бульоне из 30-40 г нежирной говядины или телятины, можно с сахарной или мозговой косточкой (20-30 г). Мелко нарезанные кусочки мяса опускают сразу в холодную воду и после их закипания варят на медленном огне 1,5-2 часа. Необходимо снимать образовавшуюся пену. За 40 минут до окончания варки в бульон кладут морковь, лук, корень петрушки. Подсаливают в конце варки. После процеживания бульон нужно снова вскипятить. Бульоны не являются калорийной пищей, но они содержат минеральные и экстрактивные вещества, которые обладают сокогонным действием и возбуждают аппетит. Ребенку до одного года не следует давать более 50 г бульона. В бульоне можно размочить белый сухарик.
Для прикорма ребенка можно использовать различные овощные или мясо-овощные супы-консервы, мясные и рыбные пюре с овощами. Особенно полезны консервы: суп-пюре с телячьей или говяжьей печенью, так как печень, кроме белка, жира, железа, содержит много витаминов группы В и А. Перед употреблением суп-пюре нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1, размешать и довести до кипения.
Вегетарианские супы-пюре (из моркови, свеклы, зеленого горошка и других овощей) применяют и как гарниры. Для этого суп-пюре не разбавляют водой, а только разогревают на водяной бане. Мясоовощные пюре употребляются как готовые вторые блюда.
В рацион 7-7,5-месячного ребенка в качестве прикорма следует включать мясной протертый фарш по 30 г (1 столовая ложка). Для этого вареное мясо (говядина, телятина, курица) нужно дважды прокрутить через мясорубку. Мясной фарш можно чередовать с печеночным суфле, для чего печень немного отваривают и протирают через сито. Очень полезно давать детям мясное пюре из языка.
Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев - паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.
Для прикорма ребенка также рекомендуются специальные консервы для детского питания из мясных продуктов - говядины, телятины, куриного мяса, а также из рыбы (треска, хек, судак) и из субпродуктов (печень, язык, мозги). Эти консервы имеют большое преимущество перед приготовлением аналогичной еды в домашних условиях: они более гигиеничны, в них сохраняется больше витаминов, они экономят время, а главное - полностью соответствуют пищевым возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.
Ребенку в возрасте до 1 года в качестве прикорма рекомендуется давать мяса не более 50 г в день. Для гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они способствуют выделению пищеварительных ферментов, желчи и повышают тем самым усвояемость мяса и рыбы.
В 7,5-8 месяцев ребенку можно есть белую булку, белый и черный хлеб, по 20-30 г в сутки. Лучше всего давать корочку черного хлеба, сухарик в руку ребенка, и он сам начинает кусать, жевать, упражняя десны, жевательные мышцы, зубы и челюсти. Ощущение жесткой, твердой пищи, особенно в период прорезывания зубов, очень полезно для малыша. С 7-месячного возраста все жидкое ребенок должен пить из чашки, а не из бутылки. Иначе он долго не принимает густой пищи.
Таким образом, 7-месячного ребенка мать кормит грудью 3 раза в день, добавляя для него прикорм - обед из трех блюд, в 8-9 месяцев - 2 раза, заменяя одно кормление грудью прикормом в виде кефира или молока с сухарем или печеньем.
Прикорм в меню ребенка в возрасте 5, 5 месяцев
6 часов - грудное молоко - 200 г
10 часов - каша- 150 г, желток- 1/2, яблочное пюре - 50 г
14 часов - овощное пюре-150 г, сок черносмородинный - 50 г
18 часов - грудное молоко - 150 г, творог - 30 г, сливки 10 % - 20 г
22 часа - грудное молоко- 170 г
Прикорм в меню ребенка в возрасте 7 месяцев
6 часов - грудное молоко - 200 г
10 часов - каша - 150 г, тертое яблоко - 40 г
14 часов - бульон - 30 г, сухарик - 3 г, овощное пюре- 150 г, 1/2 желтка, творог - 20 г, сок - 20 г
18 часов - грудное молоко - 200 г, творог - 20 г, сок - 30 г
22 часа - грудное молоко - 200 г
Прикорм в меню ребенка в возрасте 8-9 месяцев
6 часов - грудное молоко - 200 г
10 часов - каша - 150 г, творог - 40 г, тертое яблоко -40 г
14 часов - мясной бульон - 50 г, сухарик, овощное пюре - 150 г, мясной фарш - 30 г, 1/2 желтка, сок - 50 г
18 часов - кефир - 150 г, печенье - 15 г, сливки - 50 г
22 часа - грудное молоко - 200 г
В возрасте после 10 месяцев малышу 1-2 раза в неделю перед обедом можно давать натертый на мелкой терке салат из свежих овощей - помидоров, огурцов, моркови, белокочанной капусты, заправленный растительным маслом и соком лимона. Вначале дают всего одну чайную ложку такого салата, к концу года - одну столовую ложку. Варить детям кисель на первом году жизни не рационально, так как питательная ценность его незначительна. Более целесообразны в качестве прикорма для ребенка фруктовые пюре, ягоды, богатые витаминами и минеральными солями. Если все же в рацион ребенка вводится кисель, его объем следует ограничить 50 г. Во втором полугодии ребенку нужно давать две чайные ложки растительного масла, одну можно добавлять в овощное пюре, другую - в салаты.
К 11-12 месяцам ребенка отнимают от груди, только не следует это делать летом и во время болезни малыша. В этот период мать должна надевать туго подтягивающий грудь бюстгальтер, меньше пить жидкости, не опорожнять молочных желез, даже если будет чувствовать их напряжение, и через 2-4 дня выделение молока должно полностью прекратиться. Болезненность в груди можно устранить холодными компрессами, еще лучше пузырем со льдом, который следует прикладывать несколько раз в день на 5-7 минут. Вместо одного оставшегося к этому времени кормления грудью ребенку дают стакан кефира или простокваши с хлебом или печеньем.
Нельзя кормить детей насильно и развлекать их во время кормления. Со второго полугодия жизни ребенок должен есть сидя, сначала на руках, а с 8 месяцев - самостоятельно за столом. С семи месяцев малыша следует приучать пить из чашки, которую держит взрослый, а к году - уже сам ребенок. Малыш должен быть активным, охотно приступать к еде, при этом важно выработать у него гигиенические навыки. К сожалению, в этом вопросе матери допускают много ошибок и превращают иногда процесс кормления в мучительную процедуру для себя и ребенка.
источник http://baby-days.ru/grudnoe-vskarmlivanie/prikorm-rebenka.html
Прикорм ребенка
После 4,5-5 месяцев жизни младенца грудное молоко матери, даже если его имеется в избытке, уже не покрывает полностью потребностей ребенка в питании. Кроме того, с возрастом он нуждается в более густой, а затем и плотной пище, приучаясь к жеванию. В общем, необходимо начинать вводить прикорм в питание ребенка.
Прикорм ребенка - основные правила
Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начинать это делать нужно постепенно, с малых доз, и переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней. Нельзя начинать прикорм ребенка, если он болен, а также в очень жаркие дни. Давать прикорм нужно с ложки и подносить ее так, чтобы пищу ребенок снимал губами.
Начинают прикорм с овощного пюре. Готовить овощное пюре лучше из разных овощей - моркови, белокочанной и цветной капусты, репы, брюквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка, шпината, картофеля. Нельзя готовить пюре только из картофеля, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, из-за чего создаются предпосылки для возникновения у ребенка рахита. Кроме того, картофель содержит много крахмала и беден кальцием.
После тщательной очистки овощи помещают в маленькую кастрюльку, заливают их небольшим количеством воды и варят до готовности под крышкой. Для ускорения варки можно добавить чайную ложку сахара. Затем протирают овощи через сито, добавляют в них немного соли, немного отвара, в котором варились овощи, молока и еще раз доводят все до кипения. В готовое пюре кладут половину чайной ложки сливочного масла или 2 столовые ложки сливок, яичный желток, творог, полезно добавлять сырой свекольный сок (1-2 чайные ложки), а также тщательно измельченный зеленый лук, укроп, зелень петрушки из расчета 3 г на 100 г пюре (но это для 6-7-месячного ребенка).
Овощное пюре рекомендуется давать начиная с двух чайных ложек, и уже через 10 дней его количество доводят до 150 г, заменяя овощным пюре кормление грудью. После шести месяцев ребенку добавляют в овощные пюре кроме сливочного еще 2-2,5 г (половина чайной ложки) растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму ребенка.
Иногда ребенок с непривычки выплевывает пюре, чаще всего это бывает, если первым кормлением является сладкая каша. Вот почему лучше начинать прикорм ребенка не с каш, а с овощного пюре, после которого малыш охотно ест кашу. Если ребенок ест овощное пюре неохотно, можно улучшить вкус пюре, прибавив туда немного сахару, но ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к еде.
В качестве прикорма ребенка очень полезны овощные и фруктовые пюре, изготовленные промышленным способом. Они состоят из 8-11 ингредиентов, качество их высокое, так как при соответствующем технологическом процессе сохраняются все витамины, специальными гомогенизаторами такие пюре протираются до кремоподобного состояния и легко усваиваются организмом ребенка.
Для прикорма ребенка можно также пользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью. Такие смеси приготовлены из пшеничной муки, зеленого горошка, моркови, сухого молока, растительных масел с добавлением различных витаминов и железа, а также с добавлением картофеля и томатов.
Все эти смеси хороши для прикорма ребенка еще и тем, что в них содержатся овощи высокого качества, выращиваемые без использования вредных средств для защиты растений. Приготовить пюре из смеси можно за несколько минут, но при всех достоинствах пюре хорошо чередовать с блюдами, приготовленными из свежих овощей и фруктов.
Вторым прикормом ребенка с 5-5,5 месяца является молочная каша из крупяной муки или круп. Сначала крупу разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют цельное молоко и доваривают кашу, помешивая ее до полной готовности. Вначале дают ребенку каши по 2-3 чайные ложки перед кормлением грудью один раз в день и постепенно доводят ее объем до 150 г, заменяя второе кормление грудным молоком.
Манная крупа, как и молоко, бедна солями железа, меди, белковыми веществами и клетчаткой, поэтому каши нужно варить разные - гречневую, овсяную, ячменную, рисовую, манную. В гречневой и овсяной крупе наибольшее содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов. Для приготовления каш удобно пользоваться мукой из гречневой, рисовой, овсяной круп, которая специально выпускается для детского питания. Придерживаясь способа употребления, указанного на этикетке, сварить такую кашу можно очень быстро и легко. Очень хорошо готовить кашу из смеси гречневой, овсяной, рисовой, манной муки. Такие комбинированные каши имеют более полноценный в биологическом отношении белок и улучшенный состав минеральных соединений. Для обогащения витаминами и минеральными веществами к кашам полезно добавлять сырые, измельченные на мелкой терке яблоки, плодовые и овощные пюре - яблочное, морковное, кабачковое, черносливовое, а также специально приготовленное для детского питания плодоовощное пюре. Особенно полезно это делать зимой (1-2 столовые ложки на 150 г каши). В кашу добавляется также творог.
Детям с проявлениями рахита и экссудативного диатеза в качестве прикорма необходимы каши, сваренные не на молоке, а на овощном или фруктовом отваре. Для этого берут 200 г разнообразных овощей, измельчают их, заливают холодной водой и варят содержимое в кастрюле под крышкой 1 -1,5 часа. Затем отвар необходимо процедить через марлю, отжав овощи в перекрутке, снова их закипятить и на этом отваре готовить кашу. В кашу хорошо добавлять чайную ложку творога, 1/2 желтка. После 5 месяцев жизни ребенка в кашу добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла. Кашу следует давать ребенку не более одного раза в день.
Для прикорма ребенка 6-7 месяцев уже можно использовать овощные, мясные, а затем и рыбные бульоны. Для приготовления овощного супа используются в зависимости от сезона разные виды овощей с добавлением лука, сельдерея, петрушки, укропа. Чем больше различных овощей входит в состав супа, тем больше разнообразных минеральных веществ и витаминов получает ребенок. Овощной бульон варится 2,5-3 часа. Для ребенка семимесячного возраста овощной суп готовят уже на бульоне из 30-40 г нежирной говядины или телятины, можно с сахарной или мозговой косточкой (20-30 г). Мелко нарезанные кусочки мяса опускают сразу в холодную воду и после их закипания варят на медленном огне 1,5-2 часа. Необходимо снимать образовавшуюся пену. За 40 минут до окончания варки в бульон кладут морковь, лук, корень петрушки. Подсаливают в конце варки. После процеживания бульон нужно снова вскипятить. Бульоны не являются калорийной пищей, но они содержат минеральные и экстрактивные вещества, которые обладают сокогонным действием и возбуждают аппетит. Ребенку до одного года не следует давать более 50 г бульона. В бульоне можно размочить белый сухарик.
Для прикорма ребенка можно использовать различные овощные или мясо-овощные супы-консервы, мясные и рыбные пюре с овощами. Особенно полезны консервы: суп-пюре с телячьей или говяжьей печенью, так как печень, кроме белка, жира, железа, содержит много витаминов группы В и А. Перед употреблением суп-пюре нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1, размешать и довести до кипения.
Вегетарианские супы-пюре (из моркови, свеклы, зеленого горошка и других овощей) применяют и как гарниры. Для этого суп-пюре не разбавляют водой, а только разогревают на водяной бане. Мясоовощные пюре употребляются как готовые вторые блюда.
В рацион 7-7,5-месячного ребенка в качестве прикорма следует включать мясной протертый фарш по 30 г (1 столовая ложка). Для этого вареное мясо (говядина, телятина, курица) нужно дважды прокрутить через мясорубку. Мясной фарш можно чередовать с печеночным суфле, для чего печень немного отваривают и протирают через сито. Очень полезно давать детям мясное пюре из языка.
Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев - паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.
Для прикорма ребенка также рекомендуются специальные консервы для детского питания из мясных продуктов - говядины, телятины, куриного мяса, а также из рыбы (треска, хек, судак) и из субпродуктов (печень, язык, мозги). Эти консервы имеют большое преимущество перед приготовлением аналогичной еды в домашних условиях: они более гигиеничны, в них сохраняется больше витаминов, они экономят время, а главное - полностью соответствуют пищевым возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.
Ребенку в возрасте до 1 года в качестве прикорма рекомендуется давать мяса не более 50 г в день. Для гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они способствуют выделению пищеварительных ферментов, желчи и повышают тем самым усвояемость мяса и рыбы.
В 7,5-8 месяцев ребенку можно есть белую булку, белый и черный хлеб, по 20-30 г в сутки. Лучше всего давать корочку черного хлеба, сухарик в руку ребенка, и он сам начинает кусать, жевать, упражняя десны, жевательные мышцы, зубы и челюсти. Ощущение жесткой, твердой пищи, особенно в период прорезывания зубов, очень полезно для малыша. С 7-месячного возраста все жидкое ребенок должен пить из чашки, а не из бутылки. Иначе он долго не принимает густой пищи.
Таким образом, 7-месячного ребенка мать кормит грудью 3 раза в день, добавляя для него прикорм - обед из трех блюд, в 8-9 месяцев - 2 раза, заменяя одно кормление грудью прикормом в виде кефира или молока с сухарем или печеньем.
Прикорм в меню ребенка в возрасте 5, 5 месяцев
6 часов - грудное молоко - 200 г
10 часов - каша- 150 г, желток- 1/2, яблочное пюре - 50 г
14 часов - овощное пюре-150 г, сок черносмородинный - 50 г
18 часов - грудное молоко - 150 г, творог - 30 г, сливки 10 % - 20 г
22 часа - грудное молоко- 170 г
Прикорм в меню ребенка в возрасте 7 месяцев
6 часов - грудное молоко - 200 г
10 часов - каша - 150 г, тертое яблоко - 40 г
14 часов - бульон - 30 г, сухарик - 3 г, овощное пюре- 150 г, 1/2 желтка, творог - 20 г, сок - 20 г
18 часов - грудное молоко - 200 г, творог - 20 г, сок - 30 г
22 часа - грудное молоко - 200 г
Прикорм в меню ребенка в возрасте 8-9 месяцев
6 часов - грудное молоко - 200 г
10 часов - каша - 150 г, творог - 40 г, тертое яблоко -40 г
14 часов - мясной бульон - 50 г, сухарик, овощное пюре - 150 г, мясной фарш - 30 г, 1/2 желтка, сок - 50 г
18 часов - кефир - 150 г, печенье - 15 г, сливки - 50 г
22 часа - грудное молоко - 200 г
В возрасте после 10 месяцев малышу 1-2 раза в неделю перед обедом можно давать натертый на мелкой терке салат из свежих овощей - помидоров, огурцов, моркови, белокочанной капусты, заправленный растительным маслом и соком лимона. Вначале дают всего одну чайную ложку такого салата, к концу года - одну столовую ложку. Варить детям кисель на первом году жизни не рационально, так как питательная ценность его незначительна. Более целесообразны в качестве прикорма для ребенка фруктовые пюре, ягоды, богатые витаминами и минеральными солями. Если все же в рацион ребенка вводится кисель, его объем следует ограничить 50 г. Во втором полугодии ребенку нужно давать две чайные ложки растительного масла, одну можно добавлять в овощное пюре, другую - в салаты.
К 11-12 месяцам ребенка отнимают от груди, только не следует это делать летом и во время болезни малыша. В этот период мать должна надевать туго подтягивающий грудь бюстгальтер, меньше пить жидкости, не опорожнять молочных желез, даже если будет чувствовать их напряжение, и через 2-4 дня выделение молока должно полностью прекратиться. Болезненность в груди можно устранить холодными компрессами, еще лучше пузырем со льдом, который следует прикладывать несколько раз в день на 5-7 минут. Вместо одного оставшегося к этому времени кормления грудью ребенку дают стакан кефира или простокваши с хлебом или печеньем.
Нельзя кормить детей насильно и развлекать их во время кормления. Со второго полугодия жизни ребенок должен есть сидя, сначала на руках, а с 8 месяцев - самостоятельно за столом. С семи месяцев малыша следует приучать пить из чашки, которую держит взрослый, а к году - уже сам ребенок. Малыш должен быть активным, охотно приступать к еде, при этом важно выработать у него гигиенические навыки. К сожалению, в этом вопросе матери допускают много ошибок и превращают иногда процесс кормления в мучительную процедуру для себя и ребенка.
Галина
Многое, конечно слишком, но в целом - это статья написана по советским стандартам, я недавно читала литературу тех времен - там почти один в один. Нас так кормили. Не знаю как вас, но наши мамы 30 лет назад нас так кормили. Целое не одно поколение так кормили. жесть конечно, но вроде живы-здоровы. Так что все индивидуально. Мы вот на ИВ, прикорм начали с овощей в 6,5, и как по минному полю, счас 7,5 и не едим ничего кроме специальной смеси, ждем, когда аллергия пройдет. Я лично - против раннего прикорма, и педприкорма. Я считаю, что цель прикорма - познакомить ребенка со взрослой пищей, а не столько накормить. так что не спешу. Гордости некоторых по поводу - а мой в 7 месяцев уже мясо ест - не понимаю. Рано это.
04.02.2011
Ответить
Галина
так ну а чего? если что-то даешь и сыпет - это не значит, что аллергия, это значит - печень не готова. Можно дать желток в 3 месяца ребенка обкидает, можно дать в 8 - все будет отлично.
04.02.2011
Ответить
Анна
вот полностью согласна. а то у нас аллергия прям болезнь века. диагносты из нашех докторов никакие.
05.02.2011
Ответить
Анна
девочка на смолмаме нагуглила такое чудо. мы там поржали и сюда я перенесла ее.
04.02.2011
Ответить
Катерина
ох, всё не осилила...
закончила на кашах читать. а что вам так не понравилось в этой статье? я начала прикорм в 4 мес (овощи), с 4,5 каши. Но мы были на ИВ.
03.02.2011
Ответить
Анна
не понравилось 99%. например это меня ваще убило:Для прикорма ребенка можно также пользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью. Такие смеси приготовлены из пшеничной муки, зеленого горошка, моркови, сухого молока, растительных масел с добавлением различных витаминов и железа, а также с добавлением картофеля и томатов.вся статья противоречит современным взглядам на прикорм.
03.02.2011
Ответить
Катерина
да, мне это тоже не понравилось. Лично моё мнение (если, конечно, кому-нить интересно), то на ГВ до 6 мес можно не прикармливать (если молка достаточно много). Ну после 6 мес мне кажется уже пора.
03.02.2011
Ответить
Анна
в 6 самое ранее, при условии ,что ребенок не против, без запихивания любым путем.
03.02.2011
Ответить
mummy_kru (слингошапки)
просто при ГВ прикорм рано вводить совершенно нет смысла
03.02.2011
Ответить
Анна
а вот это Вы считаете нормальное варево???После тщательной очистки овощи помещают в маленькую кастрюльку, заливают их небольшим количеством воды и варят до готовности под крышкой. Для ускорения варки можно добавить чайную ложку сахара. Затем протирают овощи через сито, добавляют в них немного соли, немного отвара, в котором варились овощи, молока и еще раз доводят все до кипения. В готовое пюре кладут половину чайной ложки сливочного масла или 2 столовые ложки сливок, яичный желток, творог, полезно добавлять сырой свекольный сок (1-2 чайные ложки), а также тщательно измельченный зеленый лук, укроп, зелень петрушки из расчета 3 г на 100 г пюре (но это для 6-7-месячного ребенка).
03.02.2011
Ответить
Анна
разозлила и суть (на ГВ ни раньше 6 месяцев ни при каких условиях), и рецепты, ИМХО, чем проще и чем ближе к естественому рациону семьи, тем лучше.
03.02.2011
Ответить
Катерина
на ГВ ни раньше 6 месяцев ни при каких условиях
ну мне кажется каждая мама должна сама решать такие вопросы.
чем ближе к естественому рациону семьи, тем лучше
это вы про педприкорм? тут тоже индивидуально, т.к. есть много минусов. Например если кормить ребёнка "из своей тарелки" то проблематично выяснить на что у ребёнка диатез.
Лично я ввела каши в 4,5 т.к. дочка просила есть каждые 2 часа. Она одной смесью не наедалась. А смесью по требованию не кормят.
03.02.2011
Ответить
Анна
нет, это не мама должна решать. я не про пед прикорм ,а про традиционный педиатрический.
03.02.2011
Ответить
Катерина
а кто должен решать? чужой дядя? почему чужой дядя ( или тётя) должны указывать матери как кормить её дитя?
03.02.2011
Ответить
Анна
все уже давно решено УМНЫМИ людьми. а то ,что ребенок находится в полной власти матери, не дает ей право ставить над ним эксперименты.
03.02.2011
Ответить
Екатерина
Анна, мне кажется переход на оскорбления вас не красит, очень жаль, что вы считаете себя вот такой вот "дурой" по сравнению с теми "умными" людьми и слепо следуете их мнению...
04.02.2011
Ответить
Евгения
Я,например, ярая противница педприкорма, но рецепты действительно жесть. Особенно убил рацион для 5-месячного ребенка Творог! Сливки! Желток! О семимесячных ваще молчу,хорошо хоть пиво не вписали!
04.02.2011
Ответить
Анна
да причем тут педприкорм. естественный рацион не обязательно педприкорм. мне вот непонятно, например, почему если семья в глаза не видела брокколи, непременно дитю ее надо ввести. и слово ж такое ВВЕСТИ. ржака.
04.02.2011
Ответить
mummy_kru (слингошапки)
а это какого года мнение вообще интересно мне со старшей дочкой педиаторы говорили, что при ГВ прикорм до года особо не нужен, мы даже воду не пили.хотя, сегодня как раз читала пост про девочку, которой врач рекомендует начинать прикорм с творога, кефира и мяса, кажется, 6-месячному ребенку.а еще всегда умиляет идея ГВ по часам, 3 раза в сутки, например - вот как это на практике делается, особенно когда молока много - я не понимаю.. аха-ха, еще и четко по 200грамм... автор жжет!!!
03.02.2011
Ответить
mummy_kru (слингошапки)
не, ну это уж лучше на ИВ сразу, чем так мучать и себя, и ребенка. Я ,често скажу, пыталась что-то вводить (любопытно, первый ребенок и т.п.), но дочка просто не ела и все... просто со временем стала из любопытства сама что-то брать, но мне кажется, это уже после года было...
03.02.2011
Ответить