Пряники МК Миньоны
Всем привет! Хочу поделиться МК по росписи пряников Миньонов. Под катом текст и видео.
Выпечка имбирных пряников:
Подготовьте из бумаги шаблон пряника в соответствии со схемой. Длина одного пряника около 15 см, но можно сделать больше или меньше по Вашему желанию.
Достаньте пряничное тесто из холодильника, разомните его и раскатайте на присыпанном мукой пергаменте или тефлоновом коврике до толщины около 5 мм.
Мой видео мастер класс о том, как приготовить пряничное тесто и рецепт пряников можно посмотреть тут:
При помощи мастихина или колесика для мастики, - вырежьте по шаблону два пряника. Отступ между пряниками должен составлять около 2 см., т.к. пряники в процессе выпекания будут расплываться. Пряники не двигаем, иначе их форма может деформироваться.
После того, как пряники выпеклись - выньте их из духовки (они станут золотистыми. Займет это около 10 минут при 160 град. цельсия, в зависимости от толщины теста и мощности духовки). И сразу же, пока они горячие и мягкие - придавите доской, чтобы прянички стали ровными и их удобно было расписывать глазурью.
А тут я рассказываю о том, как приготовить глазурь для росписи пряников:
Как окрасить глазурь для пряников и подготовить ее для заливки пряников.
Базовую консистенцию глазури, которая получится по рецепту в видео нужно окрасить и разбавить.
Для этого:
Отделяем около 150 гр. базовой глазури в мисочку, капаем 1-2 капли желтого красителя (я использую российские глевые красители Топ Продукт), размешиваем ложкой и добавляем по чуть-чуть кипяченой воды комнатной температуры. Размешиваем, разрезаем поверхность глазури ложкой и смотрим, чтобы линия сплылась на счет 10-11 секунд. Если еще густая, то добавляем воды. Если сильно жидкая, то - базовой белой глазури. Если подходящая, то заправляем глазурь для росписи пряников в кондитерский мешок или зип пакетик, или корнетик из пергамента. Так же поступаем с глазурью голубого цвета. Для черного и серого цветов - можно использовать около 70 гр. глазури.
Роспись пряников глазурью МК:
Как перенести рисунок на пряник. Ниже - схема мастер класса по росписи пряников глазурью. Масштабируйте до нужного Вам размера и перерисуйте на пергамент простым карандашом (мягкость около В7). Затем переверните пергамент карандашом к прянику и не смещая пергамент относительно пряника, еще раз пройдитесь по обратной стороне рисунка шариковой ручкой.
Затем обрезаем кончик у пакетика с айсингом, чтобы образовалось отверстие около 2-3 мм. И наносим глазурь на пряник в соответствии с цифрами на схеме. Как только залитый айсинг под цифрой 1 подсохнет и покроется прочной пленкой - можно заливать участки под номером 2. И так далее.
Когда залили все участки - оставляем пряник до полного высыхания глазури (зимой, в период отопления - это порядка 8 часов; летом, когда вдажно, может потребоваться 10-12 часов).
Берем сухую синтетическую кисть №6 или №8 и тонируем пряник цветочной пыльцой:
- голубого цвета по краям у глаз и по краям голубых участков костюма;
- коричневого цвета (или бордового, или охра, или тон кожи) - по краям тела миньонов.
Разводим порошковый металлик и синтетической кистью №1-2 окрашиваем оправу вокруг глаз.
Разводим гелевый коричневый краситель и прорисовываем роговицы и зрачки, а также швы и карманы (как на фото) и логотип на переднем кармане.
В самом конце рисуем волосы как на фото. Это можно сделать и заливочным, но лучше всего - базовым айсингом черного цвета.
Пряничные миньоны готовы!
Ваша Анна Галич.