Каждая мама мечтает о том, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Во многом здоровье ребенка зависит напрямую от питания. Правильное и сбалансированное питание определяет устойчивость организма ребенка к инфекции и неблагоприятным факторам окружающей среды. В настоящее время большое количество публикаций посвящено питанию детей первого года жизни. Следует отметить, что не менее важным является и последующий период развития малыша – от года до 3 лет.
Режим питания
До
полутора лет рекомендуемый режим питания – 5-кратный, после 1,5 лет –
4-кратный. Общий объем суточного питания ребенка от 1 до 1,5 лет
составляет 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет – 1300–1400 г. При этом питание
ребенка должно быть регулярным. Частая ошибка родителей – дополнительное
питание ребенка между основными кормлениями, так называемые «перекусы».
Это может привести в первую очередь к нарушению формирования аппетита,
режима питания, и, как следствие, к проблемам в работе пищеварительного
тракта.
Вы можете предложить ребенку следующий рацион:
8.00 (завтрак)
– 150 г молока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со
сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный
препарат (D);
10.00(второй
завтрак) – пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный,
томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку
хлеб с маслом;
12.00(обед)
– первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) – овощной или
мясной или бульон – 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или
бульон, второе блюдо дайте без мяса – каша, пудинг, картофель, лапша с
творогом и т.д.; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть
мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции –
150-200 г; компот, чай или кисель – от 100 до 150 мл;
15.00(полдник) – молоко или кефир – 150-200 мл;
18.00(ужин) – салат, каша, пудинг, творог; простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины,
молоко и т.д. (всего от 250 до 350 г); компот чай или кисель (60-80 г).
Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):
8.00(завтрак)
– овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо –
всего 250-260 г; молоко или слабенький кофейный напиток – 120-150 мл;
12.00(обед)
– овощной салат – 40-50 г; овощной суп или мясной бульон – 60-100 мл;
мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) – общий объем
150-200 г; фруктовый сок – 120-150 г;
16.00(полдник) – молоко или кефир – 150-200 мл; булочка, или коржик, или печенье – 20-40 г; свежие фрукты – 120-150 г;
20.00(ужин) – каша или какое-нибудь овощное блюдо – 150-200 г; молоко или кефир – 120-150 мл; фрукты -50-70 г.
Полезное меню
Ведущее
место в рационе питания ребенка до года до 3 занимает молоко и молочные
продукты. Суточное количество молока и кисломолочных продуктов должно
быть не менее 500–
600 мл в сутки. Обязательным молочным продуктом, так же как для детей
первого года жизни, продолжает оставаться творог, источник кальция и
белка. Суточное количество творога составляет 50 граммов.
Новыми продуктами для детей от года до 3 лет являются сыр и сметана.
Сметану детям от года до 3 лет следует давать в составе других блюд в
количестве
10 граммов в сутки. Что касается сыра, то рекомендуется использовать неострые сорта в количестве 5 граммов в сутки.
Без чего не обойтись?
Обязательная
часть рациона питания ребенка – мясо, рыба или птица. Данные продукты
являются источником незаменимого животного белка, необходимого для
нормального роста и развития малыша. В питании ребенка раннего возраста
следует использовать нежирные (постные) сорта мяса и рыбы. Например,
предпочтительными сортами рыбы являются: треска, хек, судак. При этом
использовать рыбу вместо мяса можно 2–3 раза в неделю. Отдельно следует
подчеркнуть, что сосиски, сардельки, шпикачки рекомендуется не включать в
рацион ребенка, особенно в возрасте от года до 1,5 лет.
Что всему голова?
Не
менее важной частью рациона являются хлеб, хлебобулочные изделия и
крупы. Данные продукты – основной источник углеводов и энергии, так
необходимых для детей данного возраста, отличающихся быстрыми темпами
роста и достаточно высоким уровнем физической активности. Для
приготовления каш используются различные виды круп – рисовая, гречневая,
овсяная, пшеничная и т. д. Суточная норма круп составляет 15–20
граммов. Каши можно готовить на молоке и без него. Разнообразит рацион
добавление в каши различных овощей и фруктов. Что касается хлеба и
хлебобулочных изделий, то примерная норма пшеничного хлеба для детей до
1,5 лет – 40 г, ржаного – 20 г, для детей от 1,5 до 3 лет – 60 и 40 г
соответственно.
А десерт?
Ценными
продуктами питания являются овощи, фрукты и ягоды. Данные продукты
богаты пищевыми волокнами, необходимыми, в первую очередь, для
нормальной работы кишечника. В питании ребенка 1–1,5 лет должно
присутствовать 200–250 г, 1,5–3 лет – 350 г свежих овощей. Рекомендуемая
суточная норма фруктов и ягод для ребенка 1–1,5 лет – 100 г, 1,5–3 лет –
130–200 г.

