Профессиональная обувь. Пуанты
полезная информацияГлядя на изящных и грациозных балерин, порхающих по сцене, легко поверить, что они рождаются в пуантах. На самом деле это, конечно же, не так: изготовление балетной обуви – долгий и трудоемкий процесс, который, кстати, до сих пор выполняется вручную.
История пуантов началась в 1830 году, когда балерина Мария Тальони обула их, чтобы исполнить танец на кончиках пальцев – по-французски sur les pointes. Новая манера исполнения быстро стала популярной, и сегодня представить балерину без пуантов невозможно.
Пуанты состоят более чем из пятидесяти частей, но главная из них – так называемый «стакан», жесткий носок, который формируется из нескольких слоев ткани, пропитанных специальным клеем. Каждая компания, изготавливающая пуанты, имеет свой рецепт клея и хранит его в строжайшем секрете. После долгого танца клей размягчается, тогда носок становится недостаточно жестким, и пуанты приходится менять – за один спектакль балерина может переобуться несколько раз.
Верх пуантов изготавливают из атласа, как правило, бежево-телесного цвета – кстати, ленты-завязки балерины обычно пришивают к ним сами. У каждой танцовщицы свои предпочтения в выборе фирмы и даже мастера, и это неудивительно, ведь любой дефект обуви может разрушить очарование танца. Но способ определения качества всегда один: идеальные пуанты стоят самостоятельно.