Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Виталий — 19 лет 3 месяца
Агния — 10 лет 10 месяцев
Санкт-Петербург Россия

О встрече с детским писателем Алексеем Шевченко (с фотографиями)

16 апреля 2013, 22:30   •   Работа

Еще в прошлый понедельник собиралась рассказать про встречу с детским писателем Алексеем Шевченко и заодно записать на память) Но неделя была сумасшедшая - одна сотрудница ушла в декрет, другая - на больничном, дел невпроворот, все дни приходилось засиживаться на работе допоздна. Думала написать в выходные, но фотографии с этой встречи остались в рабочем компьютере. Восполняю пробел, ибо обещала сама себе вести дневник и записывать важные и интересные события. 

В библиотеке встреча с писателем - это всегда праздник. А встреча с писателем, чьи книги пользуются невероятной популярностью у читателей - это праздник вдвойне, ведь такие впечатления обычно запоминаются на всю жизнь. Встречу с Алексеем Шевченко, пожалуй, можно назвать судьбоносной и уж неслучайной - это точно. Особенно для меня...

Я познакомилась с этим писателем 4 февраля в библиотеке им. М.Лермонтова на презентации нового выпуска военно-литературного альманаха "Северное измерение", одним из постоянных авторов которого он является.

Поначалу мне, вечно уставшей, очень не хотелось идти на эту презентацию, но узнав, что в программе будет его выступление, я уже не раздумывала, т.к. встреча с ним была запланирована давно - как подарок читателям к Неделе детской книги. 

Мне повезло, потому что удалось пообщаться с Алексеем Анатольевичем еще до начала презентации. Я увидела его одиноко прогуливающимся по Белому Залу Лермонтовки, и воспользовалась моментом. Представилась, рассказала немного о нашей библиотеке, о том, как любят его творчество наши читатели, как любит его книги моя дочь. Да, маленьким читателям очень полюбились стихи и сказочные истории этого автора, который в последнее время стал невероятно тиражируемым и популярным. И моя Агнюша не является исключением...

Когда год назад мы впервые получили цикл "Понарошкино", на них образовалась очередь буквально с первых дней. Признаться, что и для меня самой писатель Алексей Шевченко стал открытием лишь год назад. Его легкие, увлекательные, с тонким юмором стихи и детские истории очень хвалили родители,  регулярно спрашивая, не появилось ли что-нибудь новенькое из его сочинений. В общем, решила я взять эти книги для Агнюши. И увлекательное чтение нам было обеспечно. А я и рада: раздражают меня современные Свены Нурдквисты и Хавукайнены с Тойвоненами с их Тату и Пату и Петсонами с Финдусами. До чего же противная эта скандинавская литература! Пусть не обижаются на меня ее поклонники, но от одних только картинок выворачивает наизнанку. Как можно такое детям давать читать, ума не приложу! Как можно для детей такое писать, тоже не знаю. Видимо, по потребностям. И возможностям. Но обратила я внимание на закономерность, что такую муть пишут в основном современные скандинавские авторы.  Несомненно, у этих книг есть свой читатель, но в российских библиотечных кругах их не жалуют, хотя и вынуждены рекламировать новинки. Еще, к слову, упомяну здесь одну детскую книгу автора-шведа Ульфа Нильсона с милым названием "Самые добрые в мире". В аннотациях эту книгу называют трогательной, а историю, рассказанную в ней, - "полной тонкого юмора и светлой грусти, умной и немного наивной". На самом же деле - это карикатура на понятие смерти: рассказ о том, как дети весь день играли в похороны, хоронили найденные ими трупики животных, а потом создали похоронное бюро и ничуть ни мало - на коммерческой основе! Жесть.

Это я отвлеклась...

В разговоре со мной Алексей Анатольевич был очень вежлив, но сдержан. Статный, седовласый, с очень выразительным и излучающим благородство лицом человек. Некоторое время назад я искала информацию о нем в интернете и меня потряс его фотопортрет. Еще тогда подумала, что есть в нем какое-то сходство с рериховскими типажами - очень напомнил он мне облики Николая Константиновича и Святослава Николаевича. Я даже коллеге своей озвучила эти мысли: на Рерихов похож!

А 5 минут назад (до того, как Алексей Анатольевич зашел в Белый зал) я прочитала в альманахе краткую справку о нем - Алексей Шевченко является лауреатом Международной премии имени Николая Рериха. Такой факт показался мне неслучайным, и, конечно, не мог оставить меня равнодушной. Именно это я ему и сказала, что, видимо, и его не оставило равнодушным. Я поняла это, когда в своем выступлении он, глядя на меня, сообщил публике, что Николай Рерих - его любимый художник. А я в это время уже знала, что подарю ему, когда он придет на встречу с читателями в нашу библиотеку.

И вот, этот день настал. Праздник в библиотеке состоялся 8 апреля для двух классов второклассников. Дети были в восторге! Задавали кучу вопросов, тянули руки, чтобы ответить, смеялись, радовались, в общем, здорово мероприятие прошло. 

Агнюше моей тоже очень понравилось. Это знакомство с писателем до начала:

Во время мероприятия:

Интерактивная часть:

Дети "пытаются" читать скороговорки автора:

Вручают цветы, благодарят:

Алексей Анатольевич подписывает книгу для читателей нашей бибилиотеки:

После мероприятия мы еще долго общались с ним. Я подарила ему серию киноэскизов к картинам Рерихов. Он рассказал, что когда-то снимался в художественно-публицистическом фильме о Николае Рерихе в проекте "Слово и дело" на канале "Культура". И кого он там играл, как вы думаете?? Конечно, Николая Рериха! Поведал, как принесли ему для съемок ярко-голубого цвета фрак, чем ввели писателя в недоумение! "Как Рерих мог такое надеть?!" - воскликнул Алексей Анатольевич и не надел! Он сыграл много эпизодических и главных ролей у таких режиссеров, как Сокуров, Масленников, Хотиненко. 

Премию имени Рериха он получил в номинации "Педагогика и просветительство". А как известно, ее присуждают самым ярким представителям мировой культуры, отечественным и зарубежным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ, за бескорыстный труд и высокое служение обществу. Она предполагает памятный диплом, медаль лауреата и всеобщее признание.

Стать лауреатом премии Николая Рериха можно только раз в жизни. Поэтому подобная честь оказывается единицам. Эта премия была учреждена в год 300-летия Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно.

Ее лауреатами уже стали Михаил Пиотровский, Людмила Вербицкая, Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Валентина Матвиенко и т.д. Алексей Шевченко стал восьмым лауреатом этой премии. Да, кстати, Алексей Шевченко также является и лауреатом пермии им. С.Я. Маршака.

Сегодня его книги издают такие крупные издательства, как ДЕТГИЗ, Издательство Детской литературы, Мир ребенка и т.д.

Замечательный детский писатель! Стихи, скороговорки, циклы интересных историй, которые, как пояснил автор, все родом из его детства - на сегодняшний день вышло более 40 книг. Детям нравятся) И взрослым тоже... 

Перечислю книги: "Сорок сорок", "Дали Даше карандаш", "Дом 22, квартира 16", "Что творится в голове", "Автоазбука", "Я читаю без запинки", "Сказки заброшенного дома", серия книг "Понарошкино" (Сказки девочки Даши, Сказки Ежика Фыра, Школа Щенка Фантика, Сказки козы Люськи и т.д.)

           

...Когда я подарила ему диски с киноэскизами к картинам Рерихов, он, был очень тронут, сказал, что много авансов я ему надавала... Надеюсь, что мы ещё обязательно встретимся, и, может, не один раз... 

Фото на память:

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Ксения, спасибо за пост. Теперь и я знаю про такого писателя. Единственое, что я не поняла-он только сейчас начал издаваться (детские книги) или еще при СССР?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Алексею Шевченко пару лет назад исполнилось 60 лет, у него очень большая творческая биография. Помимо того, что он писатель и поэт, он еще педагог и актер. Я не помню его книги, изданные в СССР, но знаю, что еще тогда он печатался в различных детских журналах типа "Мурзилки" и "Костра". 

Ответить
Россия, Москва

Как интересно)) Агнюша у тебя растет в сказочном мире, столько интересных встреч с детства и в окружении книг. 

А я и не знала этого автора, обязательно куплю детям его книги! Спасибо за пост!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ей самой очень нравятся такие мероприятия)

Вообще, современные библиотеки, особенно в мегаполисах, сейчас очень хорошо комплектуются: столько ярких интересных книг и журналов на выбор ребенка, что наше поколение им позавидовать может! А сколько мероприятий мы проводим для детей! В нашем районе несколько школ и детских садов - это постоянные читатели и гости! Мне ужасно жаль, что школа моего сына и детский сад дочери (которыве находятся в соседнем районе) не выводят детей в библиотеки, тем самым обедняя их мир. Библиотека должна присутствовать в сознании ребенка с самого раннего детства, даже если дома много книг. Мы счастливы, когда приходят записываться в библиотеку целыми семьями, даже с грудными детьми к нам приходят! У нас даже акция такая есть "Здравствуй, будущий читатель!" 

Ответить
Россия, Москва

Ты для меня прям Америку открыла! Мы тут рядом с домом как то пошли с сыном в библиотеку, там такая пренеприятнейшая женщина нас встретила, с таким неудовольствием отвечала на наши вопросы, что желание туда ходить отпало. После твоих рассказов хочу детей сводить вот в такую библиотеку, как ты описываешь. А дома у нас много книг и я росла среди книг, обожала читать и даже картинки в голове из детства, как сижу в гостинной, а перед глазами огромные стеллажи с книгами)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Решила, как говорится, "закрыть гештальт" - а то ещё 4 дня назад написала большущий комментарий, и он не сохранился! Я расстроилась и не нашла в себе сил написать его снова. Но чувство недосказанности осталось))

...Это ужасно, что до сих пор в библиотеках встречают вот такие тётеньки, как ты описала. Сейчас во всём библиотечном пространстве делается упор на повышение престижа профессии библиотекаря, и это предполагает совершенно новые коммуникативные требования к сотрудникам: нужно уметь быть общительными, в меру эмоциональными, уметь слушать и понимать, находить нужный тон в разговоре и т.д. Наряду с этим делается упор и на внешний вид: на опрятность, аккуратность, чтобы читатель, увидев тётю-библиотекаря, не испугался её "грозного" и странного вида и не захотел быстрее убежать))) А то частенько в человеческом представлении библиотекрь - это серенькое существо без возраста и без пола, от такого действительно хочется скорее убежать))

Задача библиотекаря - чтобы читатель ушёл довольный с удовлетворённым запросом по максимуму и захотел ещё не раз вернуться именно в эту библиотеку! Грамотный библиотекарь сделает всё для того, чтобы читателю понравилось, чтобы библиотека выглядела максимально привлекательной, особенно для подрастающего поколения. Я слежу за тем, чтобы мои сотрудницы всегда были приветливыми,неравнодушными и чтобы хорошо выглядели)) К таким библиотекарям хочется приходить снова и снова) У каждой моей сотрудницы есть "свои" читатели - и это здорово!    

Так что вам просто надо найти свою библиотеку и своего библиотекаря!

Ответить
Ольга 17 апреля 2013, 03:43
Россия, Санкт-Петербург

в жизни не бывает случайных встреч...

Ксюш, беру на заметки книги, спасибо тебе большое за просвещение.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не за что! Книг сейчас детских море выпускается, но мне далеко не все нравятся. Очень много западной литературы (западных авторов), наших писателей в разы меньше. 

Ответить
Ольга 18 апреля 2013, 00:10
Россия, Санкт-Петербург

в том то и проблема, что их огромное множество, но я такой профан в мире литературы, что мы до сих пор перед сном читаем сказки русские-народные, Андерсена и пр, ктр я в детстве читала. Книги из дома родителей потихонечку перекочевывают к нам. Они старенькие совсем, картинки не очень яркие, Арина просит купить же обычно что-то красочное, а я теряюсь... не знаю, что и купить. Не знаю в смысле, что интересное, стоящее есть.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну, Андерсен - считаю, очень достойный выбор! Я сама до сих пор обожаю его сказки) Лучше сказочника не найти)) 

Оль, а у вас далеко от дома детская библиотека? Зачем покупать столько книг, которые потом отданы будут или выброшены?! Дома должны быть нужные любимые книги, которые хочется перечитывать, а в библиотеке можно брать все, что душе угодно. Кстати, помимо книг, столько красивых интересных детских журналов выпускается! К знанию и чтению периодических изданий детей тоже нужно приучать, но ведь не напокупаешься же их!

Ответить
Ольга 19 апреля 2013, 03:06
Россия, Санкт-Петербург

Ты знаешь, Ксень, это такая сложная тема для меня))) конечно же истоки ее уходят далеко в детство... Я не знаю как было в Петербурге, Москве, но в маленьких далеких городах был полнейший дифицит абсолютно всего. Вот даже спичек и то было не купить. И, поэтому, когда в магазинах что-то появлялось, то это сметалось сразу же. Так же и с книгами... появились книги - их раскупают, но в большей степени для того, чтобы забить полки в стенке или в книжном шкафу, ибо так у всех соседей и так видели в кино. Так практически у всех семей появлялись собрания сочинений Пушкина, Ахматовой, Цветаевой, стояли на полках Цвейг и Гайдар, Гоголь и Шолохов, Чернышевский и Вересаев и иже с ними... но как правило книги протирались перед Пасхой и ставились на место... для красоты... т.к. люди жили преимущественно в одном круге: дом-работа-скотный двор-огород, из развлечений две программы тв, где смотрели разве что новости и позже сериалы, типа Марианны. В школах проходили школьную программу, а в библиотеку ходили не так и часто, да и опять же прям совсем единицы. Лично меня напрягали сроки, т.к. сегодня я могу выкроить время и почитать, а потом две недели я помимо уроков помогаю родителям справляться с хозяйством. Короче, это нужно привить - с этим я с тобой соглашусь на все +150. А вот мой старший брат всегда плевал на помощь родителям и с книжечкой каждый день на диванчике)) Но он действительно перечитал все те полки, что дома были заставлены. 

А я когда уехала от родителей, то периодически себе что-то покупала, не часто, но как правило это были книги из области нужностей, не худ.литература, худ-й ооочень мало. После института времени появилось побольше, книг тоже поприбавилось, появилась привычка читать перед сном. Книжками обменивались с подружками, но я из тех, кто никогда книгу не выбросит и не испортит. И очень расстраивалась, когда мою книгу возвращали мне, мягко говоря, зачитаную до дыр)) И ещё зареклась покупать, т.к. при переездах с квартиры на квартиру тащить это дело ох как тяжело. Но вот сейчас оглядываюсь на полку с книгами, треть наверное книги из области бухгалтерии, кулинарии, рукоделия... ещё треть те, что когда-то покупала для предсонного чтения.. Кунин, Черных, Тополь, Коэльо... И треть - мужнина фантастика, не читала ни одной, не мое это.

В общем, подводя итог - не умею я читать взахлеб)) у меня просто не хватает времени на все, хочется много чего успеть узнать нового, увидеть, сделать, а в сутках всего 24 часа, из которых 6 точно уйдет на сон. Да и читаю все-равно больше специфической литературы... сейчас конечно же в интернете или в электронных книгах, да и тематика - медицина, да фотография...

А с Ариной все очень просто - она одну сказку для прочтения может выбирать несколько дней подряд и всегда внимательно слушает. У моих родителей книг очень много детских, ну в основном тоненьких, конечно, на скрепке. И когда я прохожусь по полкам в книжном магазине, то мне почему-то всегда жалко денег на то, что есть бесплатно, только в менее ярком оформлении. Но я скажу честно - когда я дома эти стопы книг своих перебираю, у родителей, то мне так классно в душе, я ностальгирую, что-то тут же быстренько перечитываю, т.к. забыла о чем книга и я думаю, что даже эти старенькие книжки моя рука никогда не поднимется выкинуть... А ещё я в растерянности, т.к. абсолютно не знаю каких авторов действительно стоит почитать, поэтому твой пост для меня очень и очень информативный.

В общем, читатель из меня никакой, пусть даже ни дня не бывает без чтения)) я как-то "Ешь, молись, люби" читала, ну месяц наверное или около того. Нет времени абсолютно, а хочется же, вот и читала по чуть-чуть.... 

Я думаю, что Арина будет ходить в библиотеку, когда уже сама научится читать, сейчас пока нам это не очень актуально, т.к. ей важно не раз одну книгу полистать и послушать. Поэтому и покупаем не часто. Но хочу что-то ей и не из привычного репертуара купить.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Понятно)) Знаешь, очень хорошо, когда дети с группой садика иди классом школы ходят в библиотеку. Именно во время таких мероприятий пробуждается интерес к чтению и книге. Если ребенку понравилась тема, рассказчик-библиотекарь, общая атмосфера в библиотеке, то он с горящими глазами САМ спрашивает, можно ли записаться и как это сделать. Мы уже заранее знаем, какой мылаш приведет к нам маму или папу)))

Ответить
Ольга 24 апреля 2013, 04:03
Россия, Санкт-Петербург

согласна

и надеюсь, что сейчас все-таки в школах хотя бы больше всего подобного организуется

в садике у нас я пока что практически и не знаю, что там происходит, знаю только что раз в две недели приезжает какой-то коллектив типа сценки ставят, мини-спектакли, вероятно они уже давно плотно сотрудничают с садиком. 100 рублей с человка за сие удовольствие, но мы так и не попали ни разу, воспитатель то день перепутает, то время...

Ответить
Израиль, Реховот

Очень интересно все рассказала!

Пиши почаще о ваших гостях! 

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, Лиза! Я постараюсь! ))

Ответить