Фолиевая кислота в продуктах питания
Фолиевая кислота и продукты питания
Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, а они, в отличии от жирорастворимых витаминов, довольно быстро выводятся из организма через почки, порой даже в неизменном виде. В печени формируется небольшое депо фолиевой кислоты в количестве 1-2 мг, но, учитывая потребности организма, данное депо при недостатке фолиевой кислоты в употребляемой пище может быть израсходовано организмом в течении нескольких недель. Именно поэтому необходимо включать в питательный рацион продукты содержащие фолиевую кислоту.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, можно разделить на продукты растительного и животного происхождения. Растительные : зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, отруби, злаки, орехи, дрожжи, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква и другие. Животные продукты, в которых содержится фолиевая кислота: мясо и печень свинины, мясо и печень баранины, мясо и печень говядины, яичный желток, лосось, молоко и молочные продукты. Также фолиевая кислота может синтезироваться в толстой кишке микроорганизмами (бифидобактерии и лактобактерии).
Витамины с фолиевой кислотой. Витаминные комлексы
В периоды, когда в питательном рационе мало продуктов содержащих фолиевую кислоту, а также когда необходимо увеличить прием фолиевой кислоты при беременности или с лечебной целью, можно принимать препараты фолиевой кислоты. Фолиевая кислота выпускается отдельно (более подробно в предыдущей статье: ) в таблетках и инъекциях, а также входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов. Витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту ():
- Алфавит
- Компливит
- Витрум
- Центрум
- Геримакс
- Дуовит
- Алвитил