Воспитание детей в Японии

Ето все показательныи обман...... -Они совершенно не воспитывают своих детеи... позволяя им все.... как игрушке или маленькои милои собачке. Может именно поетому и них первое место в мире по суицыдам молодежи... - Женщины у них только 23% с высшим образованием, все мечтают поскорее выити замуж и изображать супер занятость домохозяики....когда их мужя работают 6 днеи в неделю, с 8 до 21( часто после работы выпивают с коллегами или босом) .  А жена , дав из его же зарплаты ему сумму достаточную лишь на кофе и бензин ( поезд) ... обедает каждыи день в ресторанах, с такими же домохозяиками , в которых их мужья никогда не бывали...- и многое и многое.... Будет интересно , спрашиваитеimage"
08.11.2009
Как-то была передача про Японию, что меня поразило до глубины души так это отсутствие в Японии домов престарелых - именно коллективизм и огромное уважение к пожилому человеку, даже не родственнику не даст человеку умереть на улице. Так же было и в древней Руси, а теперь человечество поражает своим малодушием.
02.02.2008
Интересная статья. Японская методика воспитания интересна, но как ты сама подметила - много НО. А еще вот о чем я подумала - в древней Руси были тоже очень четкие границы воспитания, причем мальчиков и девочек воспитывали совершенно по разному, а кое что похоже с японскими методами. То было другое время конечно, но вот русские сказки, пословицы, поговорки очень многому учат и очень мудры. Жаль, что мы растранжирили свою культуру, от нее практически ничего не осталось. А например в той же Японии большое внимание уделяется культуре предков. Традиции хранятся несмотря на бешено растущий технический прогресс. В общем, ратеряв свое - тянемся к чужому. Нет, я ни в коем случае никого ни в чем не обвиняю ;) Просто печально немного
02.02.2008
Япония - отдельная цивилизация и несмотря, на 21 век - много древности... мне очень и очень нравится эта страна... но их принципы воспитания для нас не подходят... а вот про "не выделяйся" мне понравилось... или вот это ... Японка никогда не пытается утвердить свою власть над детьми, так как, по ее мнению, это ведет к отчуждению. Она не спорит с волей и желанием ребенка, а выражает свое недовольство косвенно: дает понять, что ее очень огорчает его недостойное поведение. При возникновении конфликтов, японские мамы стараются не отстраниться от детей, а, наоборот, усилить с ними эмоциональный контакт. Дети же, как правило, настолько боготворят своих матерей, что испытывают чувство вины и раскаяния, если доставляют им неприятности.
01.02.2008
может немного не в тему: знакомая из Самары прислала реферат, который доча ее делала (ну с ее конечно помощью), для школьной конференции - супер) название "Как делать суши", все с фотками, как она это дела) ребенок во 2-м!!! классе учится) а тут еще заявила маме - я еще и японский язык хочу учить) любовь к Японии зародилась после просмотра их мультов
01.02.2008
Марин, меня ОЧЕНЬ интересует воплощение в жизнь японцами принципа: до 5 лет ребенку позловяют все, к нему относятся как к императору, с 5 до 15 - как к рабу, воспитывая в строгости, и с 15 - как к равному. С нетерпением буду ждать твоих изысканий на эту тему.
01.02.2008
еще вспомнилось про японцев и коллективизм. Сестра работала в сувенирном магазинчике. К ним возили тургруппы. И она оч интересно (девушка, ужас какая наблюдательная) характеризовала интуристов.По ее словам когда привозили японцев, надо было уломать хотя бы одного что-то купить. И тогда вся группа вслед за самым решительным своим земляком покупала то же самое, что выбрал он. Вот как японский коллективизм помогал российским работникам торговли . "
01.02.2008
Мне кажется, такая модель воспитания хороша только для Японии. Я там была несколько раз. У меня сложилось впечатление, что там живут инопланетяне. Самое главное отличие от европейцев то, что они всего добиваются только сообща. Дух коллективизма там настолько преобладает, что нам это трудно понять. Они как хорошо отлаженный механизм. И один человек не может сам ничего решить без участия других. Никогда не выйдет за рамки. Чётко следует инструкциям. И если надо сделать шаг в сторону и подумать своей головой- то тут происходит сбой системы. Они делают непонимающее лицо с круглыми глазами и "зависают". Это так дико для нашего менталитета!
01.02.2008
Никто и не спорит что такая модель воспитания подходит только для Японии.У японцев другая жизнь, они другие люди, с другими взглядами на жизнь. Вот если сравнивать нас и американцев в системе воспитания, то можно найти много общего. Американизация вообще глобально поглащает наших детей. Но сравнивать японцев - просто неприемлимо. Они куда тоньше организованы, чем мы и америка. Они живут другими понятиями, другими материями, я бы даже сказала. Однако везде человек может, и на мой взгляд должен, подчерпывать что-то хорошее, понятное, приятное. Внедрять это в свою жизнь, делая ее более радостной. В этом изаключается развитие. Любая семья, где есть понимание и любовь - достойна восхищения. В нашей стране таких семей крайне мало. А вот в Японии остаться одному - страшнее нет наказания. Потому все японцы очень чтят своих родителей, семью, преданы им. Хотя бы этому у них стоит поучиться. Ну и в воспитании детей, как в воспитании носителей традиций, как в воспитании поколения, которому они доверят свою жизнь в старости, людей, с которыми они будут вместе всю жизнь, стоит поучится. Повторюсь, у нас в стране о глобальном никто не задумывается. К сожалению, мы живем одним днем. Вчера вот прочитала на другом форуме, что некий 13-летний кадет нагадил (не аписал, а нагадил) в общественный камин и даже не понес наказания. Но это другая история, однако, я еще раз поражаюсь насколько наши дети деградированы духовно.Теперь про "не могут думать своей головой". Традиционно цель обучения в японской школе больше воспитательная, чем образовательная, ибо в народе считается, что намного лучше быть хорошим человеком, чем ученым.
01.02.2008
Согласна, конечно у них есть, чему поучиться. Хотя бы умению видеть вокруг красоту. А как они умеют любоваться деталями! Каждой веточкой, цветком, каплей дождя... Какое неповторимое у них видение мира, какая самобытная культура! "
01.02.2008
....poetomu oni punktual'ni, s horoshimi manerami, uvazajut sobesednika, polni dostoinstva, usluzlivi...Ja sej4as rabotaju s japonskoj kompaniej...JA V SHOKE!!! U nih nastol'ko vse produmano, otrabotano, ...s to4nost'ju do millimetra, kazdij znaet svoe mesto i svoju rabotu, poetomu japonskie kompanii daleko uhodjat vpered, tk u nih net vremeni na spori, zavist' i td., kstati oni o4en' otli4ajutsja ot kitajcev..mezdu nimi svoego roda holodnaja vojna. I ja sej4as ponimaju pri4ini ... kitajci bezumnie grjaznuli, spletniki, egoisti, ...komunizm sigral svoe 4ernoe delo. A eshe ja znaju 4to japonci ne doljublivajut drugie nacii...i otnosjatsja k nim s opasko iz-za iz-za ih bezolabernosti. A voobshe ot nih mozno mnogo 4emu pou4itsja.
01.02.2008
Ндааа, очень интересно! Очень поучительно! Но подходит ли это для Российских детей? Думаю нет... Вот если бы все придерживались подобной системы... А у нас вообще нет никакой системы, каждый воспитывает как может и всё... Ещё и любит наш русский народ залезать не в свое дело, критиковать, сравнивать и вспоминать как было раньше :))) Как меня это иной раз бесит... Есть у нас девочка в садике, которой все можно, если она ломает чужую игрушку, то её родители наезжают на воспитателя, а её желеют за перенесенный стрес, так вот она - изгой в группе, дети не хотят с ней дружить.... она добивается их внимания драками и отбиранием игрушек... Родтели её при этом свято верят что ребенка в этом возрасте нельзя ругать и все её проблемы от недосмотра воспитателя, только мне кажется что уже на этойй стадии ребенок психически не устойчив, а что будет дальше.... Жалко эту девочку, видно что умненькая, но ни один ребенок с ней играть не хочет, они даже радуются, когда она не приходит... Мой заходя в группу, проверяет есть ли Лика, если есть, то прячет все что принес в ящик и не достает... Хотя Лика всегда приходит с угощениями для деток и её мама финансово группу очень поддерживает, все равно... дети её не любят. Вот бы была у нас тоже какая то система, чтобы детки наши понимали правильно все, а так... не понятно же почему тебе этого нельзя а другим можно... Я уже сталкиваюсь с комплексами своего ребенка... Он самый мелкий по возрасту в группе и его иногда куда- нибудь не берут (на дачу например), его и ещё девочку, хотя когда мы пришли в садик, проходили тесты и нас взяли в эту группу потому что уровень развития соответствовал, да и воспитатели не видят того что он младше, удивляются, когда говорю об этом, так вот из-за всей бюрократии мы видите ли не проходим по возрасту... Дети идут в бассейн, например, а эти двое остаются в группе, потому что им нет еще 4,5 лет! А то что он плавает уже самостоятельно, в отличии от старших деток, это не важно! Он же маленький! Причем то что он ходит в плаванье знают все и воспитки и заведующая, потому как вожу его днем! Прикол... мелкому обидно, ну не обьяснишь же ему... То что ему говорят :"Ты еще маленький", его сильно задевает, он прям кричит что он не маленький... Я ему пытаюсь обьяснить, что пусть тебе ещё не 5 лет, зато ты умеешь больше ! Вот он и старается уметь больше, чтобы маленьким не обзывали... Вот... Может не в тему, зато правда...
01.02.2008
Да, Юля, что наболело, то и рассказала. Я внимательно почитала. Печально, что ребенок, который дома чувствует себя старше своих лет, в садике слышит "ты еще маленький".Это больший удар по психике. До каких пор у нас в стране будет такое безалаберное отношение к педагогике? Откуда эта бюрократия, для чего деткам-то это все? За что? Неужели этим воспитателям важно придерживаться предписаний свыше, нежели уделять внимание каждому конкретному ребенку.Страна идиотов. У меня прям настроение портится после таких рассказов.Юля, ты молодец! Правильно себя ведешь!
01.02.2008
С интересом прочитала. И, вроде бы, даже не вижу чего-то неприемлимого для себя (хотя, коллективизм как-то не по-нашему, а скорее всего, по-разному совершенно понимается это у нас и там). Я не считаю себя знатоком Японии, но хочу отметить, что все, известное мне, мало понятно и не близко мне лично. Может, дело в основополагающем принципе: "Не выделяйся!", а мое кредо" Не будь таким, как все."....
31.01.2008
Привет, Цветочек! Конечно, Света, про обратную сторону коллективизма я уже писала. Но если для нас коллективизм - это всех под одну гребенку, шаг право, шаг влево - растрел, то в Японии это понимается куда более корректнее.У них "коллективизм" (вот обозвала же словом) понимается как "вы люди равны в своих правах и обязанностях, нет тех кто ЛУЧШЕ и тех кто ХУЖЕ." Чего в нашей стране никогда не было. Да и вообще сравнивать их и нас - это также бессмысленно, как и говорить что какая-нибудь книга понравилась больше, чем кино по этой книге. Это разные, совершенно несравнимые вещи.
01.02.2008
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
опять 25 очередные умения