РЕЦЕПТЫ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
детская кулинария Суп овощной
Вымытую
и очищенную морковь нарезать соломкой, тушить в кастрюле с небольшим
количеством воды под крышкой в течение 10 минут, добавить нашинкованную
капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, зеленый горошек,
спассерованный лук, залить горячей водой и варить до готовности. Перед
снятием с огня добавить сметану.
Борщ с картофелем
Картофель
вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, довести
до кипения, добавить мелко нашинкованные или натертые на крупной терке и
спассерованные свеклу и морковь, мелко нарезанный и спассерованный с
томатом-пастой лук и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить
сметану.
Щи из свежей капусты
Вымытые
и очищенные картофель и капусту нарезать кубиками, опустить в кипящую
воду (раннюю капусту закладывать после картофеля), варить 15-20 минут,
после чего добавить пассерованные мелко нарезанные морковь и лук и
варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с
мелко нарубленной зеленью.
Зеленые щи
Щавель
перебрать, тщательно промыть, залить кипятком на 5-6 минут, затем воду
слить, пропустить листья через мясорубку. В кипящую воду положить мелко
нарезанный картофель, варить до готовности, за 10-15 минут до конца
варки добавить подготовленный щавель и спассерованный мелко нарезанный
зеленый и репчатый лук. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с
мелко нарубленным крутым яйцом и зеленью.
Суп картофельный с мясными фрикадельками
Картофель
и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду,
добавить спассерованный лук, петрушку и варить 20-25 минут. Мясо
пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарубленным луком, яйцом,
хорошо перемешать, сформировать шарики, залить их бульоном и варить 5-6
минут при слабом кипении. Бульон после припускания добавить в суп.
Готовые фрикадельки положить в тарелку перед подачей.
Суп рисовый с мясом
В
кипящую воду всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить до
полуготовности, затем добавить спассерованный лук, томат-пасту,
нарезанное на кусочки отваренное мясо и варить до готовности.
Суп-пюре геркулесовый
Геркулес
перебрать, засыпать в кипящий «вторичный» бульон, варить до готовности,
затем преть через сито, добавить сваренные протертые морковь и
картофель, спассерованный лук, хорошо перемешать, довести до кипения.
Перед снятием с огня добавить сметану.
«Вторичный» бульон
получают следующим путем: подготовленное мясо (курицу) заливают холодной
водой, медленно доводят до кипения, первый бульон сливают, мясо
(курицу) вновь заливают горячей водой и варят до готовности.
Суп молочный с картофелем и гренками
Картофель
вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду,
варить около 30 минут, добавить подогретое молоко и варить при слабом
кипении 2-3 минуты. Перед снятием с огня добавить масло. Хлеб для гренок
нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу, подавать
отдельно.
Суп молочный с овощами
В
кипящую воду положить нарезанные кусочками картофель, морковь,
разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, пассировать лук, варить
на слабом огне около 15 минут, затем добавить зеленый горошек и варить
до готовности, после чего слить горячее молоко и довести до кипения.
Перед снятием с огня добавит масло.
Суп с лапшой на курином бульоне
В
куриный «вторичный» бульон положить нарезанный соломкой картофель,
припущенные лук, морковь и петрушку и варить до готовности. Лапшу
сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть, опустить в
бульон, довести до кипения.