Котлетные вариации
Блюда из рубленного мяса любят все. Но много ли мы умеем из него готовить? Чаще всего - котлеты, тефтели и голубцы.

А мы чего только не творим! Позвольте поделиться :) В меню зразы с перепелиными яйцами, клубочки, гречневые тефтели, котлеты с сосиками, котлеты-ватрушки .
Гречневые тефтели
Отварить гречу, остудить. Смолоть фарш, добавить в него лук, яйцо, соль и гречу:

Затем перемешать фарш с плавленым сыром, например, таким:

Получается очень липкий фарш, из которого мокрыми руками надо слепить тефтели:

Обжарить быстро тефтели со всех сторон:

Добавить лук:

Залить сливками с томатной пастой и сахаром:

Тушить под крышко 10-15 минут. Готово:

Кстати, в этом рецепте мясо можно вообще исключить ;) Еще ни разу никто не заметил подвох ;)))
Котлеты с сосисками
Фарш из свинины, лука и булки:

Добавить яйцо, соль, перец, сметану. Вымесить фарш и хорошенько отбить:

Положить лепешку фарша на руку, сверху сосиску и аккуратно завернуть:

Сформированные котлеты положить на противень, смазать сметаной или майонезом:

Я запекала их вместе с овощами, смазав оливковым маслом. Получилось красиво и вкусно:

В разрезе:

Котлеты-ватрушки
Сварить картошку, слить, размять, добавить сливочное масло и натертый сыр:

В молотое мясо добавить лук, натертую сырую морковь:

Вбить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо вымесить и отбить фарш. Сформировать шарики и разложить их на противне:

Сделать в середине углубление:

Положить картофельную начинку и тонкий кусочек масла сверху:

Запекать в горячей духовке:

Вовик уплетал с удовольствием:

Зразы с перепелиными яйцами
Мясо смолоть с луком:

Добавить соль, перец, яйцо, хорошо вымесить. Отварить перепелиные яйца:

Яйца очистить. На лепешку фарша положить 1 яйцо, завернуть края и сформировать котлетку (зразу).

Выложить на противень:

Я налила воды, закрыла фольгой и выпекала в духовке:

Можно обвалять их в панировке и зажарить. Главное вид в разрезе, который очень нравится деткам:
Клубочки
Фарш из свинины, лука,геркулеса и яйца:

Добавить соль, укроп, петрушку и вымесить:

Сформировать шарики:

Приготовить тесто из воды, оливкового масла, яиц и муки (можно использовать готовое слоеное тесто):

Вова помогал месить как всегда:

Тесто тонко раскатать и нарезать полоски:

Намотать полоски произвольно на шарики мяса и разложить на противень:

Смазать яйцом и запекать в духовке. А потом смотреть в восхищенные детские глаза:

Люблю фантазировать и экспериментировать на кухне :))