Любовь моя - баранина
Мы вообще мясоеды. Но баранина -моё любимое мясо!

Так что предлагаю манты, чебуреки, плов, бараньи яйца, хашламу, запеченый окорок.
Баранину люблю покупать четвертинами туши - это 7-10 кг.

Кстати, четвертинку барана разделываю так:

В левом верхнем углу кости на супчики, в правом верхнем - крупные куски с мякотью, в левом нижнем - окорок на запекание, в центре курдючный жир, справа внизу жирное мясо (манты, плов, чебуреки).
Плов
Нарезать морковь брусочками, лук полукольцами, баранину кусочками:

На раскаленной сковороде поджарить морковь и лук:

Добавить в казан баранину, посолить, поперчить, добавить зиру, барбарис:

Выложить в казан промытый рис, добавить немного кипятка, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут:

Затем перемешать и подавать:

Вовику очень понравилось:

Манты
Ела манты давно на Азовском море и вкус запомнился на всю жизнь.
Жирную баранину порубить ножом (не молоть):

Репчатый лук и чеснок тоже мелко порубить. Добавить соль и черный перец, кориандр и немного сахара:

Добавить курдючный жир, ледяную воду и замесить фарш:

Сделать тесто из воды, яйца, муки и соли. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать на квадраты. Положить в центр фарш:

Защипнуть одну сторону квадрата:

Затем защипать поочередно края с обеих сторон. Соединить края вокруг:

Сложить манты в пароварку (мантоварки у нас нет) и поставить на 40 минут:

Просто красавцы под маслицем (вторая партия была симпатичней, третья - просто шедевры):

Налопались от души, лишних не осталось:

Чебуреки
На чебуреки пошло жирное мясо, чеснок и лук:

Всё смолоть, добавить соль и свежемолотый черный перец. Добавить леяной воды и тщательно замесить фарш:

Сделать тесто. Для этого заварить 1 стакан муки в 1 стакане воды. Еще полтора стакана муки всыпать в отдельную миску, вбить 1 яйцо, 2 ст.л. водки и 2 ст.л. растительного масла. Всыпать соль, замесить второе тесто:

Соединить оба теста и тщательно вымесить, накрыть миской и оставить на час:

Раскатать шарик теста размером с тарелку. Выложить на него 2 ст.л. фарша и размазать тонким слоем:

Накрыть второй половиной теста, защипать и отрезать фигурно края:

Раскалить растительное масло, затем убавить огонь и положить чебурек:

После зарумянивания аккуратно перевернуть лопаткой. Затем выложить на салфетку для впитывания излишков жира:

И быстро-быстро есть, обжигаясь пряным соком!
Бараньи яйца
Многие их не едят. А это деликатес, просто их надо правильно готовить.

Делаем неглубокий назрез, чтобы только подрезать шкурку:

И легко снимаем пленку. Остается мякоть:

Нарезаем на дольки:

И вымачиваем 30 минут:

Затем обсушиваем и быстро обжариваем. Подаем с овощами и любимыми соусами:

Хашлама
Нарубить баранину крупными кусками.

Мясо промыть, положить в кипящую воду и отварить до полуготовности. В бульон добавить черный и душистый перец, гвоздику, соль, коренья, паприку:

Помыть и почистить овощи: лук, чеснок, айву или алычу, болгарский и острый перчик, помидоры, стручковую фасоль (у меня ее нет):

Дальше я готовила и в казане, и в порционных горшочках. В горшочки сложила понемного всех овощей+картошка:

Затем мелко рубленая кинза, укроп и порей:

До верха положить куски мяса и залить бульоном:

Накрыть лепешкой из дрожжевого теста, присыпать кунжутом и поставить в духовку на 30-40 минут:

Красавцы из духовки:

И в казане все тоже самое бурлит:

Кто-то воспринимает хашламу как суп, кто-то считает это вторым блюдом. Для меня это похлебка. И есть ее мы можем как из горшочка:

Так и из тарелки:

Одинаково вкусно!
Запеченый окорок
Вынуть кость из окорока:

Смешать соль и черный перец, обмакнуть в смесь чеснок и нашпиговать мясо:

Остатками смеси натереть окорок со всех сторон:

Смешать натертый чеснок и зерновую горчицу:

Обмазать этой смесью окорок и завернуть в фольгу:

Поставить в духовку и запекать из расчета 1 килограмм окорока - 1 час.
Остудить в духовке. Нарезать ломтиками:

Очень нежное, сочное и ароматное мясо получается! Вова ел с удовольствием, но руки были жирные (сама ела), не до фотика :)))
Вот так мы расправляемся с барашком!