Грушевый тарт с франжипаном
Вот такую вкусняшку готовила для шеф батла(который проводится в инстаграмм)
для теста:
1,5 стакана муки
0,5 стакана сахарной пудры
1/2 ч/л соли
130 г сл.масла
1 яичный желток
для груш:
4 груши
3 стакана воды
1 стакан сахара
сок 1 лайма,
1 палочка корицы,
5-6 гвоздики,
1 ч/л ванильного сахара
щепотка соли
для начинки:
85 г сл. масла
2/3 стакана сахара
150 г очищенного миндаля
2 ч/л муки
1 ч/л кукурузного крахмала
1 большое яйцо + 1 яичный белок
1 ч/л. ванильного экстракта
Первым делом делаем тесто: смешать в миске муку, сахар и соль, Добавить рубленное холодное сливочное масло и руками размять в крошку. Ввести яичный желток и быстро замесить тесто., Аккуратно раскатать его , положить в форму и убрать в холодильник на минимум 30 минут. Затем испечь при температуре 190C в течение 25 минут. Дать остыть на решетке до комнатной температуры.
В это время сварить груши: смешать воду, сахар, сок лайма, палочку корицы, гвоздику, ваниль, и щепотку соли в большой кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Разрезать груши пополам, удалить сердцевину, кожуру.
Добавить половинки подготовленных груш в кипящий сироп и уменьшить огонь до минимума. Варить 10-15 минут а затем остудить до комнатной температуры в сиропе.
Для начинки(франжипана) нужно взбить масло и сахар до получения однородной массы. Добавить молотый миндаль и смешать вместе.
Ввести муку и крахмал, а затем ванильный экстракт, яйцо и яичный белок. Смешивать пока тесто не станет гладким.
Разогреть духовку до 180 С. Нанести равномерно начинку на охлажденный корж. достать груши из сиропа, обсушить, нарезать до половины дольками. Выложить груши на начинку и выпекать в духовке около 45-50 минут, пока начинка не начнет темнеть.
Очень вкусный тарт, тающий и нежный. Можно уменьшить сахар в самом франжипане, и добавить сок 2х лаймов/лимонов в сироп для варки груш, чтобы они покислее были. Но и без этик изменений, все очень вкусно