Готовим для детей
Рецепты для детей до года
Пюре для детей до года

Пюре - это блюдо, которое вводится в рацион малыша одним из первых. Детский организм, привыкший к молоку матери не воспринимает тяжелую и грубую пищу, поэтому лучшим вариантом для прикорма является пюре. Существует большое количество самых разнообразных рецептов пюре для детей. Врачи рекомендуют первое время давать ребенку одно и то же пюре, чтобы детский организм привык. Потом, постепенно можно разнообразить рацион и давать малышу различные фруктовые и овощные пюре. Считается, что начинать прикорм детей до года следует с овощного пюре, к примеру, картофельного или кабачкового. В этой статье вы найдёте интересные рецепты, как приготовить пюре для ребенка.

Рецепт кабачкового пюре для детей
Кабачок является одним из самых гипоаллергенных овощей. Именно поэтому пюре из кабачков рекомендуется для самых маленьких детей. Ингредиенты для приготовления:
- 200 граммов кабачка;
- 40 мл грудного молока или молочной смеси;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1/2 куриного желтка (добавляется по желанию).
Кабачок следует помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на небольшие кубики. После этого кубики кабачка нужно опустить в кипящую воду и варить на протяжении 20 минут. Во время варки воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи.
Отваренный кабачок следует охладить, натереть на терке и добавить к нему оливковое масло, молоко и желток. Всю смесь тщательно перемешать. Пюре готово!

Овощное пюре из тыквы и картофеля для детей до года
Пюре из тыквы получается очень сладким, поэтому дети едят его с особым удовольствием. Ингредиенты для пюре:
- 80 граммов картофеля;
- 80 граммов тыквы;
- 50 мл грудного молока или молочной смеси;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Тыкву и картофель следует тщательно промыть и очистить от кожуры. Тыкву, также, необходимо очистить от семян. После этого овощи следует нарезать кубиками и опустить в кипящую воду так, чтобы вода их полностью покрывала. Овощи следует варить до готовности.
Готовые картофель и тыкву следует охладить, перемолоть в блендере (или размять) и добавить к ним молоко и масло. После этого всю смесь необходимо хорошо перемешать. Вкусное пюре для ребенка готово!
Рецепт яблочного пюре для детей
Для приготовления яблочного пюре для детей необходимо 1 яблоко, небольшая кастрюля и 2 стакана воды. Яблоко следует помыть, очистить от кожуры, поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала фрукт. Яблоко следует варить до мягкости, после чего охладить и натереть на терке. К натертому яблоку нужно добавить 2 столовые ложки воды, в котором оно варилось, и размешать пюре.
Пюре из яблок является необычайно полезным для детей. Многие мамы предпочитают готовить яблочное пюре для детей на зиму. Для этого 1 килограмм очищенных от кожуры и семян яблок варят до готовности, разминают и добавляют к ним 100 граммов сахара и 100 мл сливок. Полученную смесь вновь
доводят до кипения, разливают горячей по банкам и закатывают.
Фруктовое и овощное пюре для детей до года является важным и полезным блюдом. Приготовленное из натуральных продуктов, пюре поставляет в детский организм все необходимые витамины и микроэлементы.
Начиная с 8 месяцев малышам можно давать специальное мясное пюре.Мясное пюре для детей до года готовится только из постного мяса, после года детям можно понемногу давать свинину. Мясо следует нарезать на маленькие кусочки, отварить до готовности и 2-3 раза пропустить через мясорубку. После этого к полученному пюре следует добавить бульон (на 100 граммов мяса 25 мл бульона) и сливочное масло (1/2 чайной ложки). Пюре можно слегка посолить и тщательно перемешать.
Овощное, фруктовое, мясное и суп-пюре для детей, приготовленные в домашних условиях являются намного полезнее любого детского питания, приобретенного в магазине.
Каши для детей до года

Момент перехода ребенка с грудного молока или смеси на взрослую пищу очень важен. Он должен быть постепенным, чтобы пищеварительная система малыша успела перестроиться с легкоусвояемой и однородной пищи на более жесткую и грубую. Получение ребенком первых порций обычной пищи наряду с молоком называют прикормом. Под ним принято подразумевать овощи, фрукты, мясо, рыбу и, конечно же, каши.
Каша - это очень полезное и питательное блюдо для детей. Они являются одним из основных источников растительных белков, витаминов группы B и минеральных веществ. До года каши для детей очень важны как часть ежедневного рациона.
Когда ребенку можно давать кашу?
Прикорм для детей до года, в том числе и кашами, должен назначать педиатр. Он точно скажет вам, когда можно вводить в рацион каши, и какие именно. Это зависит от особенностей развития вашего ребенка: как хорошо он набирает вес, соответствуют ли его показатели нормам, нет ли проблем с пищеварением.
Прикорм кашами ребенка начинается в полгода плюс-минус месяц. В качестве первого прикорма каши обычно назначают деткам, которые по каким-то причинам плохо набирают вес. Если же ребенок здоров и упитан, то его первым прикормом становится однокомпонентное овощное пюре, за которым на 1-2 месяца позже следуют и каши.
Четко прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача-педиатра и не торопите события. Новые блюда в прикорме - это своеобразное испытание для пищеварительной системы малыша. Они должны быть введены только тогда, когда организм будет готов их принять.
Как варить и давать кашу ребенку?
Детские каши бывают:
- молочные и безмолочные;
- безглютеновые и содержащие глютен;
- промышленного и домашнего приготовления.
Желательно, чтобы каши для детей до года были безмолочными, поскольку входящее в состав молочных каш цельное сухое коровье молоко является трудноусвояемым для малышей. Кроме того, на такую кашу у ребенка может возникнуть аллергия. Но вместе с тем, кашу для ребенка можно сделать на сцеженном грудном молоке или на основе молочной смеси.
Для первого прикорма, а также, если ваш ребенок - аллергик, выбирайте безглютеновые каши (гречневую, кукурузную, рисовую). Готовые детские каши, которые продаются в магазинах, являются очень удобным вариантом. Они максимально адаптированы под конкретный возраст ребенка, имеют однородную консистенцию, не требуют варки. Кроме того, они дополнительно обогащены полезными витаминами и минералами. Именно поэтому современные врачи так рекомендуют детское питание промышленного производства.
Основная цель прикорма - сначала познакомить ребенка с взрослой едой, а затем постепенно ввести ее в рацион, полностью заменив грудное или искусственное вскармливание. По этой причине кашу ребенку нужно давать с ложки, а не из бутылочки. Благодаря таким кормлениям малыш привыкает к новой для себя консистенции еды. Кроме того, пища проходит ферментативную обработку слюной и легче переваривается желудком. Жидкие каши для детей до года, которые «подаются» в бутылочках, усваиваются хуже именно из-за того, что пища слишком мало времени находится в полости рта и не проходит обработки слюной. Поэтому каши для прикорма, в том числе на ночь (вечернее кормление), давайте ребенку только с ложечки. В ночное время ребенок может продолжать кушать смесь или грудное молоко.
Сколько каши должен съедать ребенок?
Это зависит, прежде всего, от возраста и веса крохи. В среднем от 6 до 12 месяцев суточная норма потребления каш должна быть доведена с 1 чайной ложки до 200 г. Но не расстраивайтесь, если ваш ребенок съедает гораздо меньше положенной нормы, и не старайтесь накормить его против воли. Детский организм обладает отличной системой саморегуляции, и малыш никогда не останется голодным. Может быть, ему просто не требуется этих 200 г, и он прекрасно насытится, съев всего 100 г каши. Эти нормы очень условны, они разработаны как некий средний показатель, а ведь детки такие разные!
Подойдите к вопросу прикорма правильно, и ваш карапуз всегда будет сыт и доволен!
Кефир для детей до года

У многих людей кефир занимает особое место в ежедневном рационе. Популярность кефира связана не только с его вкусовыми качествами, но и с его многочисленными полезными свойствами. Этот напиток содержит в себе массу элементов, необходимых человеческому организму. В его состав входят витамины, белки, молочнокислые микроорганизмы. Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, оказывает общеуспокающее действие, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает аппетит и оказывает лечебное действие при детском дисбактериозе.
Можно ли детям кефир?
Не только можно, но и нужно. Не зря же существуют кефирные диеты, ведь кефир обеспечивает всеми необходимыми микроэлементами, для поддержания иммунной системы человека и выводит из организма токсины. Оценивая все полезные свойства данного напитка, у многих мам возникает вопрос: когда же можно давать кефир ребенку и будет ли он также полезен для детей до года? Не существует единого мнения по введению данного продукта в рацион малыша. Этот период колеблется от 6 месяцев до года. Но, как правило, если малыш кормится грудью, то кефир ему рекомендуют с 8 месячного возраста. А при искусственном вскармливании, расширить рацион этим кисломолочным продуктом, можно уже с 7 месяцев. Запоздалый ввод продукта у грудничков связан с их более поздней адаптацией к еде. А давать пробовать кефир можно только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся каша, фрукты и овощное пюре.
То, что кефир обладает полезными свойствами, это еще не значит, что малыш примется уплетать кефир с превеликим удовольствием. Ведь для него основной показатель - это вкусовые ощущения. Поэтому если ребенок не пьет кефир, а время когда его желательно вводить уже подошло, не стоит отчаиваться, ведь существуют различные хитрые способы, как заставить его полюбить этот напиток. Достаточно только добавить в кефир яблочное пюре или банан, но ни в коем случае не стоит сластить его при помощи сахара, так как это сведет на нет всю пользу от него. Стоит также отметить, что если ваш малыш полноват, то кефир или йогурт ему просто необходимы, а в случаях недобора массы, творог будет оптимальным решением.
Магазинный кефир и йогурт, который потребляют взрослые, не являются продуктами, предназначенными для детей до года. Они могут вызвать аллергическую реакцию из-за содержащихся в составе красителей и консервантов. Так какой же кефир давать ребенку? Лучшим вариантом будет приготовить его самому. Но если вы все-таки склоняетесь к покупке в магазине, то при выборе необходимо внимательно изучить состав, убедиться что в нем отсутствуют всевозможные Е. Срок годности при этом должен быть минимальным, это свидетельствует о натуральном происхождении продукта.
Как сделать кефир для ребенка?
Для приготовления кефира для ребенка в домашних условиях возьмите магазинный кефир в качестве закваски и добавьте его в теплое молоко. В пропорциях: на один стакан молока - одна ложка кефира. И оставьте в теплом месте до момента образования массы, сходной с киселем, это и будет однодневный кефир. В последующие 10 дней, его можно использовать для приготовления новых порций. Также в аптеке можно приобрести специальные закваски для кефира, и приготовить кефир согласно инструкции. Домашний кефир для детей намного полезнее магазинного, ведь он содержит гораздо больше
полезных бактерии и не содержит вредных добавок.
Стоит отметить также, что такие кисломолочные продукты, как кефир или творог, отлично переносятся даже детьми с аллергией на молоко. Это связано с частичной гидролизацией белка в кисломолочных продуктах. В таком виде он значительно лучше переваривается детским желудочно-кишечным трактом.
Как давать кефир ребенку?
Как и при введении любого нового блюда для грудничка, начинать прикорм кефиром, следует постепенно. В первый день рекомендуется давать не более одной чайной ложки и с каждым днем увеличивать дозы, до достижения положенного в этом возрасте объема.
Супы для детей до года

Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?
Когда ребенку можно давать суп?
Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ - молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов - это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.
Рецепты супов для детей - общие правила
Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу. Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу.
Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.
- Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
- Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
- Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало - режем крупно, много - мелко.
- Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель - лук репчатый - морковь и капуста.
- Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
- Солить блюда не рекомендуется.
Что нельзя добавлять в детские супы:
- лавровый лист;
- щавель;
- копчености;
- жирные продукты;
- бульонные кубики;
- томатную пасту;
- чеснок;
- перец.
Овощной суп для детей
Ингредиенты:
- картофель - 1 шт.;
- помидоры - 100г;
- морковь - ½шт.;
- рис - 2 ст. ложки
- соль по вкусу.
Приготовление
Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.
Суп из тыквы для детей
Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.
Ингредиенты:
- тыква - 250 г;
- молоко - 1 л;
- сливочное масло - 30 г;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.
Суп из брокколи для детей до года
Ингредиенты:
- брокколи - 100 г;
- картофель - 1 шт.;
- сливочное масло - 10 г.
Приготовление
Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.
Гороховый суп для детей
Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.

Куриный суп или суп из индейки для детей
Ингредиенты:
- куриная грудка или филе индейки;
- картофель - 2 шт.;
- морковь 2-3 штуки;
- зелень.
Приготовление
Отварите куриную грудку, процедите бульон. Добавьте промытые, очищенные, мелко нарезанные овощи. Сваренные овощи и курицу измельчите в блендере и добавьте бульон.
Творог для детей до года

Творог - одно из основных блюд в детском меню. Значение этого продукта для детей до года очень велико, поскольку творог - основной источник белка, кальция и фосфора в прикорме.
Когда следует вводить творог в рацион ребенку?
В этом вопросе мнения педиатров существенно расходятся. Врачи старой, советской закалки советуют прикармливать детей творогом, начиная уже с 5-6 месячного возраста. Более прогрессивные специалисты рекомендуют делать это не раньше 8-9 месяцев, причем желательно тогда, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи, фрукты и мясо. Грудничкам можно предложить творожок даже позже, поскольку у них благодаря потреблению грудного молока нет недостатка в натуральном белке. К примеру, педиатры в США назначают введение творога в прикорм детям только после года!
Как часто нужно давать ребенку творог?
Как правило, творожок дают детям один раз в день, обычно заменяя им вечернее (6-часовое) кормление. Творог вводят, начиная буквально с половины чайной ложки, и постепенно, в течение нескольких месяцев, доводя его количество до 50 г.
Если у малыша после введения творога возникли аллергические симптомы, то следует исключить этот продукт из рациона на 1-2 месяца. Аллергия у ребенка может возникнуть на содержащиеся в твороге фруктовые добавки, либо же на сам молочный белок (казеин).
Как самостоятельно сделать творог для детей?
Детям до года лучше всего давать творог домашнего приготовления или специальные детские творожки промышленного производства.
Рецепт домашнего детского творожка очень прост. Для его приготовления следует использовать домашнее или специализированное детское молочко и бактериальную закваску, которые нужно смешать и поместить на несколько часов в теплое место, а еще лучше воспользоваться йогуртницей. Когда молоко скиснет, сверху образуется простокваша, а снизу отделится сыворотка. Емкость с ними нужно нагревать на водяной бане до тех пор, пока простокваша не станет густой и не начнет створаживаться. Затем следует откинуть получившийся творожок на марлю и дать ему стечь. Хранить готовый творог можно в холодильнике в течение 24 часов. Если творожок получился сухим, перед кормлением немного разбавьте его грудным молоком.
Рецепты блюд из творога для детей
Однообразная пища быстро надоедает деткам, и они могут даже отказываться от обычного творожка. Поэтому для детей после года можно готовить различные вкусные блюда из творога. От них будут в восторге даже те малыши, которые не любят обычный творог.
Творожные запеканки
Одно из любимейших детских лакомств.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- яйцо - 1шт;
- манная крупа - 1 ст.л.
- фрукты, ягоды, изюм, орехи, мед по вкусу.
Приготовление
Просто добавьте к творогу яйцо и немножко манной крупы, поместите эту массу в разъемную форму и запекайте в духовке до появления золотистой корочки. Также в запеканку из творога для детей можно добавлять фрукты и ягоды, изюм, орехи, сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.
Сырники (жареные «котлетки» из творога)
Включайте в меню для детей после года, так же, как и вареники с творогом.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- яйцо - 1шт;
- сахар - 2 ст.л.;
- мука - 2 ст.л.
Приготовление
Все компоненты смешать, руками формировать лепешки, обваливать в муке и жарить на небольшом количестве сливочного масла. А лучше приготовить их в пароварке.
Ленивые вареники
А вот ленивые вареники можно предложить и совсем маленькому крохе.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- яйцо - 1шт.;
- мука - 2-3 ст.л.
Приготовление
Замесите из творога, яиц и муки мягкое тесто, скатайте из него длинную колбаску, разрежьте на кусочки и положите их в кипящую воду на 5 минут.
Творожное печенье
Что касается печенья из творога, то это тоже очень вкусное и полезное лакомство для детей.
Ингредиенты:
- творог - 200 р;
- желток - 2шт.;
- сахар или мед -2 ст.л.;
- сода - 1/2 чайной ложки;

- мука - сколько потребуется.
Приготовление
Смешайте творог, яичные желтки, сахар (мед) и соду, добавьте муки ровно столько, чтобы замесить некрутое тесто. Воспользуйтесь веселыми детскими формочками, чтобы печенье получилось не только вкусным, но и интересным. Выпекать творожное печенье следует в горячей духовке 20-25 минут.
Также в качестве угощения можно предложить деткам творожно-банановое суфле, творожные клецки, улитки и ракушки из нежного творожного теста, творожно-овсяные рогалики и многое другое.
омпот из сухофруктов для грудничка

Кормление младенцев - тема обширная и серьезная. Многие десятилетия ученые проводят исследования, наблюдают реакцию малышей на определенные виды прикормов и добавок и помогают сформировать полноценный оптимальный рацион для грудничков. Несмотря на это, единогласного медицинско-научного решения о том, каким же должно быть питание младенцев, нет. Что уж говорить об обычных родителях, на голову которых сваливается целый ворох разнообразных рекомендаций и советов по воспитанию и кормлению крохи.
Поить ли грудничка?
Многие родители считают, что в период до полугода (а то и весь срок грудного вскармливания) младенец не нуждается в дополнительном питье. В целом с таким утверждением трудно поспорить, но все-таки не следует забывать, что каждый ребенок очень индивидуален, а кроме того, существуют ситуации, в которых дополнительная жидкость грудничку просто необходима (прежде всего, это жаркая погода или повышение температуры тела у ребенка). Дополнительная жидкость для младенца необходима также при искусственном или смешанном вскармливании.
Рассмотрим подробнее, что же можно давать пить младенцам разного возраста:
- в первый месяц после рождения крохе следует давать только очищенную кипяченую воду. Если малыш отказывается пить, можно немного подсластить питье (для этого подходит 5%-й раствор глюкозы);
- детям в возрасте от одного месяца и старше можно давать ромашковый и фенхелевый чай (настой). В магазинах вы без труда отыщете готовый детский чай с фенхелем и ромашкой. Он помогает укреплять иммунитет ребенка, обладает антибактериальным действием, а также служит прекрасной профилактикой колик и вздутий живота;
- с трех месяцев в рацион крохи вводят сок груш и зеленых яблок;
- в четыре-пять месяцев разрешается давать сок абрикосов, персиков и т.д.;
- полугодовалый малыш вполне готов к употреблению домашних компотов. Сделанные собственными руками, такие компоты помогут маме и малышу существенно разнообразить свой рацион и обогатить его витаминами.
Как приготовить компот из сухофруктов?
Компот из сухофруктов для грудничка следует делать из качественных, натуральных составляющих, без красителей и ароматизаторов. Лучше всего использовать органические продукты или сухофрукты, заготовленные вручную.
Лучше всего варить компот из сухофруктов без сахара. Если вам все же очень хочется подсластить его, приобретите для этой цели фруктозу.
Итак, чтобы приготовить яблочный компот из сухофруктов для грудничка, нам понадобятся: горстка сушеных яблок, вода и (по желанию) фруктоза. Прежде всего, сушеные яблоки надо промыть и замочить в теплой воде на 5-10 минут. После этого размокшие сухофрукты промывают, удаляя пыль и мелкий прилипший сор, и опускают в кипящую воду. Сколько варить компот из сухофруктов? Долго варить компот не нужно. Уменьшаем газ до минимума (чтоб компот кипел не очень сильно) и варим минут 5-10. После этого выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться. Готовый компот процеживает и охлаждаем до комфортной для питья температуры. Перед употреблением напиток можно подсластить, но не слишком. Вкусный компот из сухофруктов готов.
Польза компота из сухофруктов для малыша несомненна. Такой компот обеспечивает необходимыми витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и микроэлементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием и натрием.
Помимо яблок, можно использовать и другие фрукты. К примеру, компот из чернослива является превосходным средством от запоров. Витаминный компот-ассорти из сухофруктов для грудничка
станет не только источником дополнительной жидкости, но и средством укрепления иммунитета.
Способ приготовления различных компотов из сухофруктов не отличается от уже описанного рецепта яблочного компота. Помимо сухофруктов, в состав компотов для детей могут входить и свежие фрукты и ягоды, технология приготовления при этом не меняется. Лучше всего использовать для компотов привычные фрукты и ягоды, избегая экзотических видов вроде ананасов, личи, манго и т.д.
Помните также, что все новые продукты (в том числе и узвары, компоты, настои) следует вводить в рацион постепенно, в малых дозах, с интервалом в несколько суток (чаще всего около 7-10 дней).
Суп-пюре для детей

С детства нас приучали, что на обед должно обязательно быть «первое» - суп, борщ, рассольник и так далее. Но в последнее время по этому поводу появляется все больше и больше противоречивых мнений. Некоторые педиатры твердо убеждены в том, что суп должен быть в рационе ребенка обязательно каждый день, другие не видят проблемы в том, что ребенок отказывается от первого блюда. В любом случае, решение о том, чем кормить детей, принимать только родителям.
Чем полезен суп-пюре для детей?
Основная польза супов в том, что мясной, рыбный или овощной бульон, на котором он готовится, содержит в себе активные вещества, которые вызывают аппетит и, как следствие способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Менее агрессивны детские-супы-пюре - они не вызывают секреции и тем самым не раздражают слизистую желудка и кишечника благодаря своей нежной кремообразной консистенции. Кроме того, их не нужно жевать, поэтому правильно сваренный суп-пюре подходит даже для грудничка.
Рецепты супов-пюре для детей
Тыквенный суп-пюре для детей
Тыква чрезвычайно полезна, помимо многочисленных витаминов и минералов в ней содержатся пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения, поэтому такой суп рекомендуют вводить в рацион уже с 8 месяцев.
Ингредиенты:
- тыква - несколько долек;
- морковь - 1 шт;
- сливки - 150 мл;
- сливочное масло - 1 кусочек;
- соль.
Приготовление
Овощи почистить, вымыть и порезать на небольшие кубики. Залить холодной водой и варить до готовности - пока морковь и тыква не станут мягкими. Воду слить и перетереть овощи через сито или перемолоть с помощью блендера. Добавить соль, подогретые сливки и масло, тщательно перемешать до однородности.
Овощной суп-пюре для детей
Рецепт этого супа можно варьировать в зависимости от возраста ребенка, сезона и наличия овощей. Если готовить этот вкусный и питательный суп по «базовому» рецепту, то давать его можно практически с самого начала прикорма.
Ингредиенты:

- капуста белокочанная - 1 лист;
- картофель - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- отварной яичный желток - половинка;
- вода - 1 стакан.
Приготовление
Овощи помыть, почистить, нарезать на небольшие куски. Воду в кастрюле довести до кипения, после чего добавить в нее овощи, варить под крышкой до готовности примерно 15 минут. В готовый суп добавить желток и измельчить до состояния пюре блендером. Яйцо в суп можно добавлять через день и чередовать его со сливочным маслом.
Сок для грудничка

Организм матери дает ребенку все самое лучшее с грудным молоком, однако сами мамы, в желании дать чаду как можно больше полезностей, часто начинают вводить в рацион грудничка овощные и фруктовые соки. Правильно ли это и когда можно давать сок грудничку? Педиатры начала прошлого века были лишь за введение в прикорм натуральных соков после первого месяца жизни, однако взгляд на подобный рацион у современных специалистов разительно изменился. Сейчас врачи рекомендуют давать соки детям лишь спустя 6-9 месяцев после рождения, а лучше и вовсе отложить подобную добавку к меню вплоть до одного года. Если ваше чадо уже готово к употреблению фруктового или овощного напитка, то рекомендуем ознакомиться с рецептами фруктовых соков для грудничков из этой статьи.
Сок из моркови грудничкам
В морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом. Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки. Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем. Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку. Морковное пюре после процеживаем через 2-3 слоя марли, добавляем каплю растительного или оливкового масла и даем сок ребенку.
Такой сок не подлежит хранению, так как не содержит консервантов, поэтому готовьте его на 1 раз, или выпивайте остатки самостоятельно.
Яблочный сок для грудничка

Яблочный сок является наиболее безопасным, гипоаллергенным, а от того часто бывает первым в жизни малыша. Но, тем не менее, давать такой сок все равно следует постепенно: начинаем с пары капель в перерывах между кормлениями и заканчиваем, давая ребенку дневную норму сока с мякотью.
Итак, для яблочного сока плоды необходимо очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку, блендер, или хотя бы натереть на мелкой терке. Полученную кашицу следует отделить от мякоти, пропустив через 5-6 слоев марли.
Фруктовое пюре для грудничка - рецепт

Многих молодых мам интересует, когда вводить в меню грудничка фруктовое пюре. По общим рекомендациям международной ассоциации педиатров, при нормальном естественном вскармливании включение в меню грудных детей фруктовых соков и овощное пюре лучше всего начинать не ранее 4-6 месяцев (при искусственном вскармливании - не ранее 3-х месяцев).
Как давать фруктовое пюре грудничку?
Разумеется, начинать давать натуральные соки и пюре следует осторожно, с небольшого количества, потому что фруктовое пюре не может быть основным блюдом и никак не заменяет различные злаковые, молочные и овощные продукты. То есть фруктовое пюре для грудничка - это скорее своеобразный витаминный «десерт». Начинать лучше с какого-либо одного фрукта или овоща во избежание аллергических реакций. Кроме того желудок ребенка должен успеть привыкнуть к новой пище - лучше, чтобы это происходило постепенно.
Как готовить фруктовое пюре грудничку?
Если вы хотите самостоятельно готовить фруктовое пюре для грудничка, то должны быть более чем уверены в используемых фруктах и овощах. А в этом вы можете быть уверены лишь в том случае, если используете плоды, которые сами вырастили.
Любые фрукты следует тщательно вымывать (а затем обдавать кипятком), особенно это касается слив, винограда, персиков и абрикосов. Эти фрукты лучше вообще протирать через не очень частое сито.
Начинать прикорм лучше с яблок светло-зеленого цвета или груш. Желательно, чтобы плоды имели сладковатый вкус. Добавление сахара нежелательно - не следует формировать у ребенка грудного возраста ненужную зависимость, которая еще и может впоследствии негативно влиять на его здоровье.

Приготовление
1 или 2 плода вымоем, обдадим кипятком, очистим от семенных коробочек и удалим плодоножки. Очистим от кожуры ножом и нарежем на небольшие ломтики. Доведем блендером до однородной консистенции.
Можно добавить к этой смеси немного натуральных молочных сливок. Для этого их следует прогреть на водяной бане в течение 15-20 минут.
Также можно смешивать фруктовые пюре с хорошо разваренной рисовой кашей.
Пюре из моркови для грудничка

овощное пюре часто используются в качестве первого прикорма для грудничков, потому как они полезны, обладают достаточно приятным ненавязчивым вкусом, а главное - хорошо усваиваются нежным детским желудком. Среди них особое место занимает морковное пюре для грудничка, поскольку этот овощ не только является кладезем витаминов и микроэлементов, но и любим крохами за сладковатый привкус.
Однако, не смотря на очевидные плюсы, прежде чем готовить пюре из моркови для своего грудничка, проконсультируйтесь с педиатром, поскольку этот овощ не так уж «безобиден», как кажется на первый взгляд. Очень часто морковь, как и многие другие красные и оранжевые овощи и фрукты, может вызвать у малышей аллергическую реакцию. Кроме того, немаловажными являются и условия выращивания продукта. Пюре из моркови для ребенка лучше всего готовить из проверенных корнеплодов, лучше всего - выращенных собственными руками. Если такой возможности нет, а качество покупных овощей вызывает большие сомнения, есть смысл использовать в качестве прикорма морковное пюре для детей промышленного производства, в баночках. Авторитетные производители детского питания, как правило, тщательно следят не только за технологией производства, но и за качеством своих продуктов.
Но если вы все же категорически не доверяете баночному питанию, приготовьте его самостоятельно.
Как приготовить морковное пюре?
Ингредиенты:
- морковь - 150 г;
- масло растительное - 3 г;
- вода.
Способ приготовления
Морковь тщательно промыть, очистить, удалить сердцевину - именно в ней скапливаются нитраты. Для верности можно еще вымочить ее в холодной воде в течение 2 часов. Подготовленную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, залить очищенной водой и варить до готовности, пока она не станет мягкой. Готовую морковь измельчить с помощью блендера или через ситечко, добавить растительное масло.
Яблочное пюре для грудничков

Яблоко - это самый первый фрукт, который пробует маленький ребенок в своей жизни. Знакомство начинается с яблочного сока уже в двухмесячном возрасте. Позже, в 4-5 месяцев, начинают давать яблочное пюре для грудничков. Почему со всего разнообразного мира фруктов и ягод выбирают именно яблоки?
Яблоки педиатры всего мира называют идеальным продуктом для детского питания. Они вкусны в любом виде, свежие и подвергшиеся тепловой обработке. В них наилучшим образом сбалансированы пектиновые и дубильные вещества, фруктоза, органические кислоты, витамины С, В, Р, провитамин А, минеральные соли (железо, кальций, магний), микроэлементы (йод кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк и другие), эфирные масла.
Яблоки очень легко усваиваются детским организмом, обеспечивают хорошее пищеварение и активизируют рост ребенка. Благодаря большому количеству витамина Q, эти фрукты возбуждают хороший аппетит.
Приготовление яблочного пюре для грудничка можно осуществить двумя способами.
Рецепт свежего яблочного пюре для грудничка
Ингредиенты:
- Яблоко
Приготовление
Яблоко хорошо отмываем щеточкой под проточной водой. Очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке. Протираем через сито два раза, чтобы избавиться от мелких кусочков.
Для детей до одного года, нужно давать только яблоки зеленого цвета, так как красные плоды содержат антоцианы, вещества вызывающие развитие пищевой непереносимости.
Если после употребления яблочного пюре из свежих фруктов у малыша начинается активное газообразование, лучше будет перейти на другой способ приготовления пюре. Ниже приводится рецепт о том, как сделать яблочное пюре грудничку из печеных или вареных плодов.
Яблочное пюре из печеных плодов
Ингредиенты:
- яблоко зеленых сортов
Приготовление
Фрукт тщательно вымываем под проточной водой, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть яблока печем в духовке или провариваем до мягкого состояния. Остужаем и перетираем через сито два раза.
Пюре из печеных яблок обладает слабительным действием. Его можно давать малышу при запорах два раза в день, стул нормализуется. При поносе нужно давать свежее яблоко, натертое на мелкой терке и постоявшее некоторое время на воздухе, то есть окислившееся.

Также окислившиеся (потемневшие на воздухе) яблоки очень полезны при анемии.
Если у ребенка ломкие кровеносные сосуды (легко появляются синяки), часто возникают головные боли, следует больше употреблять яблоки сладких сортов, потому что они особенно богаты содержанием витамина Р и пектиновых веществ. Пектиновые вещества хорошо укрепляют стенки сосудов, а также выводят из организма излишки холестерина.
Первый прикорм очень важен для грудничка, поэтому мы рекомендуем также познакомиться с информацией, как готовить овощное пюре или мясное пюре.
Пюре из чернослива для грудничка

Все мы знаем о трепетном отношении мам к приготовлению пищи своим детям. А если это касается первого прикорма крохи, то к приготовлению этой еды нужно подойти с особой тщательностью. Пюре из чернослива для грудничка является не только полезным, но и необычным продуктом из-за легкого слабительного действия этого сухофрукта. Как же приготовить пюре из чернослива в домашних условиях? Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления своеобразного помощника для своего ребеночка.
Пюре из чернослива
Ингредиенты:
- вода - 1 ст.;
- чернослив - 8 шт.
Приготовление
Рецепт детского пюре из чернослива довольно прост. Ягоды необходимо очень хорошо промыть в кипяченой воде, залить, опять же, кипяченой водой и оставить настаиваться на ночь. Затем воду слить в отдельный стаканчик, а черносливки перетереть через сито. Если пюре получилось слишком густым - можно добавить немного слитой водички. Воду так же можно употребить в пищу - она полезна для работы кишечника. И смотрите не переусердствуйте с порцией пюре из чернослива из-за всем известного слабительного свойства.
Так же представляем вам рецепт пюре из вареного чернослива.
Черносливное пюре
Ингредиенты:
- чернослив - 10 шт.;
- вода - 50 мл;
- сахар - 5 г;
- крахмал - 1/2 ч.л.
Приготовление
Чернослив нужно промыть, можно - проточной водой. Затем выкладываем в эмалированную посуду и заливаем водичкой.
Доводим до кипения и варим минут пять - восемь. Как прокипит - взбиваем все это блендером, добавляем сахар и кипятим массу до тех пор, пока сахар не растворится. В конце приготовления добавим немного кипяченой воды и добавим пол чайной ложечки крахмала для более приятной консистенции. Но такое детское пюре из чернослива лучше давать деткам постарше. Если будете готовить его для грудничка, то крахмал лучше исключить.
Банановое пюре для грудничка

Начало прикорма - очень важный и ответственный момент в жизни новоиспеченной мамы и ее малыша. К выбору продуктов стоит относиться внимательно и с особой осторожностью. Сегодня мы познакомимся с рецептом бананового пюре для грудничка и научимся вводить его в рацион. В качестве прикорма для грудничков банан хорош как никогда, ведь фрукт этот один из самых питательных и калорийных.
Итак, для начала узнаем о пользе банана для растущего организма:
- фрукт не вызывает аллергии;
- способствует улучшению настроения;
- содержит много витаминов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует укреплению иммунитета;
- восстанавливает хороший сон;
- оказывает успокаивающее действие;
- благоприятно влияет на пищеварение;
- банан богат калием, который необходим сердцу, печени, мозгу, зубам, костям и мышцам.
Однако выбор бананов для прикорма - вещь сложная. Фрукт должен быть спелым, его кожура ярко желтой и без коричневых пятен. Стоит покупать бананы в проверенных магазинах, остерегаясь зеленых или переспелых плодов. Также обратите внимание на хранение фруктов в месте приобретения.
Вводить банановое пюре в рацион малыша можно уже с 5-6 месяцев.
Как приготовить банановое пюре?
Ингредиенты:
- маленький банан - 1 шт.
Приготовление
Банан хорошенько моем и очищаем от кожуры. Далее разрезаем его на маленькие кусочки и разминаем вилкой до состояния кашицы или
же измельчаем с помощью терки. Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его коровьим или грудным молоком.
Когда малышу будет 10 месяцев, в пюре можно добавлять свежевыжатый фруктовый сок в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, например на цитрусовые. Начинать лучше с пары чайных ложек бананового пюре, желательно давать его ребенку с утра, чтобы проследить за реакцией организма в течение дня.
Кроме фруктовых прикормов малышу можно давать овощное пюре или мясное пюре. главное вводить их в рацион постепенно.
Пюре из сливы для грудничка

Малыш подрастает, и у мамы появляются новые заботы: пора постепенно переходить на твердую пищу. Такое событие одновременно и праздник и испытание для обоих. Обычно первый прикорм начинают в 4-6 месяцев с жидких каш. Начинают с половинки чайной ложки, постепенно переходя на одно полноценное кормление.
Фрукты малышу начинают добавлять в пищу примерно с 5-6 месяцев. В первое кормление он кривится, выплевывает новую пищу, размазывает ее по личику. Но это ненадолго. Обычно дети быстро начинают понимать: фрукты это очень вкусно. И вот уже через несколько дней, увидев маму, с тарелкой фруктового пюре, малыш начинает издавать радостные звуки, как бы говоря «Давай, скорее, корми меня».
На первых порах не следует давать пюре из нескольких фруктов. Лучше начать с одного вида. Во избежание аллергической реакции, не стоит давать ребенку экзотические или окрашенные в красный цвет фрукты и ягоды. Самым лучшим вариантом для первого фруктового прикорма могут быть яблоки, сливы, груши.
Пюре из сливы для грудничка готовить не сложно. Отобрать нужно только спелые мягкие плоды некислых сортов. Сливы богаты многими полезными веществами: фруктозой, глюкозой и сахарозой; витаминами А, С, В1, В2, Р, органическими кислотами, дубильными, азотистыми, пектиновыми веществами. Минеральные вещества в сливах присутствуют в большем объеме, чем в яблоках и грушах. В пюре из сливы содержится достаточно большое количество калия и фосфора, что особенно полезно для нервной системы маленького человечка. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить пюре из сливы для грудничка.
Пюре из слив для грудничка
Ингредиенты:
- сливы.
Приготовление
Сливы старательно промываем под проточной водой и отвариваем в течение 10 минут. Когда плоды остынут, снимаем кожицу, извлекаем косточки. Мякоть перемалываем в блендере.
В возрасте 7-8 месяцев можно начинать давать малышу комбинированные блюда.
Пюре из сливы для ребенка можно дополнить яблоком, грушей или бананом. Готовят смешанное пюре по аналогичному рецепту. Сначала фрукты проваривают, а потом с помощью блендера размалывают до кашеобразного состояния.
Пюре из груши, слив и других фруктов без тепловой обработки рекомендуется давать детям не раньше 8-9 месяцев. Свежие плоды очищают от кожуры и тщательно перетирают. Все фруктовые пюре нужно готовить только на одно кормление, на запас лучше не оставлять.
Как готовить овощное пюре грудничку?

Введение прикорма - процесс простой и знакомый для любой мамы. Базовые рецепты овощных пюре для грудничка также обычно не вызывают никаких проблем. Главное, в процессе прикорма - соблюдать поэтапность его введения, размер порций и следить за качеством используемых продуктов.
Для первых овощных прикормов выбирают монокомпонентные пюре из гипоаллегренных продуктов. Малышам с 5 месяцев можно давать и поликомпонентные пюре. О рецептах овощного пюре для грудничков разного возраста мы поговорим в этой статье.
Овощное пюре для грудничка из цветной капусты
Это монокомпонентное пюре станет отличным первым прикормом, которое можно давать ребенку параллельно продолжая грудное вскармливание.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 500 г;
- молоко - 1/3 ст.;
- соль - щепотка.
Приготовление
Капусту промыть и очистить от зеленых листьев. Головку разобрать на соцветия и обдать кипятком. Ошпаренные соцветия залить горячей водой, подсолить и варить до мягкости. Слить воду и залить горячую капусту молоком, пюрировать массу с помощью блендера. В готовое пюре можно добавить немного растительного масла.
Приготовление овощного пюре для грудничков из моркови
Морковное, вместе с картофельным пюре, является наиболее распространенным овощным прикормом для малышей от 1 месяца.
Ингредиенты:
- морковь - 2 шт.;
- молоко - 4 ст. столовых ложки;
- сливочное масло - ½ ч. ложки;
- раствор соли - ½ ч. ложки.
Приготовление
Морковь тщательно моем и чистим, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с горячей водой. Варим корнеплод до мягкости под закрытой крышкой. Мягкую морковь смешиваем с раствором соли, молоком и маслом, пюрируем массу.
Поликомпонентное овощное пюре
Перед тем, как давать поликомпонентное овощное пюре грудничку, убедитесь в том, что ребенок полностью адаптировался к приему односоставных овощных пюре.
Ингредиенты:
- картофель - 1 шт.;
- капуста - 1 лист;
- морковь - 1/3 шт.;
- свекла - 1/3 шт.;
- репчатый лук - 1/8 шт.;
- зелень (нарезанная) - 1 ч. ложка;
- молоко - 4 ст. ложки;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- солевой раствор - 1/2 ч. ложки.
Приготовление

Овощи, кроме картофеля, тщательно моем, нарезаем и тушим в небольшом количестве кипяченой горячей воды, не забывая добавлять ее по мере выпаривания. Как только овощи будут готовы на половину, к ним можно будет добавить очищенный и нарезанный картофель, и продолжать тушение до готовности.
К мягким овощам добавляем масло, солевой раствор и молоко, пюрируем и даем грудничку в количестве, соответствующем возрастной норме.
Пюре из груши для грудничка

Фруктовые пюре можно вводить в рацион малыша после 6 месяцев, когда он уже познакомился с овощным прикормом. И для этих целей желательно выбирать фрукты, которые произрастают в наших краях. Отлично подходит для приготовления фруктового пюре груша. С одной стороны этот фрукт является гипоаллергенным. А с другой стороны еще и очень полезным. В груше много витаминов и микроэлементов, в частности фолиевая кислота, витамины В1, С, Р, каротин. Кстати, она еще и усваивается легче, чем яблоко. Как приготовить грушу грудничку, мы сейчас вам расскажем.
Грушевое пюре для грудничка
Для пюре подойдут спелые плоды, твердые и кисловатые сорта лучше оставить на более поздний период.
Ингредиенты:
- груша - 2 шт.
Приготовление
Груши тщательно моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.
Если же малыш хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока для грудничка
Ингредиенты:
- груша крупная - 1 шт.;
- сок яблочный свежевыжатый - 20 мл.
Приготовление
Вымытую грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.
Пюре из тыквы для грудничка

Пюре - это практически первое блюдо, не считая каши, вводимое в рацион грудного малыша. Почему? Да потому, что организм ребенка еще не воспринимает тяжелую пищу, поэтому пюре является идеальным вариантом для прикорма. Начинать прикорм детей до года рекомендуют с овощного пюре. Сегодня мы рассмотрим с вами как же сделать детское пюре из тыквы.
Тыква - очень вкусный и полезный овощ, сохраняющий в себе много витаминов и питательных веществ даже несмотря на тепловую обработку. Пюре из тыквы имеет очень нежный, сладковатый вкус, и малыши едят его с удовольствием. Знакомить ребенка с тыквой лучше всего где - то с 5 месяцев, а вот детям с аллергией лучше всего подождать до 8 месяцев. Такое пюре прекрасно сочетается с фруктами, злаками, мясом, поэтому рацион детского питания с добавлением тыквы достаточно широк и разнообразен.
Рецепт пюре из тыквы
Ингредиенты:
- тыква - 200 г;
- молочная смесь или грудное молоко- 40 мл;
- оливковое масло - 1 ч. ложка;
- куриный желток - по желанию.
Приготовление
Давайте рассмотрим простой способ, как приготовить пюре из тыквы. Тыкву промываем, очищаем тщательно от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками. После этого опускаем тыкву в очищенную кипящую воду и варим примерно 30 минут. Воды должно быть
столько, чтобы она ровно полностью покрывала овощи. Отваренную тыкву хорошенько охлаждаем, измельчаем блендером до получения однородной массы и добавляем к нему немного оливкового масла, молока и сваренного яичного желтка. Всю смесь тщательно перемешиваем. Вот и все, пюре из тыквы для ребенка готово! К тыквенному пюре также можно добавить половинку свежего яблока, которое кладем после того, как тыква стала мягкой, и провариваем еще минут 10.
Мясное пюре для грудничка

С ранних месяцев жизни каждая заботливая мама начинает вводить прикорм для своего малыша. Сегодня мы познакомимся с рецептом мясного пюре для грудничка, узнаем, когда следует его вводить и в каких количествах.
Мясо очень важный продукт для рациона маленького ребенка. Оно содержит множество витаминов, животных белков, кальция и фосфора. Поэтому относиться к приготовлению стоит очень внимательно и делать это с большой ответственностью.
Начнем с выбора мяса. Останавливаем свой выбор на нежирных сортах. Это может быть небольшой кусочек мякоти кролика, говядины,курицы или индейки. Следует отметить, что покупать мясо нужно в проверенных магазинах, избегая рынков и сомнительных мясных лавок. Мясо должно быть сочным, розового цвета. Также следует отметить, что замораживать мясо до приготовления прикорма можно не более двух раз. Поэтому изначально лучше останавливаться на выборе небольших кусков.
Как приготовить мясное пюре грудничку?
Теперь подробно разберем, как готовить мясное пюре.
Для начала мясо следует промыть под струей холодной воды, затем удалить с него жир, жилки, кожицу, пленку и извлечь кости. Затем нарезаем мясо маленькими кусочками и помещаем в кастрюлю с холодной водой.
После закипания сливаем воду и повторяем до следующего закипания. Варить мясо нужно на медленном огне. После чего измельчаем кусочки в блендере и даем им остыть. Ни в коем случае не солите блюдо и не добавляйте специи!
Вводить данный прикорм можно с семимесячного возраста ребенка. Для начала по 0,5 ч.л., постепенно увеличивая количество. Кормить малыша мясным пюре лучше в обед, чтобы подрастающему организму его было проще переварить и при этом усвоить полезные микроэлементы. При желании можно добавить немного моркови или капусты, предварительно очистив и измельчив их в блендере до состояния кашицы.
Картофельное пюре для грудничка

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых - после кабачка или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.
Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.
Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?
- Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
- Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
- Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
- Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.
Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.
Рецепт картофельного пюре для грудничка
Картофельное пюре с зеленью:
Ингредиенты:
- 1шт картофеля;
- 85г капусты или зелени;

- 40г молока или смеси.
Приготовление
Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.
Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась - можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.
Пюре из кабачков для ребенка

Когда ребенку исполняется полгода, педиатр рекомендует начать вводить прикорм. Чаще всего именно с кабачков и начинают знакомство малыша с овощами. Для ребенка до года рекомендуют давать пюре из кабачков в чистом виде, а уже для деток постарше - с разными ингредиентами: маслом, сахаром, яйцом, зеленью, овощами, фруктами или крупой. Кабачок считается одним из самых полезных продуктов для детей, т.к. он легко усваивается и содержит большое количество витаминов, солей, железа и кальция.
Как приготовить пюре из кабачков?
Существует общие принципы приготовления овощного пюре из кабачков:
- Правильно выбрать овощи. Подходят и цуккини, и обычные кабачки. Овощи должны быть молодыми, обязательно с целой кожицей.
- Вымыть кабачок, срезать с него кожицу, удалить у овоща семена и замочить на два часа.
- Приготовить любым способом: сварить в воде или пароварке, протушить, запечь в духовке. Он будет готов уже через 15-20 минут.
- Смешать с дополнительными ингредиентами согласно рецепту.
- Протереть через сито или измельчить блендером.
Рецепты детского пюре из кабачков
Пюре из кабачков с манной крупой
Ингредиенты:
- 1/3 небольшого кабачка;
- 1 ч.л. манной крупы;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 желток;
- 5г сливочного масла;
- ½ стакана молока.
Если у ребенка есть аллергия, то молоко заменяется водой, манка - рисовой мукой, сахар - фруктозой.
Приготовление
Очищенный и вымоченный кабачок мелко порезать кубиками. Смешать молоко с желтком, сахаром и манкой. Залить этим кабачки. В пароварке установить режим «варка на пару» и поставить на 20 минут. Или залитые кабачки варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Блендером измельчить готовую смесь. Перед подачей в тарелку добавить сливочного масла.
Пюре из кабачков с яблоком
Ингредиенты:
- ½ кабачка;

- 1 яблоко;
- 1 ч. л. сахара, если яблоко с кислинкой.
Приготовление
Очищенные кабачок и яблоко нарезать кубиками, удалив из них сердцевины. Овощи варить по отдельности (как варить пюре из кабачков упоминалось ранее). Вареные овощи соединить и перетереть. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить по вкусу сахара и остудить.
Приготовленные по таким рецептам пюре из кабачков для ребенка обязательно ему понравятся.
Гречневая каша для грудничка

Греча - одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа - источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.
Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное - полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.
Как варить гречневую кашу грудничку?
Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.
Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.
- Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
- Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
- 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
- Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
- Готовую кашу остудите до 37°С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.
Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.
С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году - сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.
Рецепт гречневой каши для годовалых малышей
Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.
- 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
- Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
- Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
- Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.

- В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
- Остудите кашу до 40-45°С - ребенок не должен обжечься!
Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.
Как запечь яблоко ребенку?

Яблоко-это первый фрукт, который вводят в прикорм грудному ребенку. Польза яблок для детей определяется их высокими питательными и целебными свойствами. В яблоках содержатся витамины С и В, каротин, минеральные соли кальция, железа и фосфора. Особенно богаты витамином С кислые сорта яблок, их употребление благотворно влияет на кроветворение. Сладкие сорта богаты пектином, стабилизирующим обмен веществ, а также антимикробными веществами. Яблоки улучшают аппетит и пищеварение, помогают укреплять иммунитет.
Пюре из свежих яблок для грудничка можно готовить разными способами:
- самый простой и удобный, если вам необходимо небольшое количество пюре (в начале прикорма): поскрести чайной ложкой очищенное яблоко и сразу дать малышу содержимое ложки;
- когда потребуется большее количество пюре, удобней будет готовить его при помощи специальной детской пластиковой терки;
- блендер - тоже можно использовать, если вы предпочитаете высокотехнологичные способы приготовления пищи.
Начиная давать малышу яблоко, внимательно следите за реакцией детского организма на него: нет ли высыпаний на коже, нарушений стула, повышенного газообразования и коликов. Аллергия на яблоки у детей не так часто, но все же встречается. Особенно это касается красных яблок - вот почему прикорм начинают с зеленых сортов. А вот непереносимость сырых яблок детским пищеварительным трактом - явление не редкое.
Чтобы предупредить возможные аллергические реакции и расстройства пищеварения, начинайте фруктовый прикорм не с сырого, а с печеного яблока.
Как запечь яблоко для ребенка?
Крепкие зеленые яблоки небольшого размера помойте, разрежьте на половинки, удалите сердцевину. Кожуру счищать не надо. Если яблоки очень кислые, положите в углубления от сердцевинок по 0,5 ч. л. сахара. Запекайте в разогретой духовке около 15 мин. Готовым яблокам дайте остыть, мякоть выньте ложечкой, немного разомните в чашке и давайте малышу.

Это самый простой рецепт, подходящий для самых маленьких. По мере того, как кроха будет расти, можно будет совершенствовать и усложнять его: для разнообразия запекать яблоки с детским творожком (с 8 месяцев), корицей (ближе к 2-м годам), медом (если нет на него аллергии), орехами (с 5 лет).
Печеное яблоко для грудничка - продукт безопасный и полезный. Недолгая тепловая обработка снижает риск аллергических реакций, улучшает усвоение продукта пищеварительным трактом, в то же время, сохраняя большую часть содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.
Побалуйте для начала своего кроху печеными яблоками, а уже через несколько недель, возможно, наступит момент, когда можно будет давать ребенку и сырое яблоко.



