Мылодельница
Сегодня, наконец-то, попробовала сварить мыло. Ну вернее не в первый раз, а во второй. Первый раз и разом-то не считается.
Прочитала я, значит, что мыло варится на водяной бане. А что это за штука и с чем ее едят я и знать-то не знала. Поставила я кастрюльку с водой кипятиться. А в то время, пока она закипала, натерла на терочке мыло детское (прикупила заранее, без всяких добавок и запахов). Ну и насыпала эту стружку в другую кастрюльку, поменьше. Думала так оно и расплавится. Ну и фиг! Ничего подобного, оно как лежало твердое, так и лежало Потом я подумала, что может оно разойдется на обычном огне, ага, не тут-то было! Оно начало коричневеть, появился отвратительный запах, а потом оно улетело в помойку.
Потом я решила действовать по-научному и залезла в И-нет поискать нужной информации. Оказалось, что не все мыло подходит для этого, что в кастрюльку поменьше надо добавлять кипящую воду и глицерин, а еще можно и масла с нейтральным запахом (например, оливкового). И варить, варить.
Я всыпала детской мыльной (готовой) стружки "Наша мама", кинула свечку глицериновую и водички горяченькой. Вместо консистенции "жидкая сметана" получилась "комок однородный". Потом я капнула туда еще 10 капель нероли, так, для вкусности. Поставила я это чудо в морозилку и спустя 3 часа я достала вот что:
По запаху - ничего, нормальненько, руки потом приятно пахнут.
Надо попробовать будет еще раз, только добавить что-нибудь поинтереснее.