Чили кон карне
Острый горячий густой мексиканский томатный суп, так славно согревающий в холодные зимние вечера. Но мой муж любит его настолько, что готов есть и летом, когда на улице 25 в тени :)
Рецептов этого вкуснейшего супа можно найти довольно много, но этот, по нашему мнению, наиболее близок к оригиналу.
Первое, что важно, чили - это суп! Густой настолько, что ложка в нем стоит - но СУП! Поэтому никаких гарниров - риса, макарон, картошки, гречки и чего бы то ни было другого - к нему не нужно. Второе - это специи. Количество можно, конечно, регулировать на вкус. Но для достижения присущей этому блюду остроты необходимо (из расчета на 0,5 кг мяса):
1) молотая паприка - 2 ст.л.;
2) кумин (он же семена зиры) - 0,5 ст.л.;
3) молотый чили - 1 ст.л. (если добавлять свежий перчик чили - то его уже не нужно; если и добавлять и то, и то - то лучше половину перчика и 0,5 ст.л. молотого - мне такой вариант нравится больше всего);
4) орегано - 0,5 ст.л.;
5) можно добавить немного (не более 0,5 ч.л. каждого, чтобы не перебить аромат основных трав) - приправ сельдерея, собственноручно перемолотых семян горчицы и сезама. Я добавляю только, если они у меня есть (и без них получается пальчики оближешь)
Для супа нам потребуется:
- 0,5 кг мяса (можно уже готового фарша, если неохота возиться; но я покупаю постную говядину и рублю ее в блендере до мелких кусочков - так получается менее жирно, да и просто вкуснее, как мне кажется);
- 2 больших перца - 1 зеленый и 1 красный (с цветами лучше не экспериментировать, чтобы не нарушить простоту этого древнего супчика ненужными красками
)
- 1 большая луковица;
- 200 гр красной фасоли (консервированной; если используете сухую - отварить ее заранее);
- чеснок по вкусу (я кидаю 3-4 зубчика);
- 100 гр кукурузы;
- 400-500 гр помидоров в собственном соку (лучше уже резаных; можно использовать и помидоры с грядки - тогда их нужно порезать на кусочки примерно 1см*1см, не делать их них пюре, и добавить немного разведенной водой томатной пасты);
- оливковое, кукурузное или другое растительное масло;
- соус Табаско (не обязательно, это на любителя; Табаско придает супу немного кислинки и дополнительной остроты - без него вкус другой, нельзя сказать лучше/хуже - просто другой);
- для подачи багет или лепешки + сметана или сливки (смягчают остроту);
- не забыть про все специи перечисленные выше.

А теперь само приготовление.
Разогреть масло в кастрюле с толстым дном (идеально - в чугунной). Добавить порезанную луковицу и обжарить до прозрачности. Затем добавить фарш и обжарить до корочки. При этом нужно постоянно помешивать массу, чтобы не было комков - смесь должна быть однородной.
Затем добавляем помидоры, подсаливаем и закрываем крышкой.
Ждем, пока супчик закипит, затем убавляем огонь до минимума и забываем про него часа на три. Иногда можно помешивать и следить, чтобы не выкипала вода (добавлять, если мало). При этом подливать можно и воду, и бульон, и красное вино. Но я всегда добавляю просто воду :).
Рецептов этого вкуснейшего супа можно найти довольно много, но этот, по нашему мнению, наиболее близок к оригиналу.
Первое, что важно, чили - это суп! Густой настолько, что ложка в нем стоит - но СУП! Поэтому никаких гарниров - риса, макарон, картошки, гречки и чего бы то ни было другого - к нему не нужно. Второе - это специи. Количество можно, конечно, регулировать на вкус. Но для достижения присущей этому блюду остроты необходимо (из расчета на 0,5 кг мяса):
1) молотая паприка - 2 ст.л.;
2) кумин (он же семена зиры) - 0,5 ст.л.;
3) молотый чили - 1 ст.л. (если добавлять свежий перчик чили - то его уже не нужно; если и добавлять и то, и то - то лучше половину перчика и 0,5 ст.л. молотого - мне такой вариант нравится больше всего);
4) орегано - 0,5 ст.л.;
5) можно добавить немного (не более 0,5 ч.л. каждого, чтобы не перебить аромат основных трав) - приправ сельдерея, собственноручно перемолотых семян горчицы и сезама. Я добавляю только, если они у меня есть (и без них получается пальчики оближешь)
Для супа нам потребуется:
- 0,5 кг мяса (можно уже готового фарша, если неохота возиться; но я покупаю постную говядину и рублю ее в блендере до мелких кусочков - так получается менее жирно, да и просто вкуснее, как мне кажется);
- 2 больших перца - 1 зеленый и 1 красный (с цветами лучше не экспериментировать, чтобы не нарушить простоту этого древнего супчика ненужными красками
)- 1 большая луковица;
- 200 гр красной фасоли (консервированной; если используете сухую - отварить ее заранее);
- чеснок по вкусу (я кидаю 3-4 зубчика);
- 100 гр кукурузы;
- 400-500 гр помидоров в собственном соку (лучше уже резаных; можно использовать и помидоры с грядки - тогда их нужно порезать на кусочки примерно 1см*1см, не делать их них пюре, и добавить немного разведенной водой томатной пасты);
- оливковое, кукурузное или другое растительное масло;
- соус Табаско (не обязательно, это на любителя; Табаско придает супу немного кислинки и дополнительной остроты - без него вкус другой, нельзя сказать лучше/хуже - просто другой);
- для подачи багет или лепешки + сметана или сливки (смягчают остроту);
- не забыть про все специи перечисленные выше.

А теперь само приготовление.
Разогреть масло в кастрюле с толстым дном (идеально - в чугунной). Добавить порезанную луковицу и обжарить до прозрачности. Затем добавить фарш и обжарить до корочки. При этом нужно постоянно помешивать массу, чтобы не было комков - смесь должна быть однородной.
Затем добавляем помидоры, подсаливаем и закрываем крышкой.
Ждем, пока супчик закипит, затем убавляем огонь до минимума и забываем про него часа на три. Иногда можно помешивать и следить, чтобы не выкипала вода (добавлять, если мало). При этом подливать можно и воду, и бульон, и красное вино. Но я всегда добавляю просто воду :).