Аленка
8 лет
Пышные оладушки
Давно искала рецепт оладушков, чтобы пышные были и не оседали, когда их снимешь со сковороды и чтобы не дрожжевые были. Все рецепты практически с одними и теми же ингредиентами, немного отличаются. Нашла на просторах интернета такой рецепт, попробовала, очень понравилось. Действительно, пышные,красивые и вкусные.
Делюсь.
- Кефир (любой жирности) - 500 грамм;
- Мука высшего сорта - 2.5 - 3 ст.;
- Сахар - 1-2 ст.л.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Ванильный сахар - 1 пакетик;
- Щепотка соли;
- Разрыхлитель - 1 ст.л. или сода 1,5 - 2 ч. ложки без верха (я брала соду 1ч.л. и думаю, что больше и не надо).
Приготовление:
- Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.
- Нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья - это нам и нужно.
- Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось. В смеси будут видны хлопья - это хлопья от кефира, не пугайтесь.
- Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.
- Яично - кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.
- В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха - это то, что нам и нужно.
- Тесто на оладьи должно быть довольно густое. Оно должно не выливаться с ложки, а медленно стекать. Не добавляйте всю муку сразу - положите сначала 2.5 стакана, если понадобится еще, потом добавите. Качество и плотность муки у всех разная. Добивайтесь опытным путем нужной густоты теста.
- Выпекать оладушки сразу же.
- Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
- Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду.
- Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху появится много пузырей воздуха.
- Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.
- Готовую выпечку выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Затем переложите в миску и накройте крышкой или пакетом.
- Подавайте оладушки со сметаной или вареньем - кто как больше любит.