Кролик праздничный, рождественский!
Девочки, делюсь с вами коронным блюдом моей свекрови. Домашнее предание гласит, что каждый год на Рождество этого кролика готовил сначала ее дедушка, а потом папа... Представляете, сколько милых, пушистых зверьков эта семейка уже уморила????)))) Не будем церемониться с ними и мы)))))))))))))
Весь процесс был старательно мной законспектирован и сфотографирован.
Итак, мефрау Вилма рекомендует)))))))
Маленькое отступление, моя свекровь покупает всегда ножки кролика, но вы можете взять целого кролика - тоже будет отлично!
Иметь: 7 ножек кролика, сливочн. масло, 100 мл красного сухого вина, соль-перец, лавровый лист, 7 шт. лука-шалота или 3 обычные луковицы
Глубокая кастрюля, в которой можно и жарить и тушить
Вынимаем кролика из холодильника приблизительно за пол-часа до готовки (для того, чтобы мясо стало комнатной температуры), промокаем бумажным полотенцем излишнюю влагу. Хорошенько натираем солью-перцем (можно не скромничать, потом по рецепту соль уже не добавляется).

Растапливаем масло в глубокой сковороде и жарим в нем ножки порциями до коричневой корочки.

Когда вы дошли до последней порции ножек - где-то на пол-пути жарки добавляете к ним лук-шалот, порезанный на половинки (если у вас обычный лук - порежьте его крупно). Когда лук станет золотого цвета, а ножки уверенно коричневые, добавляете к ним все остальные ножки. Это важно, ножки еще до тушения должны пропитаться луковым ароматом. Это займет минут 10. Вынимаете ножки, выкладываете на тарелку. Вливаете в лук вино, доводите до кипения. Алкоголь должен испариться. Добавляете приблизительно 100 мл воды, 2 лавровых листика и выкладываете в кастрюлю ножки. Уменьшаете огонь и тушите 2-3 часа (можно дольше - главное, чтобы мясо стало очень нежным!) Поскольку у вас ножки не будут полностью покрыты жидкостью, вы их время от времени меняйте местами, чтобы каждая смогла напитаться соусом. Подаются ножки и соус отдельно. Перед подачей на стол, вынимаете ножки, выкладываете на блюдо, соус разогреваете, небольшую его часть выливаете в маленькую чашечку и добавляете пол-столовой ложки муки, хорошо вымешиваете, чтобы не было комочков и осторожно вводите в остальной соус, непрерывно помешивая. Соус готов!
Гарнир
У нас комбинация всегда неизменна: пюре-отварная брюссельская капуста с мускатным орехом- тутти-фрутти. Сочетание отличное, всем советую!
Итак, с пюре, я думаю, все ясно)))) Брюссельскую капусту отвариваем в соленой воде, выкладываем на блюдо и притрушиваем слегка тертым мускатным орехом
"Тутти-фрутти" (готовится за день "до")
Покупаете сухофрукты очень хорошего качества, мясистые такие - чернослив, курага, может быть изюм, если получится - персики. Промываете их теплой водой, выкладываете в миску, натираете туда цедру 1 лимона и заливаете с верхом теплой водой, оставляете на всю ночь. На следующий день выливаете в кастрюльку, даете закипеть, убавляете огонь, добавляете на свой вкус сахара или меда и провариваете на маленьком огне минут 15. Следите, чтобы фрукты не разварились, они должны сохранить упругость. Вынимаете фрукты, выкладываете в парадную емкость. Растворяете в теплой воде столовую ложку крахмала, хорошо размешиваете, чтобы не было комочков, добавляете во фруктовую воду, даете закипеть и провариваете 1 минуту, заливаете этим соусом фрукты. Даете им остыть (можно в холодильнике).
Вот так это выглядит (на фото пальчик свекрови))))))

И вот конечный результат!

Последняя фотка как-то не очень получилась. Да, я не очень старалась - очень есть хотелось)))))))))))))))))))