Все, что нужно для мамы и малыша до года (МОЯ ВЕРСИЯ)
Вторая БеременностьРешила написать памятку для себя, т.к. уже начинаю забывать, что именно нужно для малыша в первые месяцы жизни. А еще решила добавить свои хотелки (буду отмечать красным) - те вещи, которых реально мне не хватало и которые надо докупить.
ПОД КАТОМ ОООЧЕНЬ МНОГО ТЕКСТА и картинок).
Возможно я что-то пропустила или у вас есть какие-то интересные идеи, давайте делиться) Буду рада комментам)
Первый сын родился в середине мая, второй малыш - ожидается конец апреля - начало мая, так что вся одежка рассчитана именно на эти сроки.
Итак начнем (картинки не мои, просто взяты из инета):
Одежда (сколько по количеству какой именно надо одежды - не подскажу, т.к. шмоток у нас было очень много)
МАТЕРИАЛ: для ребенка всегда покупала и буду покупать вещи из х/б ткани, из трикотажиков самая теплая - футер (она чаще всего с начесиком), потом интерлок - потоньше, но достаточно плотная и кулирка - самая тоненькая.
НА ЛЕТО: самое удобное это боди с коротким рукавом либо песочник, шортики, носочки, чепчик либо тоненькая шапочка - так мы ходили на улицу все лето до 4ех месяцев, лето 2011г было жаркое и иногда моему крохе даже в самых легких вещах было жарко. Дома всегда только боди и иногда носочки. Шапочки и чепчики одевали только на улицу либо после купания.
НА ОСЕНЬ/ВЕСНУ/ЗИМУ: боди с длинным рукавом, штанишки, носочки, шапочка либо слип, носочки, шапочка. Сверху комбез. Зимой еще утеплялись теплыми шерстяными кофтами, штанами и носками.
Про БОДИ: для нас это была самая удобная одежда, в отличие от кофточек боди никогда не задирается, спина малыша всегда прикрыта и под ним не собирается "гармошка" когда малыш спит. Кофточки и футболочки считаю, что необходимы только после года, когда малыш уже ходит.
Про ПЕСОЧНИКИ могу сказать все тоже, что и про боди
Про КОФТОЧКИ у нас тоже были, хорошо хоть немного, убрала их сразу в дальний угол. Мы их правда немного носили, максимум пол месяца, т.к. первое время малыш был в кофточке и пеленке. У нас были вот такие - на запАх с кнопочками. Еще раз повторюсь, что считаю данные вещи просто бесполезными пережитками прошлого. Это лично мое мнение.
Про ШТАНИШКИ/ползунки: у нас было и то и другое, могу сказать одно - мне были удобнее штаны и практичнее, т.к. если например они длинные, то их просто можно подвернуть и носить, если ползунки длинные, то ничего с этим не поделать. Если нужно одеть дополнительные носочки для тепла, то опять удобнее штаны, т.к. на ползунки что-то натянуть сложно, даже если натянешь, то внутри все скомкывается, что не очень удобно малышу.
Про СЛИПЫ: супер вещь, единственное НО! есть слипы, где кнопочки расстегиваются на одной ножке, а есть, где на двух. Так вот, там где кнопочки находятся только на одной ножке - они не очень удобные, ну не удобно мне было переодевать малыша. Вот пример и того и другого.
Про ЦАРАПКИ-варежки: считаю эту вещь совершенно не нужной, главное во время подстригать ноготки у ребенка и проблем не будет. У нас так они и пролежали без дела.
Про НОСОЧКИ/ ПИНЕТКИ: их должно быть много и они просто необходимы, особенно на холодное время года.
Про ЧЕПЧИКИ/шапочки: чепчики и шапочки должны быть с завязочками, т.к. без завязок они почему-то у нас всегда спадали с головы, а вот чепчики я любила именно вот такой формы (как бы с волной на лобике) - возможно потому что они закрывают лобик и сидят на голове ребенка очень хорошо
ШАПКА-ШЛЕМ: вот самая необходимая вещь на зиму, даже для малыша, шея должна быть закрыта, с первым малышом ее не было, сейчас обязательно куплю пару штук.
Про КОМБЕЗЫ на осень/весну: у нас был вот такой (ходили в нем в сентябре-ноябре, нам было 4-5мес) - сверху что-то типа велюра, подклад 100% х/б, тоненький утеплитель. Планирую купить еще один такого типа либо чуть потеплее и побольше на р-р, т.к. это 74 р-р и он нам ближе к ноябрю был мал.
А это зима (пр-во BILEMI), сверху непромокаемая ткань, утеплитель пух, перо, ОООчень теплый. Хотя он был нам велик (86р-р), но мы одевали ботиночки от костюма и засовывали ножки во внутрь, а варежки вообще не пригодились, мы просто не доросли. Надеюсь его нам хватит на 2 зимы, т.к. комбез реально безумно теплый, ну если не хватит, то буду искать альтернативу на вторую зиму.
Про ПЕЛЕНКИ: они должны быть, т.к. без них никуда, куда-то подложить, вытереть ребенка после подмывания, а первое время мы заворачивали ножки, да и иногда мы просто не спали, если не были завернуты, поэтому пеленки должны быть обязательны.
Пеленки на липучках - у меня их не было, сейчас планирую купить пару штук на пробу. Что-то типа такой.
Про ОБУВЬ: где-то в 4 месяца нам невролог посоветовал купить первую обувь малышу - обязательным условием было то, чтобы обувь была анатомическая и жесткий высокий задник, долго выбирала в итоге купили TOTTO
Для сна:
Кроватка (при выборе у меня было несколько критериев, а именно - из цельной древесины, с ящиками, регулируемой высотой дна, снимаемой/опускаемой боковой стенкой, вынимаемыми средними палочками, качалка-маятник).
Купили Можга "Кира"
Матрасик наполнитель кокос, чехол х/б
Наматрасник из хлопка на резиночках - купила махровые наматрасники непромокашка 2шт (с одной стороны они махровые с другой типа клееночки - очень удобно и матрас всегда сухой)
Бортиками в кроватку (бампера) расцветка бамперов не яркая, очень нас выручали. У нас такие ТМ Золотой гусь "Радужный" (на фото смотрятся даже ярче).
Карман на кроватку - очень удобно, можно складывать памперсы, крема и прочие нужности. У нас что-то типа этого
Постельное белье (наволочка, пододеяльник, простыни) - у нас 3 комплекта. Расцветка в пастельных тонах. (простынки покупала с резинкой по периметру, они очень удобны и плотно сидят на матрасике)
Одеяло у нас 2 байковых и 1 теплое из холофайбера.
Подушка уголок где то вычитала, что желательно, чтобы первые месяцы малыш спал под углом, что облегчает дыхание, поэтому нашла вот такую подушку Rest Easy от Plantex. Мы правда ее подкладывали прям под матрас, т.е. чтобы наклон немного сделать, а не так как на картинке нарисовано.
Ночник-светильник - для меня он был незаменим, причем свет должен быть приглушенным. Я купила солевую лампу, она и пользу приносит и светит как надо.
Вот она.
Для прогулок:
Коляска - для новорожденного обязательна люлька, выбрала вот такую Tomkon Maxima по нескольким параметрам самая большая люлька 86*42*25 (у др.люльки не больше 75-80 см в длину), а я хотела в ней отгулять и зиму, это мне удалось, деревянное дно люльки, надувные колеса. В данный момент устала от этих клеточек - хочу попробовать перешить ее и сделать двухцветной, посмотрим, что получится.
Прогулочная коляска - ее купила на весну, но погулять мы в ней не успели, зато катались по дому, выбрала Peg-perego GT3. Вот она. Хочу тоже ее немного доделать - покажу позже, что получилось (видела в инете столько всяких переделок, что меня это безумно вдохновило).
Матрас в коляску - в Tomkon Maxima матрасик типа паралоновый, хочу купить кокосовый либо вот такой ортопедический матрас Trelax
Дождевик и сетка от комаров для коляски.
Конверт в коляску (у нас был в комплекте с коляской).
Сумка для мамы для детских принадлежностей - у нас была в комплекте с коляской, но она меня не во всем устраивала, поэтому сейчас планирую купить какую-нибудь другую сумку, пока выбираю.
Для купания:
Ванночка - купили самую обычную детскую ванночку, т.к. она пригодилась не долго.
Гамачок - хотела именно гамачок, т.к. он мягкий, а горки мне казались жесковаты. Самим гамачком пользовались не очень долго месяцев до 3ех, но он пригодился и стоит он не дорого.
А потом я купила Круг для купания Baby Swimmer - вещь супер купались в нем несколько месяцев, пока мы не сидели.
А когда мы уже самостоятельно сидели, я купила Стул для купания OK Baby - мы уже в нем сидели и игрались в ванной с игрушками, правда воды я наливала намного больше, чем на картинке, где-то по грудку
Термометр для воды
Кувшин для ополаскивания.
Мягкая щёточка и расчесочка для волос.
Губка для мытья малыша - очень понравилась Tigex
Средство для купания - я выбрала Sanosan (перепробовали кучу, но остановилась именно на нем)
Большое махровое полотенце - купила 2шт 150*100см (искала самые большие из всех ,что существуют) ТМ Непоседа Рыжик и Юнга
Средства гигиены и ухода:
Подгузники - выбирала долго, читала отзывы в инете, остановилась на МУНИ и ни разу не пожалела, единственный их минус - малыш из них быстро вырастает, например есть размер 4-8кг, следующий идет 6-11кг, так вот когда малыш уже весит 6 кг можно переходить на след размер, т.е. 4-8кг становятся маловаты.
Влажные салфетки - мне больше всего нравились именно масляные салфетки, я покупала Sanosan либо Babyline
Ватные тампоны - лучше стерильные либо вата (крутить жгутики чистить нос, потом тоже могут пригодиться)
Ножницы с закруглёнными концами.
Ватные палочки с ограничителем и без них
Одноразовые пеленки большие 120*60 - удобно брать в поликлинику и дома, когда голопопили.
Для кормления:
Бутылочки для кормления с сосками - у нас были Avent сначала 125мл, потом перешли на 260мл. Хотя до 6мес мы были на ГВ, но считаю что бутылочки нужны - даже если они не сразу понадобятся, то потом все равно они будут нужны. В первые месяцы мы пили из них водичку и чай, а когда мне иногда нужно было куда-то отлучиться, то и сцеженное молочко мы тоже пили из бутылочки. Сейчас подумываю может быть сменить бутылочки - пока думаю и чиаю отзывы.
Ёршик для мытья бутылочек - был самый обычный, но он необходим.
Средство для мытья детской посуды брала "Наша мама".
Нагрудники «слюнявчики» - использовали почти с рождения, даже когда были на ГВ, то всегда его одевали и одежда всегда была чистая.
Пустышки (соски) из латекса или силикона, анатомической формы - были Avent, но мы их почему то не любили и к соске приучены не были. Сейчас подумываю каких-то других фирм попробовать купить соски.
Держатель для пустышек
Стерелизатор - у нас опять же Avent электрический, о его покупке не разу не пожалела, безумно удобно стерилизовать не только бутылочки, но и соски, детскую посуду. Единственный минус - он много занимает места на кухне.
Подогреватель - у нас тоже был Avent и когда мы были уже на ИВ, то я им пользовалась вот как - заранее по бутылочкам разливала воду и ставила в подогреватель бутылочку (температуру подобрала методом проб и ошибок), когда малыш требовал кушать, то я в бутылочку уже с подогретой водой насыпала смесь и взбалтывала - меньше минуты и еда готова. А в сам подогреватель помещала новую бутылочку.
Молокоотсос - у меня был Medela Swing электронный, он пригодился с первых дней в роддоме - чтобы расцедить грудь, потом дома - когда уходила куда-то надолго, 15мин и все готово, не знаю как это делают руками или ручным молокоотсосом - по мне так рука отсохнет, а тут сидишь, отдыхаешь, а он за тебя работает. Не разу не пожалела о его покупке, пожалела лишь о его продаже - буду покупать опять новый в этот раз.
Смесь для кормления - считаю, что хотя бы одна баночка должна быть дома и куплена заранее с трезвой головой. А не в то время когда ребенок орет от голода - кто-то должен бежать за смесью и покупать то, что есть. Я пока выбираю смесь и пока не определилась, т.к. первый сын был на спец питание сейчас не знаю что выбрать, читаю отзывы и выбираю, а потом обязательно куплю 1 баночку.
Посуда/ тарелки/ ложки - сначала была куплена самая маленькая ложечка - она пригодилась с рождения, чтобы давать лекарства малышу. Поток купила обычную тарелку на присоске - она мне не понравилась тем, что еда в ней остывала быстро. В связи с этим купли вот такую тарелочку фирмы СКАЗКА - в носик заливается горячая вода и он завинчивается крышечкой. Еда оставалась горячей во все время кормления.
Детское питание - сначало я была сторонницей готовить питание сама, даже пароварку с блендером купила, а потом я поняла, что найти хорошие фрукты и овощи для малыша достаточно большая проблема, поэтому все таки остановилась на баночном пюре. Заранее его покупать не надо, но почитать и повыбирать стоит, т.к. выбор огромен и не во всех баночках компоненты одинаковы. Всегда старалась выбирать все пюрешки без крахмала и всяких прочих какашек, которые добавляют в пюре.
Из овощей мне нравилось Beech Nut (кабачок) , Тема (цветная капуста, кабачок), Бабушкино Лукошко (брокколи, кабачок и яблоко, морковь и яблоко, тыква и яблоко), Semper (кабачок с картофелем, кукуруза с картофелем) Hipp (овощное ассорти)
Из фруктов Бабушкино Лукошко (яблоко, чернослив, яблоко и черника, персик, яблоко и банан, яблоко и слива, абрикос), Фруто Няня (яблоко, груша, яблоко и кабачок)
Из мяса/рыбы Semper (индейка с картофелем, телятина с картофелем и овощами, камбала с картофелем), Фруто Няня (ягненок, говядина, телятина, цыплята, свинина)
Кашки Беби Ситтер (гречневая, кукурузная, рисовая).
Сейчас выбор стал еще больше, считаю, что к этому вопросу надо подходить разумно - если есть фрукты/овощи с дачи/деревни, то конечно же лучше готовить самой. Если нет, то просто выбирать более натур.продукт, где наименьшее количество добавок и по приемлемой цене, т.к. например то же Бабушкино Лукошко стоит в два раза дешевле, а на вкус и по составу они одинаковы.
Стирка:
Детский стиральный порошок - когда выбирала первый раз, то где-то в инете прочитала, что порошок не должен содержать фосфаты, может содержать силикаты, в итоге выбрала мыльную стружку и жидкий порошок "Наша мама"
Пятновыводитель/Хозяйственное мыло - чтобы отстирывать пятна мне очень помогала "Максима" (голубая упаковка) или "Антипятин"
Ведро для грязного белья - у нас в ванне стоит стиралка и сверху на нее мы подобрали под ее размер ящик для игрушек - в него и складывали грязное белье, было очень удобно.
Прочие нужности для малыша
Пеленальный столик OK Baby Colibri - т.к. места в нашей комнате для комода и пеленального столика просто не нашлось, то решили обойтись пеленальной доской, которая при необходимости устанавливается на кроватку, а потом снимается
Автокресло - самое первое автокресло выбирал муж, потом мы его продали, сейчас даже не помню какое было, но оно меня не очень устраивало тем, что малыш там не хотел находится - видимо было не очень удобно и крепилось оно ремнями безопасности - мне постоянно казалось, что оно болтается, потом мы купили Romer Safefix plus TT - у нас изофикс + у данно кресла достаточно хорошие краш-тесты, малыш катался в нем всего несколько раз, но был доволен. Хотя сейчас муж считает, что его надо продать, т.к. оно ему кажется жестким - возможно, я пока не знаю, я пока выбираю и присматриваюсь.
Одеяло-конверт Baby Nice ОТК - очень удобное и практичное в использовании, можно использовать в автокресле
Термометр (для измерения температуры воздуха в комнате)/Гигрометр (для измерения влажности воздуха в комнате) - у нас был Tefal 2 в одном. Я очень пристально следила за температурой воздуха и влажности, поэтому он мне был просто необходим.
Стул для кормления - у нас был Grandis Amalfy, очень им довольна - мы в нем кушали, а иногда и играли, когда мама на кухне что-то готовила.
Ортопедичекая подушка Топ 110 Тривес - мы ее использовали только во время бодрствования или в коляске на прогулке, пока малыш не начал сидеть
Качели Фея Малыш Люкс - нам их подарили, их я не считаю необходимостью, но как еще одна забава для малыша может существовать
Электрокачели Grako - вот о чем я мечтаю и очень хочу купить.
Шезлонг с рождения или что-то подобное тоже хочу купить, чтобы малыш был мобилен, а не все время на руках у мамы - какой именно пока не выбрала
Слинг/рюкзак-переноска - тоже планирую купить, пока выбираю.
Фитбол
Бытовая техника:
Увлажнитель воздуха - у нас VENTA мойка воздуха, удобная и компактная. Увлажняет достаточно хорошо, но должна работать непрерывно - у нас температура воздуха в комнате всегда 20-22градуса, не больше (т.к. я не люблю парилку и духоту, а люблю небольшую прохладу в комнате + еще мы частенько перекрываем батарею или открываем по минимуму), так вот при постоянно работе увлажнителя - влажность в комнате 45-55%
Блендер/Пароварка - они необходимы и маме во время ГВ и малышу начиная с прикорма. У нас был Avent SCF870 - достаточно удобная штука, но рассчитана на маленький объем.
Игрушки, книжки, развитие ребёнка (расскажу про самые любимые, а вообще игрушек много не бывает):
Прыгунки - были вот такие - 3 в 1 прыгунки/тарзанка/качели
Мобиль (в кроватку) - у нас был Tini Love "Лесные серенады" - мы его к сожалению продали, сейчас буду покупать либо такой же, либо аналог
Развивающий коврик - у нас Tini Love "Зоосад"
Дуга трансформер Tini Love "Солнечная"
Пирамидка-слоник Tini Love
Книги Азбукварик говорящие
Диски с детскими песенками
Аптечка:
Мочеприемники
Баночки для анализов
Вазелиновое масло.
Череда, ромашка (эти трав заваривают и добавляют в ванночку для купания малыша)
Клизма №1: 25 мл
Газоотводная трубочка № 1
Мазь «Бепантен» 5 % (мазать опрелости или покраснения на коже малыша и для сосков, если есть трещины)
Стерильная пипетка
Стерильная вата (для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца)
Термометр (градусник для измерения t у малыша; у нас электронный)
Раствор «зелёнки» 1%
Перекись водорода 3%
Бахилы и маски (для посетителей к ребенку и для посещения поликлиники)
Шприцы - чтобы давать лекарства малышу
Стерильный бинт
Марлевые салфетки стерильные
От насморка: Аквамарис, Аквалор, Салин, Деринат
От коликов: Саб-Симплекс, Боботик
От температуры: свечи или детский сироп: Калпол, Эффералган, Панадол, Нурофен, Парацетамол.
От поноса: Линекс, Регидрон.
От запоров: Дюфалак, Свечи с глицерином.
При аллергических реакциях: капли Фенистил, Зиртек.
При простуде: свечи Вибуркол; Виферон-1; капли Интерферон, Гриппферон, Деринат





