Чоколадко)
Афоризмы,мудрости,юмор,видео и т.д.Из истории
Шоколад - древнейший продукт с удивительной историей успеха. Шоколад используется в пищу уже более трех тысячелетий, но лишь сравнительно недавно, в конце 19 века, он стал доступным широким слоям населения во всем мире. История шоколада начинается в Центральной Америке, где его употребляли в виде напитка уже за девятнадцать столетий до н.э. Слово «шоколад», скорее всего, произошло от ацтекского словосочетания «Горькая вода». В культурах ацтеков и майя шоколад играл особую роль - напиток участвовал в священных церемониях, жрецы подносили его в пищу богам. Ацтекский император Монтесума II, царствовавший на момент прихода в Мексику завоевателя Кортеса, принимал испанских гостей как богов и предлагал им волшебное питье в золотых кубках.
Помимо культурной роли, шоколад имел важное экономическое значение уже в то время - какао-бобы использовались как платежное средство. Так, население завоеванных ацтеками земель выплачивало налоги какао-бобами; за 100 бобов можно было купить раба, за 10 - услуги проститутки, кролика можно было получить за 4. Ферна́ндо Корте́с увидел в этом отличную возможность разбогатеть: в 1519 году он основал первую плантацию какао, чтобы в прямом смысле выращивать деньги. Он же привез какао в Испанию и предложил подсластить горький напиток сахаром, тем самым создавая спрос на свою продукцию. С той поры шоколад начал свое победное шествие по Европе. На сегодняшний день это один из самых популярных продуктов в мире.
Производство
В течение почти ста лет Испании удавалось сохранить секрет производства какао-напитка в тайне. В течение следующих двух веков шоколад оставался доступным лишь самым знатным и богатым людям, несмотря на то, что в мире открывалось все больше шоколадных фабрик, и производство постепенно совершенствовалось.
В 1828 году в Амстердаме был изобретен пресс для какао и получен какао-порошок. Это снизило цену, облегчило приготовление напитка и сделало его более приятным на вкус.
В 1839 г. был впервые произведен молочный шоколад.
В середине 19 в. в Англии научились смешивать какао-порошок с сахаром и с какао-маслом, шоколад стал выпускаться в привычном для нас виде - в виде плиток. С тех пор началась новая эра в развитии продукта. Кондитеры всего мира стали экспериментировать с начинками и добавками.
Хотя родиной дерева какао является Америка, сегодня большая часть шоколадного сырья производится в западной Африке, в основном в Кот-д'Ивуаре.
Шоколадная индустрия постоянно растет, на сегодняшний день общий объем шоколадного бизнеса составляет около 50 млрд долларов. Наиболее крупные производители шоколадных продуктов - Mars, Hershey, Nestlé, Kraft Foods (после приобретения в 2010 г. Cadbury, крупнейшего производителя кондитерских изделий) и Lindt.
Полезные свойства
Шоколад может выступать стимулятором мозговой активности - усиливать умственные способности, память, остроту внимания, способность концентрироваться.
В нескольких исследованиях отмечается, что употребление шоколада снижает давление и уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Регулярное потребление шоколада снижает уровень холестерина в крови.
В одном из недавних исследований установлено, что шоколад снижает жировую массу и индекс массы тела.
Шоколад содержит вещества дофамин, серотонин, триптофан, которые вызывают у человека чувство удовольствия, успокоения, счастья, отчасти поэтому шоколад имеет стойкую репутацию антидепрессанта.
Исследования не подтверждают связи между употреблением шоколада и акне.
Есть несколько «но»…
Шоколад может вызывать изжогу.
Жиры и сахар, содержащиеся в сладком шоколаде, при чрезмерном потреблении могут вызывать ожирение.
Исследование, проведенное на пожилых людях, показало, что шоколад может быть причиной остеопороза.
Шоколадные продукты могут вызывать аллергические реакции, которые в основном происходят из-за содержащихся добавок. Аллергия на само какао тоже встречается, но редко.
В Кот-д'Ивуаре, который является мировым лидером по экспорту какао, на плантациях до сих пор используется рабский труд, в том числе детский.
Есть основания полагать, что шоколад вызывает привыкание.
Интересные факты
Родовое название дерева какао (Theobroma cacao) переводится с латыни как «пища богов».
На Западе какао бобы почему-то называют наоборот (Cocoa).
Вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, стимулирует работу сердца и ЦНС. В организме человека это вещество быстро перерабатывается, но для животных является токсичным. На скачках теобромин запрещен как допинг. Особенно чувствительны к теобромину кошки и собаки. Собака может смертельно отравиться обычной шоколадкой массой 50 г.
Самая большая шоколадная «плитка» (точнее сказать, плита) была произведена в 2011 г. Английской шоколадной компанией Thorntons plc. на свой 100-летний юбилей.
В США действует закон, запрещающий продажу шоколадных яиц Киндер Сюрприз, а за попытку провоза на территорию страны нарушителю грозит штраф до 3,500 долларов за штуку
Read more: