лучшие продукты для питания во время беременности
Потрясающе, сколько полезных веществ содержится в одном яйце. И это всего 90 калорий!
Кроме 12 витаминов и минералов, яйца содержат большое количество качественного белка, необходимого беременным. Клетки вашего малыша растут в геометрической прогрессии, и каждая состоит из белка. Плюс к этому, вы, как беременная женщина, тоже испытываете потребность в белке.
Также яйца богаты холином, который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки. В некоторых яйцах содержатся жирные кислоты омега-3, важные для развития мозга и зрения (часто фабрики, выпускающие яйца с содержанием жирных кислот омега-3, указывают это на упаковке).
Лосось при беременности
Лосось не только богат высококачественным белком, эта рыба еще и прекрасный источник жирных кислот омега-3. Кроме того, в отличие от рыбы-меч, королевской скумбрии, кафельника и акулы, лосось содержит лишь незначительное количество метилртути - соединения, которое может нанести вред развитию нервной системы вашего ребенка. Чтобы избежать перенасыщения организма ртутью, специалисты рекомендуют в течение недели съедать не более 340 граммов лосося или других видов рыб с низким содержанием ртути, например, светлого тунца и сайды.
Бобовые при беременности
Фасоль, чечевица, черные бобы, пятнистые бобы, нут… Выбор огромен! Из всех овощей именно бобовые содержат наибольшее количество пищевых волокон и белка.
Вы уже знаете, как важен белок во время беременности. А вот о пищевых волокнах, возможно, слышите впервые, тогда как это вещество может стать для вас лучшим другом на все девять месяцев ожидания малыша. Во время беременности замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что может привести к запорам и геморрою. Пищевые волокна помогут предотвратить или решить эти проблемы.
В дополнение ко всему, продукты, содержащие пищевые волокна, весьма питательны. Это касается и бобов, которые являются прекрасным источником железа, фолатов, кальция и цинка
Грецкие орехи при беременности
Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.
Разноцветные фрукты и овощи при беременности
Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов - на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием