nataliy
8 лет
Тыквенная бриошь
Ой, она прям такая мягонькая, вкусненькая, хочется повторять и повторять снова. А какого замечательного солнечного цвета эта бриошь.
400 гр. тыквы (которую надо запечь чтобы получить 200 гр. пюре)
10 гр. сухих дрожжей
100 мл. теплого молока
400 гр. муки
150 гр. сливочного масла
60 гр. сахарного песка
3 яйца
щепотка соли
Как обычно в дрожжевой выпечке все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Делаем опару - дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахарного песка и 1 чайной ложкой муки, влить теплое молоко, перемешать оставить в сторону на 15 минут, должны появиться пузырики.
Муку просеиваем, добавляем сахарный песок, соль и опару. Перемешиваем (можно использовать миксер, можно руками, мне удобнее руками, я люблю очень тесто). Добавляем по одному яйца, вымешиваем тесто 15 минут, постепенно добавляем размягченное сливочное масло и тыквенное пюре, еще раз хорошенько (минут 10 минут) вымешиваем. Тесто должно стать однородным. Накрываем тесто полотенцем, оставляем на час в теплом месте (без сквозняков), тесто должно подняться в три раза. Хорошенько обминаем тесто и убираем в холодильник на ночь (но минимум на 3 часа). (Хорошо делать это тесто с вечера, утром будет к завтраку свежеиспеченные булочки). Вынимаем тесто из холодильника, выкладываем на присыпанный мукой стол и оставляем на час. Прямоугольные формы для кексов, смазать маслом. Разделить тесто на 16 условно равных частей, сформировать шарики, выложить в формы и оставить еще на час, чтобы тесто поднялось. Духовку разогреть до 180 градусов. Желток развести с молоком, смазать бриоши и поставить в духовку, выпекать в течении 30 минут, вынуть из духовки, оставить остывать.