Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Гри — 12 лет 5 месяцев
Лёнь — 9 лет 10 месяцев
Тамарик — 6 лет 11 месяцев
Москва Россия

И началась у них в деревне совсем другая жизнь...

2 сентября 2008, 15:18   •   Гри 1-3

Григорий Николаевич просек фишку самостоятельной еды, теперь он сам тыкает в еду своей вилкой (слава богу, удалось его на это уговорить, а то хватал мою и пытался есть ею, а там вилка в пол его руки :) Покормить его чем-то, кроме того, что он сам наколет на вилку, можно только незаметно сунув в рот, пока он занят накалыванием. Но чаще всего, если заметит, не съест точно, а если наколоть его вилкой, скидвает еду обратно и снова накалывает сам. То, что естся (такое слово есть вообще? :) ложкой у нас теперь не в почете. К слову, вилкой он орудует аккуратно, никакой угрозы здоровью и тенденций к членовредительству я не вижу, правда накалывает очень отчаянно.

Ест Гри посреди комнаты на стуле своем, из всего окружающего на вторую чашу весов против его самостоятельности я могу положить только новый белый икеевский плед, поэтому сын максимально отодвинут от дивана :) Полы после обеда мою (хотя вчера вот было достаточно просто два куска картошки подобрать), столик вместе протираем.

Меня нисколько не смущает то, что обед теперь затягивается минут на сорок, мне так же не дает повода для волнения количество съеденной им еды, которое при самостоятельном ее потреблении, конечно, меньше, чем при кормлении. Я очень неодобряю только одно - выкидывания еды из тарелки (бывает у него такое желание, возить вилкой туда-сюда и переваливать еду через края), строго говорю "кушаем аккуратно, еда в тарелке". Сегодня вот стал спорить, разметал всю еду из тарелки еще сильнее, за что был вынут из стула, отправился горько плакать под мое замечание "в таком случае обед окончен". В процессе (моего вынимания его из стула) разбилась тарелка, да еще и чашка с соком упала. Совместная уборка комнаты несколько нас примирила :) Мда, терпение - великая сила...

Ложкой зачерпывать пока не пытается, может есть только что-то типа пюре фруктового, поэтому тренируется редко, болтает ложкой в банке, а потом ее просто облизывает - все гениальное просто :)

Пить тоже пытается сам, правда, когда держит, почему-то сначала прикладывает губы к дальнему краю чашки, все, естественно, проливается мимо, когда я поддерживаю, никаких проблем нет, странно...

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует